大武汉方志网首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉方志馆 > 武汉春秋杂志 > 2009年武汉春秋 > 第三期 >

黄河长江相声
时间:2010-01-25 来源:武汉地方志办公室 点击:

  我是喝海河水长大的,也是在小胡同里跑出来的。为了说相声,1959年,我从天津来到武汉,一呆就是50个年头!由一个18岁的风华少年,转眼变成68岁的老人啦!从喝海河水到喝长江水!长江水美,长江水甜,长江水是智慧之水,最大特点是喝了一口就想喝第二口,喝了第二口你就莫想离开汉口,再喝下去你就莫想走。

  湖北省民间歌舞团(现在称湖北省歌舞剧院)曲艺班是新中国全省首创的一个培养曲艺人才的地方,到这里我最大的收获是,我幸有诗词歌赋容一身,长篇短篇语惊人的作家、曲艺家蒋敬生先生(后任《今古传奇》主编);《收回英租界》、《追报表》的名作家徐国华先生;通俗文学大手笔资深的《布谷鸟》责任编辑谢学秦先生能成为我的文学老师。在专业中受益匪浅,朝夕相处近三年的相声大王韩子康先生、湖北大鼓鼓王王鸣乐先生;湖北小曲曲王陈德荣先生;湖北渔鼓渔鼓王龚本槐先生;四胡伴奏的琴王俞义和先生……,是他们让我知道了湖北四大曲种的艺术魅力,更让我了解了南方曲艺独有的艺术风格。在曲艺班我懂得了相声,认识了相声,学会了相声,并登堂入室成为了武汉相声的奠基人、相声学者、武汉市政协委员、中国曲艺家协会理事韩子康的弟子。

  1962年的武汉曲艺队,没有固定的剧场,常年演出的地方是全国知名的娱乐场所——“民众乐园”。当时曲艺队就在四剧场(曲艺场),因为我没有家,所以就住在后台。正是在“民众乐园”的跌打滚爬才有了我在日后舞台上说学逗唱出色的表现。正因为我进了曲艺队,才有机会成为唱功大王王树田先生、说功大王康立本先生、捧哏大王杨松林先生、新作大王夏雨田先生、侯派大王胡必达先生的合作者。此后与王树田先生合作为刘少奇主席演出《四大名旦》、与胡必达先生合作为毛主席表演《比炸弹》、70年代一段儿《劳动号子》唱响江城不说还唱进了北京,成为劳动文化宫中“五一”劳动节最抢眼的节目。与夏雨田合作演出了《老实人》庆贺了叶剑英元帅的八十华诞。正是因为有了磨练和实践、才有了业内给予我的最崇高的荣誉——“楚天第一捧”。

  1980年我到了另外一个舞台——群众大舞台,到武汉市群艺馆担任了行政科长,后因工作需要又被调任少儿部主任。从喧嚣的舞台上到略显平静的群众文化中,让我有时间思考相声从娃娃抓起,和抓好娃娃的训练还必须得有反映娃娃的娃娃作品。于是在近20年的时间里我创作了《谢天谢地》、《妈妈我爱你》、《谁不说咱家乡好》等一批少儿相声节目,相继获得了文化部颁发的金奖、银奖;全国第二届民航文艺汇演大赛特别奖;湖北省文化厅颁发的金奖;武汉市“五个一工程”提名奖……娃娃们还带着这些节目走进了北京民族文化宫为中央首长演出,走进了中央电视台演播大厅为,走进了北京、甘肃等地的电视台;走进了湖北省政府举办的新春茶话会。在2008年的北京奥运会大赛中,他们还荣幸和骄傲的走进了奥运村,为世界的奥运健儿们做精彩的演出,获得北京奥组委颁发的“全国奥运曲艺小使者”的金牌和证书,也许他们根本不曾做过这样五彩的梦,可是他们却拥有了这个梦的世界。

  中国的相声大全《中国传统相声大全》也因为我的撰稿而填补了空白。以后我又相继主编了《中国传统相声小段汇集》、《中国传统相声遗本》、《中国传统相声精品集》……2009年主编完成了百万字的《中国传统相声资料集》,还应省出版社的邀约正在加紧完成清宫内幕长篇小说《神眼赵二》的创作……也许是自己做了这么一点点平凡的工作,有幸于2002年10月作为武汉的唯一代表在北京受到了胡锦涛总书记的亲切接见以及电视台的采访。

  我眷恋海河,更深深的爱着长江,长江养育了我,长江给了我智慧,长江给了我力量,长江给了我荣誉,长江给了我幸福,长江给了我希望。我和所有喝过长江水的人一样,永远爱着她,不离不弃,因为我们是她的儿女。

  (作者:薛永年,68岁,天津人,相声演员,相声作者,湖北省相声学会(筹)常务副会长),被国家人事部和中国人才研究会艺术家学部委员会授予“功勋艺术家”,少儿语言教育家)                       


上一篇:江渚渔樵话赤壁
下一篇:宗谱字辈的讲究

分享到: 收藏
编辑推荐