武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 医疗服务 >

汉口仁济医院是协和医院前身
时间:2016-12-27 来源:武汉地方志办公室 点击:

       

杨格非资料照

        杨格非生于1831年。他家境贫穷,但天资聪颖,又十分努力,16岁就在教堂里讲道,1850年通过自学考上大学。

        24岁时,杨格非来华布道。他以武汉为工作基地,一呆就是50多年,其间游历四川、陕西、湖南等地。虽以传教为初衷,但为华中百姓做了大量实事。半个世纪里,他仅回过英国3次,甚至先后在中国失去了两位夫人和两个儿子。1912年,杨格非离汉时,已是81岁的耄耋老人。

        杨格非在英国也有很高声望。57岁当选为英国公理会全国总会主席,不过他没有应职,继续留在了汉口。他被授予“蓝牌”纪念荣誉,是英国专门授给对社会有突出贡献人士的最高荣誉。

来汉不久就能说一口汉口话

        1861年,汉口开埠,杨格非从上海来汉口,是最早来汉的传教士之一。

        杨格非仅学了一年中文就能熟练应用。在汉口,他创建了华中第一所基督教教堂首恩堂。他没有住在租界,而是以后花楼居巷为据点,以便接近平民。

        “一开始周围居民都叫他‘鬼子’。可不久后,有人从他窗下路过时,都不知道里面是他,因为里面那个人说的一口地道汉口话。”夏志道说。

        1866年,他受同行启发,在教堂旁买了块地办了一家医院,取名汉口伦敦会医院,又名汉口仁济医院,也就是现在的武汉协和医院前身,以此来吸引教众。最初医院只有一名兼职医生,两间病房。在杨格非的努力下,越来越多顶级医生从英国派来,医院几度扩建。

开医校培养本土西医人才

        据夏志道研究,杨格非整个办医过程中,和其他很多教会医院一样,都面临人手经费不足的问题。重重阻碍下,当时多数教会医院不久就关门了,但杨格非创办的医院却一直坚持发展了下去。

        夏志道分析,这一方面是因为杨格非的父母都是死于霍乱,他原本就有办医的强烈意愿;另一方面,他曾说过,“没有解决身体上的疾苦,就不能解决精神上的疾苦。”可以说,他办医的信念十分坚定。

        在汉期间,杨格非还建立了武昌仁济医院(现湖北省中医院),以及武汉第一家妇科医院,后更名为玛格丽特纪念医院(现协和医院女部)。为了给医院发展储备人才,杨格非还在院内创办了汉口伦敦会医科学校,又名大同医科学校,可授医学博士学位,培养了一批中国早期现代医学人才。

        有协和医院老专家评说,西医入汉后很长一段时间,武汉的医疗水平与国际几乎同步。

汉口地皮大王慷慨赠地

        杨格非在汉时,他的医院诊所从不收病人一分钱,无论是门诊开药还是住院手术。外国医生们起初都很反对,觉得这样让医院经费太过拮据。杨格非说:“如果一开始就想着赚钱,以后就不会再愿意做没钱的工作了。”面对教会拨款不足的问题,汉口仁济医院几乎都是他自掏腰包在维持。

        杨格非的行为赢得了口碑。汉口地皮大王、慈善家刘歆生慷慨赠与仁济医院30亩地用于扩建。

        (原载《长江日报》2016年10月27日第12版)

上一篇:武汉骨科专家首编市民版科普书
下一篇:马应龙投资4亿元建智慧工厂

相关新闻