武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

黄鹤楼重建
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        建国后,中共中央和国家十分重视黄鹤楼的重建工作。1957年9月初,中共中央主席毛泽东视察武汉长江大桥工程。当陪同人员谈到因建设长江大桥而拆除了黄鹤楼(警钟楼)时,毛泽东主席说:“应当修,这是历史古物。”不久,铁道部即拨出专款,后因故迁延未成。1981年由国家斥巨资重建黄鹤楼,1981年10月破土动工,1985年5月建成并对外开放。

        重建的黄鹤楼是由主楼、配亭、轩廊、牌坊组成的一个仿古建筑群。主楼以清同治黄鹤楼为雏形设计,但更高大雄伟,钢筋混凝土框架仿木结构,飞檐5层,攒尖顶,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层平面形类正方,边宽30米,折角凹进,抱厦环绕,逐层收分,四望如一,顶层边宽18米,四面起牌楼,檐下分别悬挂金字匾额,正面为舒同题“黄鹤楼”,南为李尔重书“南维高拱”,东为喻育之书“楚天极目”,北为陶述曾书“北斗平临”。全楼各层分别布置有大型壁画、诗人绣像、楹联、诗词、文记等。楼前仍置胜像宝塔。在配亭、轩廊、牌坊等辅助建筑的映衬下,黄鹤楼拔地而起,翘角层层凌空,显得更加雄伟壮丽。登楼远眺,“极目楚天舒”,江城风光尽收眼底。

        黄鹤楼内部,层层风格各不相同。底层为一高大宽敞的大厅,其正中藻井高达10多米,正面壁上为一幅巨大的“白云黄鹤”陶瓷壁画,两旁立柱上悬挂着长达7米的楹联:爽气西来,云雾扫开天地撼;大江东去,波涛洗净古今愁。2楼大厅正面墙上,有用大理石镌刻的唐代阎伯理撰写的《黄鹤楼记》,它记述了黄鹤楼的兴废沿革和名人轶事;楼记两侧为两幅壁画,一幅是“孙权筑城”,形象地说明黄鹤楼和武昌城相继诞生的历史;另一幅是“周瑜设宴”,反映三国名人在黄鹤楼的活动。3楼大厅的壁画为唐宋名人的“绣像画”,如崔颢、李白、白居易等,也摘录了他们吟咏黄鹤楼的名句。4楼大厅内置当代名人字画,供游客欣赏、选购。顶层大厅有《长江万里图》等长卷壁画。黄鹤楼公园主要景点除主楼外,还有白云阁、胜象宝塔、古碑廊、奇石馆、落梅轩、千禧钟等。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: