大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉方志馆 > 武汉春秋杂志 > 2009年武汉春秋 > 第三期 >

武昌紫阳湖的辛亥文脉
时间:2010-01-25 来源:武汉地方志办公室 点击:

古代的武昌地区原有“九湖”,时代变迁中多数填没,独有最大的“紫阳湖”幸存并逐步形成经典丰厚的文化湖。
早在夏口城产生之前的汉代就有此地水域。经里河(巡司河)通至大江。宋时为繁华“南市”的重要港湾并有船码头。明代初江夏侯周德兴奉旨修造“楚王府”,为此对原鄂州城进行大规模拓展,设“武昌府”拓城中把连通大江的港湾圈在城内,形成独立的“城中湖”。
古湖旧称:“滋阳湖”,有阳光再露滋润之意。这里湖水清澈,荷叶满塘,畔有画廊亭阁,景色宜人,文典甚多。宋代陆游有“下瞰南湖荷叶弥望”之诗句;黄庭坚也亦有“凭栏十里艾荷香”的赞语。元代因为纪念白莲教起义有教徒母子两人溺死荷花之间的义举而改名“墩子湖”。后形成荷花灯会的习俗,历代赴会踊跃,流传至今。湖中有明万历年间由郭承奉修的滋阳桥。该湖有湖南、湖北之分,桥北抵阅马场叫“长湖”,桥南的称“南湖”,南沿到保安门的津水闸。明末熊廷弼在东畔建有“熊园”。县志载:“每曲一亭,沿溪植花卉”。明末清初曾一度称“亚相湖”。清末湖广总督张之洞在此建有“湖中亭”,曲桥连岸,传说张之洞常在此饮宴赏湖光荷色。湖边曾有口“霸王井”。1935年为修筑张之洞路将滋阳桥撤除,从此长湖湮设,仅剩南湖。县志载:“朝霞夕阳映紫荷”因有紫阳佳景之名句而将南湖改叫“紫阳湖”。民国时此湖衰败不堪。解放后首任市长吴德峰重视古迹,对该湖很关注,倡议集资建园,于1952年亲书:“紫阳公园”,芳名至今。
有830余年“湖文化”的古湖,国内罕见。历代皆称“城中宝”。宣统辛亥年意义远大的武昌起义爆发。相缘文脉遗存盛为丰富,从而给古湖又迅速地注入不朽的辛亥文化。
辛亥武昌首义前夕,在湖东岸驻有新军工程第八营,此营革命党人甚多,1911年10月10日之夜该营革命党代表熊秉坤在总部计划与指令下达后,机关被毁,在革命党人彭楚潘、刘复基、杨洪胜三烈士遇害的严峻形势下,独立领导率先发难打响首义第一枪。各义军群起响应齐聚湖东梅亭山的楚望台夺取了军火库的武器。又从速组成楚望台临时总指挥部,发令攻打清督署。战斗时南湖炮队急速从紫阳湖南沿的中和门入城,在蛇山、凤凰山及中和门城楼上建阵地发炮轰击督署,使战局发生根本变化。经通霄激战全城光复。11日在湖北咨议局内成立了鄂军都督府并立即通电全国:武昌起义胜利成功。
辛亥武昌首义清廷震恐,急着令北洋军南下“剿办”,湖北军政府也扩军备战。10月18日阳夏战争打响。正当战况激烈之时,军政府准备为彭、刘、杨三烈士下葬,特派首义领袖蒋翊武、孙武、张振武、蔡济民、吴兆麟、黄元吉等人为代表到紫阳湖北岸的“皇殿”去致祭。11月10日在殿内隆重地举行了三烈士追悼大会,由“首义三武”至祭,场景热烈而悲壮。会后开悼三日送原籍安葬。
皇殿,明清古迹。原是楚王府的南辕行宫,楚昭王常由此地出行经紫阳湖去楚望台,遥望京师、怀念父母。明崇祯十六年(1643)农民军攻入武昌火烧王府,唯独南辕行营(宗庙)得以幸存。清康熙四十三年改建“万寿行宫”,同治八年又改称“朝贺祝厘之所”。光绪九年(1883)才改叫“皇殿”。清末慈禧太后六十寿辰,张之洞率官在此地张灯结彩庆寿。1905年11月16日七十寿辰时,湖北革命党人王汉趁机袭杀在殿内集会的官吏,是日事泄壮烈牺牲。
自三烈士的追悼会后,湖北都督府批准将皇殿改名为“三烈士祠”,祠中置放有三烈士木质雕塑像,并供奉灵牌位。以三烈士不朽的精神为首义精神之精华。
1912年4月9日,孙中山受黎元洪四邀访鄂,翌日孙带廖仲恺等人参观了紫阳湖东岸的首义发难处“工八营”及楚望台。同日又到皇殿致祭了彭、刘、杨三烈士,从而使紫阳湖畔又留下了一代伟人的足迹。孙中山曾指出要优抚烈士遗孤,着令财政部拨给武汉死义烈士遗孤教养经费。之后不久在三烈士祠内办起了“辛亥革命烈士遗孤教养所”达两年。
民国元年(1912)9月28日,由湖北革命党人率先倡议,北京参议院议决:武昌起义之日(10月10)为中华民国国庆日。在首义周年即民国第一个国庆节,武昌皇殿亦举行盛大庆典。中央及各省均派代表参加。黎元洪在彭、刘、杨三烈士祠致祭并慰问烈士家属。同时在祠内举行国宴,招待来宾、首义将士及烈属,从而使紫阳湖畔的“烈士祠”终成铸就为武昌辛亥首义遗址中最为亮丽耀眼的一颗明珠!
为纪念首义周年和民国第一个国庆节。在烈士祠对面紫阳湖西域岸边特修建一座“胜利亭”,亭中立碑铭记“双十节”的来历,使紫阳湖四周充盈辛亥文脉。
1936年,武昌地方当局筑张之洞路时将湖与祠隔开,首义志士喻育元受省长委托在祠堂门外临街处建起一座三门四柱石牌坊,与享堂组合,神形兼备。堂内供奉首义中牺牲众多烈士牌位。从此又把“三烈士祠”改称“辛亥首义烈士祠”,不断有市民,志士及海外友人来此致祭悼念。
紫阳湖的近代辉煌在于湖域内外遗存了辛亥志士们奋斗的业绩,沉淀了丰富的首义文脉,进而增色了首义文化,谱写了武汉历史发展一页新篇章。所以充分认识理解紫阳湖的辛亥文化内涵,对于充实完善首义文化具有重要意义。必将更好地激发我们爱国爱市的热情,进而去开拓创造好武汉的未来。           

上一篇:汉南纱帽山传说
下一篇:漫谈汉口古德寺圆通殿建筑风格

分享到: 收藏
编辑推荐