武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

黄鹤楼近现代大事纪略
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

民国时期

        1912年4月

        孙中山应湖北都督黎元洪邀请,偕同汪精卫、廖仲恺、胡汉民等抵汉,在黎的陪同下游览了黄鹤楼故址。

        1914年

        湖北官钱局发行印有黄鹤楼图案的铜元,币值100元,“铜元壹佰枚”纸币在湖北全省流通。

        1919年

        湖北督军兼民政长王占元欲重修黄鹤楼。到1920年3月募集修楼款银5 000余两,后因兵变等原因建楼计划烟消云散。

        1921年4月

        万德安等人向王占元重提修楼旧话,“要求仍取募款主义,俾得成此举”。4月6日的《大汉报》对此发表短评“武人的举动不过尔尔,现在又有人倡议重修黄鹤楼,却向军界募款,我人闻之,不免为鄂州名胜一哭”。

        1922年4月

        武汉绅商动议修建黄鹤楼。湖北督军萧耀南和湖北省长刘承恩将修楼一事列入议事日程,但直到1926年萧去世仍未见动工。

        1927年

        毛泽东在主持中央农民运动讲习所期间,登上黄鹤楼(实为奥略楼),写下了著名的《菩萨蛮·黄鹤楼》。

        1927年

        瞿秋白随中共中央机关来到武汉,与郭沫若等人结伴登上黄鹤楼故址,不约而同地吟诵苏东坡的著名诗句“大江东去,浪淘尽千古风流人物”,并感叹“黄鹤楼名存实亡了。革命胜利后,一定要照原样整修重建,保存古迹”。

        1928年

        湖北省银行发行印有同治黄鹤楼图案的钱币在市面流通。

        1932年

        湖北省政府主席夏斗寅邀请著名学者王葆心撰写《重修武昌黄鹤楼募资启》,公告各界,以图筹资重建黄鹤楼。但由于上年水灾和其他原因,重修计划仍为纸上谈兵。

        1937年

        武汉抗日群众团体在清理倾圮的岳王庙时,从瓦砾中发现镌刻有岳飞半身遗像和四言像赞诗的青石碑,并为此建立岳武穆遗像亭,极大地激发了武汉民众的抗日爱国热情。

        1938年4月

        武汉抗日文化宣传周活动期间,在黄鹤楼故址前举行了水上歌咏大游行。郭沫若主持大会,周恩来作抗战形势报告,随后由冼星海指挥齐唱抗战歌曲,怒潮般的歌声响彻武汉上空。当宣传周活动达到高潮之时,在武汉的美术工作者创作了数幅抗战宣传画、壁画和漫画,陈列在黄鹤楼故址的两侧和台阶两旁等处,吸引了众多的民众,鼓舞了民众的抗日热情。

        1944年5月

        陈铨创作的话剧《黄鹤楼》剧本在重庆等地印书馆印行。该剧本反映了中国空军1938年在武汉反击日本侵略者的英雄事迹。

        1944年

        柳亚子作诗《刘雪耘见顾,属题<黄鹤楼图),报以一截》。其诗句“高楼黄鹤意难平”、“河山徜见澄清日”表达出诗人对武汉陷入日本侵略者之手的愤怒和解放祖国河山的决心。毛泽东对此予以“读后使人感发兴起”的极高评价。

        1946年12月6日

        据《华中日报》《翻修黄鹤楼》一文载,湖北省主席万耀煌“以黄鹤楼为武昌古迹,亟宜培养,以资纪念,而增蛇山风景,前乃兴工修补现存之黄鹤楼,刻已竣事”,并指派两名工程师做好前期工作。但此事无实际措施只得不了了之。

        1947年4月9日

        武昌市政府第20次府务会议决定,募集资金搞好黄鹤楼、抱冰堂等文化古迹的修建,并制订了筹募款办法。此决定得到时任湖北省主席万耀煌的赞同。但最后建楼仍成泡影。

        1949年8月

        由中华邮政华中区邮政管理局发行印制票面为奥略楼图案、面值500元(旧币)的武汉解放纪念邮票面市。

中华人民共和国时期

        1951年6月17日

        武汉市文化局根据中央关于查勘修葺名胜古墓的指示,向武汉第一文化馆发出通知,要求该馆就近查勘黄鹤楼风景区和陈友谅墓,以报中央拨款修葺。

        1955年2月中旬

        经勘测,国家铁道部大桥工程处决定长江大桥建设工程线路途经蛇山西段的黄鹤楼故址景区。4月20日,其向武汉市人民委员会等提出“黄鹤楼搬迁中的几个问题请迅予解决”。

        1955年

        在胜像宝塔拆迁过程中,从塔室内清理出一铜瓶,瓶底刻有“洪武二十七年岁在甲戍九月乙卯谨志”,瓶腹刻有“如来宝塔,奉安舍利。国宁民安,永存佛庇”。

        1955年

        郭沫若访问日本别府市时,写下诗句“白云千载意,黄鹤为低回”。后来别府市专门为此建成一座诗碑。

        1956年4月13日

        武汉市文物管理委员会根据武汉市人民委员会指示,邀请湖北省文史馆、武汉市参事室、武汉市城市规划委员会、武汉城市建筑设计院、铁道部大桥工程处等单位座谈重建黄鹤楼问题。

        1956年7月27日

        武汉市人民委员会同意成立武汉市黄鹤楼重建委员会。

        1956年11月15日

        胜像宝塔被列为湖北省第一批文物保护单位。

        1957年9月

        毛泽东视察武汉长江大桥建设,听到计划重修黄鹤楼时,对陪同的王任重说:“应当修,这是历史古物。”事后国家铁道部即拨款80万元作为重修黄鹤楼的经费。

        1958年4月5日

        武汉市人民委员会第14次全体会议通过武汉市文化局上报的专题报告《关于重建黄鹤楼的意见》。

        1959年10月31日

        武汉市人民委员会第13次市长办公会议重新研究黄鹤楼的重建问题,并责成武汉市基本建设委员会在次年10月1日前完成黄鹤楼重建工程。

        1975年12月27日

        根据武汉市革委会文化局提交的《关于重建黄鹤楼选址的意见》,中共武汉市委决定黄鹤楼按清式楼重建。

        1976年6月3日

        中共武汉市委批准成立武汉市黄鹤楼筹建领导小组,下设武汉市革委会重建黄鹤楼筹建办公室。1980年,该办公室更名为武汉市人民政府重建黄鹤楼办公室。

        1977年2月27日

        中共武汉市委向中共湖北省委报送《关于重建黄鹤楼投资的请示报告》,提出黄鹤楼全部建成约需300万元。后经省委研究决定“黄鹤楼要修,但要列入国家计划。今年暂不修建”。

        1977年10月29日

        中共武汉市委向中共湖北省委报送《关于“八七”会议会址、“八路军驻武汉办事处”旧址、烈士陵园、黄鹤楼旧址复原和修建工作筹备方案的请示报告》。《报告》认为“黄鹤楼旧址筹备工作已有充分的准备,可即开始动工兴建”。

        1978年5月18日

        中共湖北省委召开常委会,听取筹建黄鹤楼的情况汇报。省委领导指示,在设计工作中要走群众路线,广泛听取意见,以集思广益。

        1979年12月6~8日

        国家建设委员会设计局邀请国家文物局、城建总局、故宫博物院等9单位的负责人及有关专家先后5次讨论座谈重建黄鹤楼的有关问题。

        1980年2月26日

        湖北省省长韩宁夫主持召开黄鹤楼设计方案审查会议。会议决定采用由湖北省建筑设计院(今中南建筑设计院)建筑师向欣然设计的重建黄鹤楼方案。

        1980年3月27日

        武汉市人民政府向湖北省人民政府呈交《武汉市政府报送黄鹤楼工程计划任务书》。

        1980年5月31日

        武汉市计划委员会向湖北省计划委员会报送《关于上报重建黄鹤楼计划任务书的报告》。

        1980年6月20日

        湖北省计划委员会正式批复《重建黄鹤楼计划任务书》。

        1980年8月

        黄鹤楼筹建的日常工作由武汉市文物管理处移交给武汉市园林局负责,双方负责人正式办理移交手续。武汉市副市长王杰负责领导黄鹤楼重建工作。

        1981年初

        鉴于国家继续执行“调整、改革、整顿、提高”的方针,重点压缩基本建设规模的决定,湖北省计划委员会通知黄鹤楼工程停建。

        1981年4月4日

        重建黄鹤楼办公室向武汉市人民政府呈交《关于完成重建黄鹤楼开工前准备工作的报告》。该《报告》抄报省、市有关领导人后,省长韩宁夫专题批示“同意‘黄办’意见,设计班子不散,给点经费,做一点准备工作”。由此启动了重建黄鹤楼工程。

        1981年10月22日

        黄鹤楼重建工程正式破土动工。

        1982年6月22日

        中共中央主席胡耀邦视察黄鹤楼重建工程工地。在询问有关情况,查看设计图纸后指出:“要发动群众,要走群众路线。”“这样就又快又省。”

        1982年11月20日

        中共武汉市第六次代表大会确定:将重建黄鹤楼列入全市5年内要办好的10件大事之一,保证黄鹤楼顺利建成开放。

        1983年4月7日

        岳武穆遗像亭、古郢州城垣被列为武汉市第二批文物保护单位。

        1984年5月1日

        湖北人民出版社根据湖北省图书馆馆藏孤本影印的明万历本《黄鹤楼集》出版发行。

        1984年5月

        武汉市人民政府正式批准建立黄鹤楼公园。同时开始筹组隶属于武汉市园林局的黄鹤楼公园管理处。

        1984年

        中共中央政治局常委叶剑英视察正在建设中的黄鹤楼工程。

        1985年2月7日

        黄鹤楼公园管理处正式成立。同年4月17日,经武汉市编制委员会武编[1985] 060号文批复,黄鹤楼公园管理处列为县团级建制,人员定编200名。

        1985年4月

        为迎接黄鹤楼重建落成,由《光明日报》、《长江日报》、武汉作家协会等单位联合举办“黄鹤楼征文”活动。4月27日,又举办了黄鹤楼笔会,向全国80位著名老作家、诗人、书画家征稿,并邀请其中30位聚会江城赋诗撰文、题字作画。

        1985年4月

        《黄鹤归来》铜雕落成。

        1985年5月21日

        武汉市创优工程办公室对黄鹤楼重建工程进行全面质量检查,确认该工程全部达到全优样板工程要求。

        1985年6月10日

        黄鹤楼重建落成庆典隆重举行。省、市党政领导和各民主党派、人民团体负责人,以及群众代表共2 000余人参加了庆典。11日,黄鹤楼正式对外开放。

        1985年10月11日

        罗马尼亚共产党总书记、罗马尼亚社会主义共和国总统尼古拉·齐奥塞斯库到黄鹤楼参观游览。他是首位游览重建黄鹤楼的外国元首。

        1985年10月

        中共中央政治局常委、国家主席李先念在视察湖北期间到黄鹤楼参观游览,并为白云阁题匾“江汉朝宗”。

        1985年

        南楼重建落成开放。

        1986年5月

        由中国作家协会武汉分会、《长江日报》社编纂的《黄鹤归来》出版,书中共收录诗、词、曲、赋、文170多首(篇)。

        1987年10月30日

        国家邮电部发行《中国历代名楼》特种邮票一套,其中一枚票面的图案为黄鹤楼。

        1987年11月28日

        经全国评审委员会审定,中国建筑业联合会授予黄鹤楼重建工程首届全国建筑行业质量最高荣誉奖——建筑工程鲁班奖。

        1989年5月

        武汉市人民政府为重建黄鹤楼工程树立纪功碑。

        1989年

        第六届全国人大常委会委员长彭真参观游览黄鹤楼。

        1990年6月

        《九九归鹤图》浮雕在黄鹤楼公园落成。

        1990年9月10日

        湖北省暨武汉市第十一届亚运会“亚运之光”火炬交接仪式在黄鹤楼举行。

        1990年11月17日

        中共中央政治局常委、中共中央书记处书记李瑞环参观游览黄鹤楼。

        1991年4月

        《崔颢题诗图》浮雕落成。

        1991年

        国家旅游局授予黄鹤楼公园“中国旅游胜地四十佳”称号。

        1992年1月28日

        白云阁落成开放。

        1992年9月7~11日

        中国武汉黄鹤文化节在黄鹤楼公园举行。中外宾客约3万余人参加了文化节。

        1992年

        国家建设部授予黄鹤楼公园管理处“精神文明先进集体”称号。

        1992年

        中共湖北省委、湖北省人民政府授予黄鹤楼公园管理处“省级文明单位”称

        号。

        1993年

        中共武汉市委、武汉市人民政府授予黄鹤楼公园管理处“双十佳(市级文明单位)”称号。

        1994年10月

        由武汉电视台举办的一年一度的大型电视婚礼节目——《十月婚典》开始在黄鹤楼前举行。

        1995年9月30日

        原国家主席杨尚昆到黄鹤楼参观游览。

        1996年4月

        黄鹤楼公园荣获“武汉市五大文化广场(综艺广场)”称号。

        1997年

        湖北省旅游局授予黄鹤楼公园“优秀旅游景点”称号。

        1998年3月

        黄鹤楼公园管理处成建制从武汉市园林局划归新组建的武汉三镇基建发展有限责任公司。

        1998年8月28日

        由武汉有线电视台、香港凤凰卫视台、湖北电视台联合举办的大型赈灾晚会《把我们的血肉筑成新的长城》在黄鹤楼公园西区举行。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: