武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

白云阁雪景
时间:2014-10-20 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        白云阁坐落在蛇山高观山山顶,在黄鹤楼以东约274米处。海拔75.5米,阁高41.7米,比黄鹤主楼仅低10米。因位处公园中心的制高点,也就成为统率东、南、北区的标志性建筑,是观赏楼(黄鹤楼)、山(蛇山)、江(长江)的极佳景点,也是观赏三镇云彩的最佳处。

        白云阁历史上曾是南楼的别称,其渊源可追溯至公元4世纪的东晋(参见《园林胜景•楼阁•南楼》)。唐代诗人崔颢“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”的诗句,抒发了远方游子的怀乡之情,崔诗一出,历代不少著名诗人纷纷以“白云”入诗,为这座文化名楼着色添彩。毛泽东即有“白云黄鹤之乡”的名句,郭沫若也有“白云千载意,黄鹤为低回”的诗作。

        崔颢及其以后的诗人描写黄鹤楼上的白云,并非虚构,而是真实反映了武汉地区的天空状况。

        宋代之前,南楼在很长一段时间又被署名为“白云楼”。宋元祐年间(公元1086~1094年),郡守方泽重建南楼时,仍沿“白云”旧名。明崇祯九年(公元1636年),巡抚宋贤重修南楼,仍题“白云阁”,故址在郡治正南黄鹄山顶。清康熙四十三年(公元1704年),总督喻成龙、巡抚刘殿衡重建时,乃名“白云楼”。同治十三年(公元1874年)刊刻的《黄鹄山志》载:“白云楼在县城黄鹄山顶,一名南楼。”

        1992年1月竣工的今白云阁建在原公安消防瞭望台的旧址上。外观为塔楼式,呈“T”字型。阁坐北朝南,依山就势建筑而成。东西方向长34米,南北方向宽24.5米,高41.7米。从阁的北边看,阁6层(包括两层地下室),高41.7米,从南边看,阁4层,高28.65米。屋顶为重檐歇山十字脊屋面。地面一层与二层衔接处采用了大板块的白色作为台基主调,寓意白云阁飘浮在白云之间。其造型融合了中国传统民间工艺和宋、明、清各时期的建筑风格,既典雅秀逸,又古朴庄重,兼具游览和展览功能。整个建筑系钢筋混凝土仿古结构。屋面玻璃瓦采用江苏宜兴陶瓷总厂生产的褐色玻璃瓦,撑拱和云板来自浙江东阳木雕厂,极其精美华贵。梁柱黄棕色,外刷聚胺脂仿古漆。墙面呈乳白色,用白水泥沙浆涂抹,地面呈青色,采用黄冈青磨花岗石铺装而成

        白云阁占地面积695平方米,建筑总面积为1 794平方米。地面一楼大厅面积564平方米,为多功能展览厅,2~4层面积分别为144平方米、190平方米和160平方米,供游览观光之用。在体量上,白云阁仅次于黄鹤楼。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: