武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

黄鹤楼公园:西爽亭秋色
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        西爽亭亦称功碑亭。1987年重建于公园西区,在黄鹤楼东南约50米的通道旁、白云阁西南247米处。

        此亭宋代已有。

        据清代胡凤丹《黄鹄山志》载:西爽亭在涌月楼北,下临崖壁,上有唐代宝历年间(公元825~827年)的“西爽”摩崖题字。乾隆《江夏县志》载:“‘西爽’石刻在黄楼后石壁,明直指宋公得之巉崖中,石巨不能移,乃摩二字于碑,碑已废,此崖故字犹存。”

        清嘉庆二十年(公元1815年),在修复涌月台时,将“西爽”石刻铲平,而摹刻黄清老的“涌月”二字于岩石上。

        1987年重建此亭时,“西爽”石刻因无拓片而无法复原,于是以清符秉忠联中的“爽气西来”句意命亭名。亭坐南朝北,长、宽各4米,高6.75米,呈十字型,12柱,八角重檐攒尖顶,顶尖呈葫芦形,仿青砖地面。亭中立有武汉市人民政府纪功碑,碑高2.16米,宽0.8米。纪功碑的西、东两面刻有武汉钢铁公司、武汉市城乡建设管理委员会等26个单位捐款的分解数目。碑文由朱劲书写。亭名由时任武汉市人民政府常务副市长的王杰书写。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: