武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉备要 > 医疗服务 >

马应龙投资4亿元建智慧工厂
时间:2017-05-31 来源:武汉地方志办公室 点击:

        

马应龙药业从德国进口的马应龙麝香痔疮膏灌、包一体自动化生产线,是目前国际领先,技术和效能都最为先进的软膏自动生产线

        马应龙药膏卖得太火,工人24小时3班倒依然满足不了市场需求。2014年,马应龙药业集团投资4亿元新建智能生产线,产能翻两番,一线员工减一半,产品质量提升,顺利通过国内外相关认证,赢得更大市场,企业转型升级红利释放。

        435年古方传承,马应龙把这一道八宝古方二次开发出上十个新药品种,拥有130多种药品生产批文,在大健康领域相继开发了多种功能性化妆品、护理品、保健食品,创造一个个中药神话。2016年,马应龙药业集团销售达到24亿元,销售收入的4%用于研发,其中新品创收达到四成,创新成为企业发展核心驱动力。

        一道中药古方二次开发出24亿元产业链

        去年5月,美国亚马逊购物网站给“马应龙麝香痔疮膏”评出4.3的高分,一时间好评如潮,引发国内外媒体强势聚焦,瞬间成为“国际网红”。

        然而,马应龙成名的背后是435年来代代马应龙人对中药八宝古方品质的坚守与创新。

        马应龙因麝香痔疮膏扬名四海,但起家却是靠的传统八宝眼药古方。明朝万历年间,马金堂综合汉药、蒙药、回药特点研制出八宝眼药粉,治疗眼疾有奇效,成为眼部疾病治疗的头号产品。

        上世纪七八十年代,有患者反馈用马应龙的眼膏治好了痔疮,并向公司寄来了感谢信,时任厂长的马应龙第13代传人马惠民得知后,赶紧组织研发人员在八宝古方的基础上,开发出痔疮膏,疗效显著,30多年来成为痔疮用药首选。

        1995年,中国宝安集团进入武汉市场,在重点开发南湖机场区域过程中,发现马应龙传人所在的武汉第三制药厂生产的痔疮膏疗效十分显著,便出资对武汉市第三制药厂进行收购重组,其后重新启用“马应龙”老字号,当年实现利润1525万元,并在2004年成功上市。

        2009年,市场反馈有影视明星出行常带马应龙麝香痔疮膏,用途是用来消除黑眼圈,马应龙公司管理层获悉后,组织人员以八宝古方为基础,开发出以八宝眼霜为核心的系列药妆产品,从患者反馈的被动研发,到设立研发中心与一流中药研究机构合作主动创新,马应龙的产品形成以八宝古方为核心产品集群,实现了一道古方多次开发。2010年,马应龙眼药制作技艺入选国家级非物质文化遗产。

        如今的马应龙形成了以医药工业、医院诊疗和医药流通为核心的完整产业链条,积极发展大健康、移动医疗业务,并向肛肠健康方案提供商转型升级,去年,马应龙药业实现销售收入24亿元。

        多年来,马应龙在痔疮药品零售市场占有率稳居第一,成为肛肠治痔领域领导品牌。2016年“中国最具价值品牌500强”排行榜中,马应龙品牌价值达到了194.56亿元,连续十三年实现了品牌价值和位次的提升。

        智能生产线每分钟产180支“网红药”

        过硬的品牌和显著的疗效使得马应龙系列产品受到市场青睐,但企业的产能也受到极大考验。

        2014年,马应龙药业决定开建全国一流智能化中药软膏生产线,“产品在市场俏销,以前是生产车间里的工人3班倒,设备24小时运转,只有大年三十放假一天,忙得不得了。”公司行政总监孙德友回忆,投资近4亿元新建智能工厂,采用最为先进的中药制作工艺,结合马应龙软膏的炮制特点来建智能化生产线。

        2014年启动建设,2015年投产后软膏生产线产能提高了一倍,中药原粉生产线产能提高2.5倍,经过两年生产,系统性能指标参数稳定,实现了生产工艺参数实时监控、设备故障自动预警。

        “产品检测中发现的问题,能够迅速自动锁定源头。”马应龙车间主任袁义华说,智能化生产线有着产品的坠入全息照相解码功能,精准把控每一个制造环节。

        据了解,该智能化生产线上的多项技术是马应龙自主开发,诸多关键技术都是在国内首次应用,成果可以在食品及相关工业行业运用。

        以前生产中的危险岗位都实现了机器替代。员工的安全和职业健康得到保障,劳动强度降低,产品质量和生产效率得到提升。智能化生产线的投入使用,马应龙的产能从一年6亿元扩张到了20亿元,但是工人数量大幅减少,改造前的软膏生产线有100多名员工,进行自动化的生产线改造后只有30多人。

        以前车间煅烧八宝古方中原材料炉甘石时,需要用煤煅烧,燃起来的烟雾对环境也有影响,现在采用无烟的电煅烧设备,顺利通过相关环保检测,公司成为绿色环保先进单位。

        目前,智能化生产线实现了产品一次合格率100%,软膏生产速度超过每分钟180支,同比制造周期缩短30%,综合能耗降低10%,生产车间用工减少50%以上。

        目前,马应龙软膏智能化生产线已顺利通过2010版GMP认证,欧盟国家或澳洲、美国FDA的审核认证。

        马应龙药业行政总监孙德友算了笔账,按每人每年5万元工资计算,年节约人工费605万元,项目一期实施后新增产值规模6亿元,其中车间人均每年创造产值1000万元,超行业平均水平的10倍以上。

        打造千亿古方蓝海市场

        “古方创新的源头是弄清八宝古方的药物机理”马应龙药业产品开发中心周道年博士说,中药对疾病有效治疗的成分需要研究清楚,做大做强中药产业,必须要用世界语言讲中药故事。

        去年,马应龙麝香痔疮膏销售收入5亿多元、栓剂销售收入2亿元,药妆及护理用品也有近1亿元的收入,面向未来,马应龙如何实现跨越发展,需要科学论证和规划。

        马应龙药业联合中华中医药学会肛肠分会历时两年半,在全国开展了首次“中国成人常见肛肠疾病流行病学调查”,样本数量7万余人,调查结果发现肛肠类疾病总发病率为50.1%,其中痔疮的发病率最高,占发病总人数的98.08%,20-40岁患者较为多见。从年龄分布来看,我国居民男性、女性和总体患病率变化趋势基本相似,均在30-39岁年龄段患病率最高,达到52%以上。

        另据了解,由于近年来饮食结构及习惯的改变,高热、辛辣、多油,使肛肠部位的发病率明显上升,我国肛肠疾病的发病率每年大约以16%的速度上升,个别地区的肛肠疾病患者可高达80%以上。肛肠痔疮类产品的研发上市刻不容缓,这也是一个千亿级规模的市场。

        经八宝古方二次开发产品马应龙麝香痔疮膏在临床应用三十多年,马应龙在国内肛肠领域也处于领导品牌,未来将做大做强优势,为患者提供诊疗全病程的肛肠健康管理方案。目前马应龙药业已在武汉、北京、西安等地开设了7家马应龙肛肠连锁医院,与临朐、迁安等地15家医院共建肛肠诊疗中心。巩固公司在全国肛肠领域的龙头地位,延伸公司品牌核心竞争力,新开发了有利肠道消化系统的功能性食品蔬通消化饼干,上市后深受好评。

        同时,马应龙以智能化工厂向智慧服务生态体系转变,不仅是在生产效率上,更是结合互联网技术,促使制造业可实现从需求端到研发生产端的拉动式生产,以及从“生产型”向“服务型”产业转变。

        (原载长江日报2017年5月25日第8版)

上一篇:汉口仁济医院是协和医院前身
下一篇:武汉医生戴上混合现实眼镜做手术 器官组织可透视不再靠想象

相关新闻