武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

辛氏酒店与黄鹤楼的传说
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        古时候蛇山首尾相连的七峰中,黄鹄山紧临长江,山势雄奇,风景优美,山顶有家姓辛的老两口开的辛氏酒店,因酒美菜鲜、价格公道、服务热情,成为登山游人必到之处,生意十分兴隆。

        在众多酒店顾客之中,有位瘦骨伶仃的道人时常酒足饭饱之后拂袖而去。辛老头本来就为人厚道,况且道人是方外之人,因此从不向他收讨饭钱。寒来暑往,年复一年,只要道人来店,他们总是热情接待。

        一天,道人进店落座,要了一壶绍兴花雕和一碟南丰蜜桔,就桔下酒,自饮自酌。三杯下肚之后,道人站起来用桔皮在酒店正墙上画了一只腾空欲飞的黄鹤,然后走到辛老头身边说道:“贫道叨扰贵店多年,承蒙盛情款待,感激不尽。方外之人,无以相报。你们可将此桔皮丢进屋后井中,明日井水即可自成美酒,取之不尽。另外,这墙上的黄鹤只要你们双手一拍,也可下来为食客跳舞助兴。贫道即刻离开武昌,云游四海去也。后会有期!”说完打个稽首,飘然而去。

        从此以后,老两口的井里就是醇厚甘甜的美酒,翩翩起舞的黄鹤更让游客流连忘返。这事一传十,十传百,越传越广,四乡八野的士农工商到黄鹄山饮美酒、观鹤舞的人络绎不绝,辛氏酒店的生意更加红红火火。

        三年之后,道人云游路过武昌,专程拜望辛氏酒店。老两口亲自置办酒菜衷心款待恩人。席间,道人把盏相问:“贵店生意可好?”辛老头喜形于色:“承蒙恩人相助,酒店生意兴旺,财源茂盛。”不料辛老太婆冷不丁冒了一句话:“好是好,只是井中取酒之后,没有酒糟喂猪。”

        道人放下酒杯,喃喃自语道:“海深不算深,人心第一深。”沉吟良久,从腰间取下铁笛吹响,只见天上飘落白云一朵,黄鹤也从墙上跳下,道人跨上黄鹤,黄鹤跃入云中。转眼之间白云、黄鹤在笛声中腾空而起,冉冉隐于蓝天之中。

        辛老太婆为自己的贪心失言深感疚愧,为感谢道人的帮助与指点,决定用赚来的钱财在黄鹄山顶修造一座高楼,取名“黄鹤楼”。因为这座楼是辛氏老两口筹资兴修的,有人也叫它“辛氏楼”。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: