武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

黄鹤楼:南楼
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        南楼旧时称白云楼、安远楼、瑰月楼、楚观楼等,与黄鹤楼、头陀寺、北榭并称为黄鹄山“四大楼台”。1985年重建于公园南区,在黄鹤楼东南185米、白云阁西南100米处。南楼始建至迟不晚于唐代。据元宋民望《重修南楼记》载:“楼之建虽在武昌置郡后,南之名已定于歧丰肇夏之初矣!”最早将南楼入诗的是李白,曾写过“清景南楼夜,风流在武昌”的诗句。那时的南楼可能只是黄鹤楼旁游客娱乐的场所。

        据清乾隆《江夏县志》载:“南楼在黄鹄山顶,宋元祐(公元1086~1094年)中,知州方泽重建。”淳熙丙午(公元1186年)冬,此楼重建时,一度改名为安远楼。

        宋徽宗崇宁二年(公元1103年),文学家黄庭坚被贬广西宜山,途经鄂州客寓一年余,多次登上南楼,发出“江东湖北行画图,鄂州南楼天下无”的赞叹。

        南宋初年,南楼名声大著,成为鄂州(今武昌)著名的旅游胜地,骚人墨客陆游、范成大、辛弃疾、姜夔、文大祥等诸多词人都登临吟咏,为该楼增添了浓厚的文化色彩。

        元代以后,南楼于中统、元贞年问(公元1260~1296年)进行过重建,但逐渐失去了昔日风采,并多次经历毁建,曾改名白云楼、楚观楼。直至湖广总督毕沅主持重修,仍取黄庭坚之意称南楼,但民间俗称其为“鼓楼”。

        清末,地方政府将南楼下的蛇山洞穿,使司门口与蛇山之南的长街相通,此洞因之得名“鼓楼洞”。民国初年,黎元洪捐资创办养正小学,将南楼作为校舍。1927年武汉国民政府拆除武昌城墙时,南楼被拆毁。

        1985年,黄鹤楼重建开放,在公园南区重建新南楼。新楼背山面南,上下2层,占地120余平方米。钢筋水泥仿砖木结构,歇山式顶,重檐飞角,青瓦朱楹,前加抱复,轩敞明洁。梁檩柱础,装配严密,格窗板门,朴素典雅,其左右两翼,围以碑廊。虽址地东移,其恢宏绮丽则后来居上。楼前有一颗百年开外的朴树,使其更添古朴之色。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: