武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 白云黄鹤 >

黄鹤楼重建30年再创文化辉煌
时间:2015-11-17 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

千年黄鹤归

        黄鹤楼位于蛇山之巅,是国家5A级旅游景区,享有“天下江山第一楼”、“天下绝景”之美誉。黄鹤楼始建于三国时期吴黄武二年(公元223年),传说是为了军事目的而建,孙权为实现“以武治国而昌”,筑城为守,建楼以瞭望。至唐朝,黄鹤楼逐渐演变为著名的名胜景点,历代文人墨客到此游览,留下不少脍炙人口的诗篇。至唐永泰元年(公元765年)黄鹤楼已具规模,不少江夏名士“游必于是,宴必于是”。然而兵火频繁,黄鹤楼屡建屡废。最后一座“清楼”建于同治七年(公元1868年),毁于光绪十年(公元1884年),此后近百年未曾重修。

        1957年建武汉长江大桥武昌引桥时,黄鹤楼旧址被占用。1981年10月,黄鹤楼重建工程在距旧址约1000米的蛇山峰岭上,破土开工。新黄鹤楼于1985年6月落成。黄鹤楼重建30年以来,不仅再现了千古名楼的风貌,而且以新黄鹤楼为载体,重铸名楼文化,使之成为武汉改革开放的地标和名片。

        为保护和传承黄鹤楼文化,黄鹤楼文化发展研究中心组织编写《黄鹤楼文丛》系列新书,从诗词楹联、园林建筑、人文艺术等方面,集中展示30年来的建设成就,进一步彰显黄鹤楼文化。

打造软实力:收集与创作同行

        黄鹤楼蕴藏中国古代文化精髓,千年历史更迭,它曾经担负军事瞭望使命,记载了荡气回肠的三国史诗;见证了李白和故人的离别;上演了吕洞宾升仙的神话,蕴含古人“修成正果”的追求。

        “近30年来,黄鹤楼通过资助或组织编写黄鹤楼文化类图书,对传承黄鹤楼文化发挥了重要作用,受到大众欢迎。”黄鹤楼公园管理处主任吴克坚说,今年黄鹤楼在原有图书的基础上,进行修订、补充、提档升级,推出《黄鹤楼文丛》系列图书,是为了全面反映黄鹤楼的文化特色,做好文化传播,力求向广大游客全方位展示黄鹤楼文化知识、文化形象和文化理念。

        据介绍,《黄鹤楼文丛》现已完成11册,书名分别为:《天下绝景黄鹤楼》、《黄鹤楼史话》、《胜景留踪——黄鹤楼与名人》、《品读黄鹤楼》、《黄鹤楼楹联选注》、《汉英双语黄鹤楼碑廊诗注》、《楚民画鹤》、《黄鹤楼藏名家书法选》、《黄鹤楼藏画集》、《黄鹤楼设计纪事》、《黄鹤新咏》。该文丛准确反映了黄鹤楼文化内涵,是黄鹤楼今后开展文化交流的礼品书。

        黄鹤楼与画也有一些“情缘”。2009年5月,“黄鹤楼·南楼画社”挂牌成立。画社以湖北画家为主体,以南楼为社址,广泛开展书画艺术的创作、鉴赏、收藏、研究、交流、教学、出版等活动,借古传今。湖北知名画家在独占江山要会、深具文化内涵的黄鹤楼公园内雅集结社,吸纳山川灵气,沾浸崇楼文脉,激发创作灵感,创作出一批有中国气派、为广大群众喜闻乐见的好作品,形成有鲜明楚文化风格、具有一定影响的美术流派。南楼画社成立后,收藏了大量齐白石、关山月、林可染、叶浅予等现当代国画大家的作品,使黄鹤楼成为名副其实的中国画艺术宝库。

        此外,黄鹤楼还对景区历史文化、造景艺术、专项特色、旅游文化、民俗文化、非物质文化遗产等进行深入挖掘和整理,同时加强与有关研究机构、知名专家、学者的交流与合作,形成研究团体、学派和研究成果。

硬件建设:文化与科技同行

        1985年6月落成的黄鹤楼主楼以清同治楼为蓝本,但更高大雄伟。运用现代建筑技术施工,钢筋混凝土框架仿木结构。飞檐5层,攒尖楼顶,金色琉璃瓦屋面,通高51.4米,底层边宽30米,顶层边宽18米,全楼各层布置有大型壁画、楹联、文物等。楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。登楼远眺,“极目楚天舒”,不尽长江滚滚来,三镇风光尽收眼底。

        在三大江南名楼中,黄鹤楼无疑是一座诗的丰碑。它因诗而名,由诗而兴,伴诗而行。悠悠千年,历代名士崔颢、李白、白居易等在此吟诗作赋,留给人们一部浩瀚的诗词长卷。为保护和传承诗词文化,黄鹤楼公园修建了“诗碑廊”。据了解,“诗碑廊”收藏着许多刻有历代著名诗人作品的石碑,而石碑上的作品均是从黄鹤楼重建开放以来书法家馈赠的墨迹中挑选出来,并根据真迹描摹镌刻的。

        “追溯黄鹤楼的发展史,其诞生的过程是各种文化形式的不断渗入和熔铸推动的过程”,吴克坚介绍,道家、儒家和佛家的思想观念为黄鹤楼景区注入了深厚的理念,中国的文学艺术对景区产生了重大影响,特别是黄鹤楼中的叠山理水、建筑布局等遵循了传统绘画理论,使黄鹤楼具有高雅的诗情画意,而黄鹤楼中的碑铭书法、雕刻绘画、楹联匾额等,本身就是文化艺术作品。

        此外,黄鹤楼率先引进数字化文化产业创新模式,注重科技在黄鹤楼建设管理中的应用,推出“智慧黄鹤楼”项目,搭建景区一体化数字管理平台,使服务功能更加完善。据了解,今年“五一”期间,黄鹤楼推出黄鹤楼APP,游客下载APP后,就可在网上买门票,并享受优惠。进入停车场前,通过APP上的停车诱导系统,游客可以快速找到停车位。进入黄鹤楼大门,刷一下手机,电子门票即可验证确认。进入景区后,不论是到了“搁笔亭”景点,还是登上黄鹤楼,只要到达其中某一个景点,黄鹤楼APP借助卫星定位系统,会自动提醒你收听所到景点的解说。此外,“智慧黄鹤楼”还专门辟有“电子涂鸦屏”,让游客将自拍照融合进黄鹤楼背景的图片中,打印以作纪念。

特色活动:品牌与公益同行

        “黄鹤楼是武汉的地标,诗词文化又是黄鹤楼文化的精髓”,吴克坚说,为大力弘扬优秀文化,黄鹤楼不断创新形式,丰富内容,打造了一系列黄鹤楼特色品牌文化活动。其中包括“黄鹤楼诗词大赛”、“古诗词3D教学”、“黄鹤楼诗词进社区、进学校”等。

        据了解,“古诗词3D教学”活动是黄鹤楼公园举办的一项长期公益活动,免费向全市中小学生开放。“古诗词3D教学”把语文课开设到实景中,旨在加深孩子们对诗词的理解,激发他们的想象力,让他们将来无论走到哪里,都能记住黄鹤楼、记住武汉。而每年举办一次的“黄鹤楼诗词大赛”,面向海内外诗词作家和诗词爱好者广泛征稿,则是为了弘扬祖国优秀诗词文化,繁荣当代诗词创作。

        近年来,为了充分挖掘黄鹤楼文化资源和文化产品的比较优势,黄鹤楼还加强交流合作,开展对外文化交流,通过艺术表演、举办展览、民间文化往来等多种形式,增加对外文化交流项目,以发展文化产业,拓展对外市场。此外,黄鹤楼注重文化宣传,积极主动或协助拍摄各种题材文化宣传片,以影视形式宣传黄鹤楼文化。

        谈到黄鹤楼未来的发展,吴克坚表示,将继续挖掘和整理黄鹤楼文化,并将黄鹤楼文化与社会结合,积极弘扬和传承当今社会需要的正能量。

        (原载长江日报2015年10月30日第9版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: