武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

李白、崔灏与黄鹤楼
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        与武汉黄鹤楼有关的诗歌很多,最有名的有两首:

        一是唐代崔灏的七律《登黄鹤楼》:昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

        另一首是李白的七绝《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:

        故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流。

        《登黄鹤楼》是唐代崔灏的代表作品。崔灏早年诗歌多写闺情,后游历江南,从军塞北,诗风大变,《登黄鹤楼》便是他游武昌时所作。据说崔灏在黄鹤楼题诗后不久,李白也来到了黄鹤楼。李白是个豪放而又浪漫的诗人,登上黄鹤楼,看滚滚长江东流去,诗兴大发,也准备写诗,可是正当他要题笔时,突然看见了崔灏的诗。他觉得崔灏的诗写得太好了,自己如果再写,岂不毁了一世英名。所以李白就写了一首打油诗:一拳打碎黄鹤楼,一脚踢翻鹦鹉洲。眼前有景道不得,崔颢题诗在上头!

        李白写了这首打油诗后,就搁笔走了。面对如此美景,却没有写出好诗,李白的心中的惆怅是可想而知了。后来,他的好朋友孟浩然要去扬州,来到黄鹤楼,分别之际,李白依依不舍,满怀激情地写下了一首送别诗“故人西辞黄鹤楼”。这首诗将黄鹤楼雄伟壮丽、登高望远的意境描写得非常美妙,一鸣惊人,成为千古绝唱。后来有好事之人据此在黄鹤楼东侧修建一座李白“搁笔亭”。现在黄鹤楼公园内有崔颢的题诗壁,对面就是李白“搁笔亭”了。武汉黄鹤楼,历史上有名的崔颢题诗,李白搁笔,引来李白同崔颢斗诗,最终赢得并列第一,留下黄鹤楼名传千古的一段文坛佳话,也带来了今天的游人如织。可见凡著名的旅游胜地,均与诗词文化不无联系。

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: