武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

黄鹤楼:今楼雄姿
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        1985年6月10日,黄鹤楼重建落成典礼在新黄鹤楼前隆重举行。今楼是按照中南设计院向欣然设计的方案建造。今楼的设计原则是延续黄鹤楼的历史,这座以清代同治楼为原型的仿古建筑,既有古代黄鹤楼的特征又充满了新时代的气息。吸取了黄鹤楼屡遭火灾毁掉的历史教训,整个楼体采用钢筋混凝土框架体系,外观上则是中国古代木构架楼阁的样式。

        巍峨的今楼位于海拔61.7米的蛇山之巅,底部为三层花岗岩平台做成的基座,四周有石栏围护,石栏上雕刻着精美的纹饰。中国古代建筑有森严的等级制度,只有帝王家的皇宫才能使用最高级别的三层基座。黄鹤楼是一座仿古建筑,位于三层基座上,在增加黄鹤楼的高度的同时也突出了它“天下江山第一楼”的建筑地位。在黄鹤楼设计方案讨论会上,相关领导和专家建议把它建成武汉市的标志性建筑,所以,今楼超过了历代黄鹤楼的高度。高5层,总高度51.4米,比清代同治黄鹤楼高出了约20米,标志着黄鹤楼发展到新的历史高峰。按照四望如一的美学要求,建筑平面四方切角,周边呈曲尺形,建筑面积共计3 219平方米。整个外观上与清代同治楼相似又有不同。

        今楼楼顶沿用清代形式,攒尖顶上托起葫芦形宝顶。楼顶以攒尖顶为中心,四周各托一“歇山顶”骑楼。骑楼下的博风板之间各悬一长5.5米、宽2.7米的大匾。正对长江的正面(西边)匾牌上“黄鹤楼”三个字由原中国书法家协会主席舒同题写,南、东、北三匾各书“南维高拱”、“楚天极目”和“北斗平临”,也是当代名人手迹。全楼五顶并立,主次分明,错落有致,与楼体浑然相成。各层屋脊饰有造型奇特的“鱼尾”,屋角下雕有别具一格的“龙头”,飞檐翘角下悬铜铃,铃锤带四面风铃,风吹铃动、玉音悠远。向上挑起的飞檐下斗拱和撑拱排列有序,既涵盖了黄鹤楼的悠久历史,又展现了楚文化的独特魅力。

        黄鹤楼一楼由雕刻花虫鸟兽的汉白玉护栏围绕,中央藻井饰贴金彩画,四周陈列千姿百态的百鹤雕塑,金窗朱门与台基相映成趣。一楼前厅地面铺花岗岩麻石,空中高悬两盏松鹤图案六方型宫灯,正中柱挂一副7米清人撰长联。前厅正面墙壁上镶嵌《黄鹤白云图》巨型陶瓷壁画。画中天上仙人吹笛,黄鹤腾飞,地上百姓载歌载舞,其乐融融。楼前林木葱郁,白云缭绕,江水滔滔,一片欢乐祥和,凸显了一楼大厅的艺术主题——神话。一楼后厅较小,厅壁“水色山光”匾下有介绍黄鹤楼兴废史的木刻《黄鹤楼》。一、二楼间的夹层设有管理办公室、工艺品经营部、来宾接待室和两个陈列室,接待室存有10米长壁画《辛氏酒店》。

        黄鹤楼二楼大厅陈列着唐、宋、元、明、清及当今黄鹤楼的仿制模型。正中墙面镶有大幅青石板镌刻的唐阎伯理撰写的《黄鹤楼记》全文,记载了唐代黄鹤楼的历史风貌。《黄鹤楼记》镌刻左右各有仿汉代瓷嵌壁画,右名《孙权筑城》,左为《周瑜设宴》,用绘画语言留存了三国时期黄鹤楼的生动传说,着力凸显了二楼大厅的艺术主题——历史。

        黄鹤楼三楼大厅正面安放着由三幅相连的绣像陶瓷壁画《人文荟萃·风流千古》。该画描绘了唐宋时期13位文化名人的潇洒风姿,并选录其咏唱黄鹤楼的诗词为题款分列各人身边。壁画图文并茂,人物如真人大小,栩栩如生。他们从左至右依次为:杜牧、白居易、刘禹锡、王维、崔颢、李白、孟浩然、贾岛、顾况、宋之问、岳飞、陆游、范成大。厅前主柱挂有清人咏赞黄鹤楼楹联,烘托出大厅的艺术主题——人文。

        黄鹤楼四楼大厅为接待厅。全厅黑色大理石地面覆盖红色地毯,空中悬挂12盏仿古宫灯。厅壁居中摆放《古黄鹤楼》挂毯,沿墙陈设红木桌、椅。前厅“长江万里情”匾额下陈列国内知名书画家启功、沈鹏、范曾等书画作品50余幅。大厅用仿古雕花格扇和红木屏风相隔,备有案台及文房四宝供游人即兴题诗作画。古朴典雅的陈设散发出大厅的艺术主题——传统。

        黄鹤楼的五楼为全楼顶层。大厅空间通敞透亮,藻井金碧辉煌。大厅为90余平方米的10幅画组成的大型壁画《江天浩瀚》所环绕,正中3幅分别描绘了长江源远流长、气势波涛汹涌和黄鹤楼的兴废变迁。其余7幅则为长江源流、上游瀑布、三峡风光、庐山奇景、太湖风光、江流入海及沧海横流。全画用大禹治水、屈原行吟、李白醉酒、岳飞抗金等场景巧妙地凸显了大厅的艺术主题——永存。大厅四门均挂名家书写的楹联。厅外迥廊环绕,游客在此凭栏远眺,江汉合流、三镇互峙、江桥飞架、龟蛇起舞的荆楚风光扑面而至;而以黄鹤楼为主体的黄鹤楼公园内60余处楼阁亭台、塔坊廊轩、苑馆池洞和雕塑石刻亦可尽收眼底。登名楼、观名胜、忆名人、品名作的美妙体验让每个登临者陶醉其间,流连忘返。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: