大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉方志馆 > 武汉春秋杂志 > 2009年武汉春秋 > 第三期 >

武汉公路建设辉煌六十年
时间:2010-01-25 来源:武汉地方志办公室 点击:

  新中国成立60年来,武汉公路建设得到迅猛发展,随着道路增加,武汉的运输事业得以空前发展。特别是改革开放30年来,武汉的道路建设跨世纪发展,江城道路交通四通八达。如今全市已形成市内外公路网络,市民出行非常便捷。每当人们说到武汉道路建设,无不喜笑颜开,赞不绝口。

  路,脚下的路,人们每天都要出行走路,路对每个人的生活来说,就像人需要水一样,须臾不可分离,可见,路对我们来说实在太重要了。

  可是,武汉刚解放时,城区公路屈指可数,公路运输线路仅有3条,总共100余公里。汉口这边,有条贯穿东西的中山路(现中山大道),这是汉口城区一条主干道,路面百孔千疮,人们出行以及交通运输主要靠这条道,此路东接麻阳街新货场,西至硚口顶端,长约10公里。中山大道原名叫后城马路,始建于1906年,孙中山先生去世后,将后城马路改称中山路,以此纪念孙中山先生这位伟人。

  另一条路是汉口的沿江大道,与中山大道处于平行线上,东接麻阳街下端,西至龙王庙,全长不足10公里。江城父老把其与中山大道谓之姐妹路。一是两条路均处于平行伸展,且相距不远,路长基本一致;二是汉口市民多在这两条道上行走、活动。人们到长江边,从中山路穿行江汉路,百歩之遥,眨眼间,便到了沿江大道,登上江堤,放眼大江南北,眺望滚滚东去的长江;三是这两条道都在汉口城区。

  再就是江汉路,北接京汉铁路,南至江汉关钟楼,全长约1000米,是一条最热闹最繁华的老商业街道,始建于1901年。原住在这条街上的人,大都是商贾巨头,或达官贵人。

  除了中山大道 ,沿江大道和江汉路外,还有中正路、洞庭街、胜利街、车站路、友谊街等,细细算起来,偌大一个汉口,就这么几条街道,至今为人们所记忆。

  说道武昌那边,武汉解放时,也是几条破破烂烂、浑身伤痕累累的街道。武昌算中山路较长,路面宽却不足20米,它像一条长带,紧紧地系着武昌城腰间,长约8公里,它是武昌的一条主干道。至于中华路,粮道街虽然两路相通,长不过几里之遥,且粮道街路面宽还不足5米,行人拥挤,马车、板车不易通行。

  与中华路、粮道街平行走向的民主路,北与临江大道相接 ,南与中山路相通,路面宽不足15米,长几里之远,人行即可,通车不便。还有蛇山脚下的彭刘杨路、首义路等,长约1000米宽不足10米。当时武昌城区仅有几条又短又窄又破的公路 。

  至于汉阳城区,武汉解放时,那里连一条像样的公路都没有。只有一条古老的历尽风霜雪雨的显正街,北接长江江堤(现滨江大道),南通西大街,路面宽约5米,长1000余米,破烂不堪,坎坷不平,别说马车,板车通行,连人行走都困难。还有西桥路、归元寺路、翠微路等,这些路路面更窄,路基破烂。武汉刚解放,百废待兴,市政府拿不出钱来为市民修路。

  据史料佐证,武汉三镇各类道路加起来,长仅有433公里,道路面积277万平方米,其中由水泥、沥青铺设的高级路面仅占总路面的17%,其余83%以上均为碎石路、煤渣路、条石路和土路。而这些路,一是古老,不少源于唐宋明清,保留至今,二是狭窄,老街道最宽不过6米,近代租界区内的路宽一般也只有8~12米。人们熟悉的中山大道,国民党统治时期,这条主干道局部地段最宽也只有28米,三是道路标准低,路基和路面单薄,经不起重载车的负荷,四是堵头路多,死胡同多,未能构成路路相通。本来武汉三镇公路不多,道路质量低劣,加之日伪时期的破坏,特别是国民党反动派面临垮台时,为阻止人民解放军南下,大肆毁路,到武汉解放时,许多公路坑坑洼洼,已经不能使用。至于武汉市出口路段,也被破坏得不像样子,加上路基差,路面崩塌,能通车的路段寥寥无几,这就是武汉解放时公路的基本状况。

  面对武汉公路与交通落后状况,刚建立的中共武汉市委和市人民政府,发动和组织群众抢修旧有公路,在逐步恢复通车的同时,对路基进行加固,对路面加强养护。自1952 年起,市政府主要是恢复原有公路,改善主干线公路为主,到1953年实施国家第一个五年计划时,市政府组织有道路专家参加的路局建设小组,开始讨论研究,准备在原汉口中正路路面走向,铺设一条解放大道 ,经市府有关领导和专家商量决定,进行测量、设计,作出修建方案 ,报市委审批兴建。

  然而,当时建设这样一条路面宽60米,长10多公里主干道大家一时难以统一认识,尤其是对建60米宽的路面争论激烈。有的同志认为,建60米宽的路面用不着,有30米宽就够了。有的同志说,建60米宽的路面,简直是浪费地皮,建35米宽路面就够宽够阔了,既节省资金,又节省物力人力。可是市政专家们坚持铺设60米宽的路面,他们说,经过仔细计算50年或100年后,武汉社会、经济发展,解放大道上车辆总流量很大,认为少于60米宽的路面,到那时,道路交通会很紧张,出现拥挤,堵塞现象,影响交通运输和经济建设发展,无疑,这种预见性是科学的。市委、市政府采纳了专家们的正确方案,于是大家对路面宽窄的争论,宣告结束。

  两年之后,汉口解放大道建成,路基坚实,路面宽60米,长10多公里,一条路面平坦光滑的大道展现在广大市民眼前,市民们跑到大道上,欢呼雀跃,掸冠相庆,一个个满面笑容,欢天喜地,就像过大年那样开心!从此,解放大道成为武汉市贯穿东西的交通主干道。

  随着武汉国民经济建设发展,经济实力增强,市政府先后拨款铺设武昌的武珞路、中南路、中北路、珞瑜路等主干道,大大改善了武昌的交通运输。这期间,贯穿汉阳城区的汉阳大道、琴台大道等主干线,相继铺设竣工,使汉阳城区交通一下子活跃起来,畅通起来,推动了汉阳经济建设发展。

  新中国成立后的40年,人民政府不断推进公路建设,使武汉市区道路总长达到1158公里,比1949年增长1?郾3倍。其中高级、次高级路面908万平方米,增长19?郾02倍。人行道铺设面积160万平方米。三镇道路体系由19条主干道,805条一般街道,1568条里巷组成。

  由于历史形成武汉城区堵头路较多,造成主要交通集中在少数主干道上,如汉口的解放大道车流量大,负担沉重,为减轻解放大道的交通负荷,市政府在治理黄孝河的同时,着手铺设汉口建设大道,市民称之为“四干道”。

  这条主干道,西起江汉二桥,北至二七路,全长12公里,路面宽50米,建设标准较高,全部为水泥混凝土路面。建设大道东段至原市委党校(现金色华府住宅小区)北侧,经黄孝河直通黄陂天河国际机场,至黄浦路交叉口向东,通过长江公路二桥,使汉口与武昌相连,正南通过徐东路直达东湖风景区的梨园,缩短了汉口到青山的距离。汉口市民前往东湖风景区游览观光方便又快捷。建设大道的建成,标志着武汉公路建设进入新的发展时期。

  在市政府的全面规划下,考虑到通向工业区的交通,于是修建武昌至青山的和平大道,友谊大道,维修扩宽临江大道,这几条主干线竣工,成为红钢城交通要道,极大地方便了红钢城居民,他们前往汉口再也不用站在长江边红钢城码头等候轮渡过江,经受风霜雪雨吹打之苦了,他们坐上公汽或私家车,很快从青山到达汉口。市政府还铺设了通向唐家墩工业区的新华路,汉阳大道七里庙至十里铺路段也进行了扩宽,还改建由岱家山至额头湾长19?郾5公里的张公堤堤顶公路,形成了全市外环交通线的西北段。

  汉口解放大道,经50年不断延伸,扩展路面,这条主干道旧貌换新颜,大展雄风,显现魅力,其西起汉水上游北岸的额头湾,途径硚口长丰南北琓,古田工业区和京广铁路以北的大片新市区,过丹水池到堤角路,西通硚口工农路,直入东西湖大道,全长约30公里,是武汉最长最宽的主干道。

  解放大道沿线有6个铁路客货站、一个飞机场,45个城区道路交叉口,西接汉宜公路,东连汉黄公路和堤角工业区,中段北接唐家墩工业区,南接汉水公路桥与汉阳相通。解放大道集中汉口地区的主要车流,它成为汉口交通大动脉。

  20世纪80年代,公路建设在经济体制改革推动下,呈现出多渠道、多形式、多家办公路的新局面,给武汉带来了从未有过的公路建设发展机遇,武汉的公路建设步伐加快,到了90年代末,江城拥有通车道路500多条,总长3800多公里,武汉江城交通四通八达。

  1976年10月之后,国家实施第五个五年计划时期,武汉的道路建设加快速度,市属区县逐步实现社社(区区)通公路,马车、板车运输被淘汰。1980年后,武汉市区公路建设进一步推进,干线公路及一些重要支线公路基本实现油路化。道路工程质量有很大提高,逐步发展有5条现代化出口公路。以武汉为中心,东至武穴,西抵宜昌,南接湘赣,北通豫陕的公路交通网络,连接华中各省,辐射全国20个省市自治区,为武汉公路兴起时期,公路运输事业日趋繁荣。

  此时,武汉市境内国道公路(市辖段)有4条,共长235?郾4公里,省道公路10条,市辖段长287?郾15公里,那时市属市县县道公路18条,长357?郾27公里,乡镇公路512条,长2955?郾3公里。到了20世纪末,武汉市开辟有5条出口公路。

  一是武界公路(107国道)线,是武汉通往湖南的主要干道。起自武昌武泰闸,出郑家店,经咸宁、崇阳、通城至湖北与湖南交界处。全长45?郾6公里。此通道武汉市境段早在1930年兴建,解放后,市境段多次移桥,进行裁弯取直、加宽路面等改建工程,市政府投资344?郾2万元,市辖段路面扩宽9米,局部路段改线等工程有较大改造。

  二是汉小公路(318国道)线,是武汉通往河南的主要通道,起自汉口三元里,经黄陂、新洲、麻城至鄂豫交界的小界岭。市境段起于后湖,止于新洲凤凰余家寨,途经贯泉、滠口、十里棚、辛店等到李集,全长77?郾61公里,路面宽7米,全段为油渣路面。该道路始建于1930年,新中国成立后,市政府于1951年开始进行改建和养护工作,完成贯泉至黄陂的泥结石路面工程。此后,政府对市境段加以维修,逐年投资加宽路基,铺筑路面,到1985年,为适应改革开放的需要,对武汉重要出口路汉小公路的岱家山至黄陂路段20多公里,按一级公路进行复线建设,投资总额6725万元,三年后建成通车。

  三是汉孟公路(316国道)线,是武汉通往鄂西北与河南的重要干线。起至汉口舵落口,经东山头、孝感、云梦、安陆、随州、襄樊、老河口至光化县与河南省交界处的孟家楼,故称汉孟公路,全长425?郾95公里。武汉市境段起于舵落口,经吴家山、荷包湖,止于东山头,全长31?郾15公里,路基宽18米,路面宽9米,全段铺有沥青渣油路面,是武汉一条挺漂亮的出口路。此段公路原走向是从汉口硚口经新沟、辛安渡至长江埠,与汉宜公路的一段重复60公里,再转折向北,往护子潭,至云梦县去孟家楼。该公路由商人李心尚,刘中杰等集资,于1924年兴建,1935年湖北省政府收归官办。1959年,建设汉口至丹江铁路,武汉境内由汉孟公路改道,由汉口舵落口经吴家山、荷包湖,至孝感的东山头,长31?郾15公里。后由市政府出资,逐年维修,拓宽路基,平整路面,做好养护工作。为适应改革开放需要,省政府决定投资2867万元,进行对东西湖区额头湾,陈家冲路段的扩建工程,4年后竣工通车。

  四是武全公路(316国道)线,是武汉通往江西省会南昌的主要公路。起于武昌大东门,经鲁巷、葛店、鄂城、铁山、大冶、浮屠街,至茶铺后南折直下,再经沿埠头、星浦铺、龙港,于幕阜山之间蜿蜒穿行,抵达鄂赣西省交界处的全家源,全程196?郾9公里。市辖段起于苏家墩,止于新店,与鄂州市相接,长5?郾9公里,路面宽7?郾5米,全段铺有渣油路面。该路分期分批分段形成,是鄂南地区的早期公路。1927年,由商人筹集资金修筑大东门至鲁巷路地段,长约9公里。30年代,由官办投资修建其他各段公路。新中国成立后,人民政府成立公路交通管理机构,对该路进行养护,1972年,从苏家墩至新店5?郾09公里的路段,由鄂城县移交武汉市,同年,市政府拨款完成该路段的渣油路面工程。

  五是汉渔公路(318国道)线,是武汉市通往四川的主要公路。起于汉阳十里铺,经升官渡、东岳庙、沔阳、潜江、枝江、利川、汪营,抵湖北与四川交界的渔口,绵延742公里。武汉市境段公路,起于汉阳十里铺,至升官渡、郭徐岭、东岳庙,止于汉阳与沔阳县交界的成功。市境段长49?郾16公里,全段铺沥青路面。汉渔公路市辖段,原为汉马公路,修建于1930年,建国初期,人们又谓之“汉宜公路”,起于汉阳,沿汉江南岸经蔡甸到马口至江陵县城,全长214?郾87公里。1964年改变走向,改由蔡甸经檀树坳、永安堡、侏儒,与仙桃镇相接。为减轻鄂西、沙市、宜昌及川省等地市往返车辆对武汉路段出口道的压力,缩短运行里程,政府对汉渔公路武汉境段进行了“分流”复线建设。复线由汉阳十里铺起,途经洪山庙、升官渡、郭徐岭、奓山至东岳庙,全长30?郾9公里,成为武汉第一条交通管理设施较为齐全的二级标准公路。

  除上述5条武汉出口公路外,还有国道106线的柳界公路,是湖北通往皖西的唯一交通线,起于汉口、小界岭公路之中点柳子巷,经新洲四合庄、林山河等县城,止于鄂皖交界的界子墩,全长195公里,全段铺有油渣路面。

  武汉出口公路建成通车,长期以来,为武汉周边市县乡和全国各省带来了经济发展的契机,得到了实惠,也为武汉江城改革开放发挥了重要作用,推动了武汉的经济建设。

  武汉道路建设进入21世纪后,随着武汉经济实力增强,市政府在1992—2008年的17年间,大抓城市基础设施建设,围绕着社会,经济的深化改革,适时地作出宏观举措,使之相互适应,相互促进,在汉口修建了长江防水墙,扩宽了沿江大道新建张公堤堤顶公路,为完善内环,打通中环,全市开辟了发展大道、京汉大道等公路,在武昌修建民族大道、关山大道、光谷大道、雄楚大道、白沙洲大道等公路,在汉阳沌口经济开发区修建江城大道、东风大道、沌阳大道等公路。构筑了武汉三镇的内环线路畅通,中环得以扩大通车区域,外环线也大部路段相通,初步形成内环、中环、外环(也有人称之为一环线,二环线,三环线)公路网络态势。

  武汉城区的内环线由汉口的黄浦大街起,连接解放大道、武胜路,过江汉桥,进汉阳区鹦鹉大道,接龟山南路,随即跃上长江大桥,奔向武昌武珞路,飞越洪山广场,汽车驶进中北路,拐入徐东大街,通过长江二桥到黄浦大街,完成内环行程。

  武汉的中环线起于汉口二七纪念馆,进入发展大道,前行汉西路,拐入建设一路,通过知音桥,汽车进上汉阳龙阳大道,驶向汉西大道,通过鹦鹉洲长江大桥,进入武昌和洪山的八坦路,转向珞狮路,上东湖路,穿过青山和武昌的友谊大道,和平大道,过二七长江大桥,到汉口解放大道,回到起点。

  三环线起于汉口平安铺,谌家矶大道,沿着江岸区周边行驶,转入滠口基地,经过黄陂区域,爬上汉口的张公堤堤顶公路,转折直入江汉区穿过常青立交桥,继续走张公堤堤顶公路,经过东西湖区与硚口区交界的额头湾上立交桥,跃上汉江的长丰桥,进入汉阳,穿越汉阳大道、江城大道,飞上白沙洲大桥,汽车驶进洪山区,通过汤逊湖的李桥养殖场,朝前行驶,进入江夏区,到武豹公路和武黄高速公路交叉口,转向东湖新技术开发区和洪山区境内,沿着东湖边运行,直入青山区,跃上正在兴建的天兴洲大桥,回到起点,完成外环线的运行全程。

  内环公路,全线开通,构成三镇相连,不管从武昌到汉口或汉阳,抑或从汉口前往武昌,探亲访友,生意买卖,游览观光,都十分方便,轻轻松松,舒舒服服,到了。

  中环线扩大了通车地域范围,环线交通穿越洪山区,青山区。外环线建设,规模宏大,延伸市郊外,环绕穿行于黄陂区、东西湖区、107国道、江夏区等地,方圆数百公里,构成了武汉庞大的公路网络。长江上两条规划桥梁已经开工建设,很快就能看到长虹卧波。至于外环线公路建设,阳逻长江大桥已经建成通车,天兴洲长江公铁大桥竣工已经指日可待,筑路建桥大军们正在争分夺秒,抢时间,以实现武汉网络道路建设的宏伟规划。

  欲想富,要修路。路给我们带来财富,带来美好幸福的生活,带来欢心快乐的好日子,这就是改革开放的好处。市政府精心编织三条环线公路网络,绘出新世纪初期的武汉江城壮丽景观,我们为之振奋,为之感动,为之欢呼,武汉,愿你永远健康,富有!


上一篇:访一代大家赵鹏大院士
下一篇:涂光炽

分享到: 收藏
编辑推荐