武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 东风车城 >

复兴大武汉 筑梦汽车城
时间:2014-08-22 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        在武汉汽车合资企业风生水起之时,武汉汽车人在欢欣鼓舞的同时,也暗藏着一丝隐忧。2008年,武汉汽车产业产值已超过600亿元,而自主品牌的贡献率却几乎为零。振兴中国汽车工业,民族自主品牌当自强。

        当时,时任国家工业与信息化部部长、原东风公司总经理苗圩在视察东风公司时曾感概:“几代东风人都有一个梦想,希望东风品牌的轿车早日面世。” 拥有东风自主品牌的乘用车,一直是东风人藏在内心深处最热切的梦想。

        2009年6月,当第一辆悬挂着双飞燕车标的东风风神S30,缓缓驶出东风乘用车武汉工厂装配生产线,第一辆东风自主品牌轿车在激动和欢呼声中荣耀诞生,几代东风人的梦想得以实现。

        如今,由武汉生产的自主品牌汽车遍地开花。东风风神已拥有S30、A60、H30、H30cross、AX7等多款车型,东风本田旗下自主品牌思铭也已上市,而神龙公司打造的东风风神L60概念车已在今年北京车展上发布。根据东风汽车“十二五”大自主乘用车规划显示,到2015年,东风风神计划销售30万辆,三大合资企业——东风有限、神龙公司、东风本田将全力推进合资自主品牌汽车,计划2015年实现年销40万辆的目标。

        2011 年12月10日,东风公司正式发布2012—2016年东风自主品牌的中期事业计划——“乾”D300计划,拉开旗下自主品牌大自主、大协同序幕。到 2016年,东风自主品牌年销量将达到300万辆,其中,东风品牌商用车100万辆、东风品牌乘用车100万辆、其他自主品牌100万辆。

        “中国车都”崛起正当时

        近年来,武汉汽车产业发展势头迅猛,上海通用武汉基地、东风雷诺合资项目先后动工,东本二厂、神龙三厂陆续投产,东风史密斯、克拉克特等一批车企纷纷与武汉牵手……行驶在快车道上的武汉汽车产业,成为国内车市新闻的策源地与焦点,而武汉距离“中国车都”的梦想正越来越近。

        2013 年,东风公司销售汽车353.49万辆,同比增长14.8%,销量位居行业第二。武汉三大车企神龙、东风本田和东风乘用车在东风军团中表现抢眼,贡献了 95.14万辆的销量。其中,神龙汽车销售突破55万辆,同比增长25%。东风乘用车的增幅最猛,同比增长33%,销量突破8万辆。东风本田销售汽车 32.14万辆,同比增长13.9%。2013年,汽车成为武汉市首个过两千亿元的产业,产值达2069.58亿元。

        今年5月21日,武汉汽车产业再次传来振奋消息——比亚迪将投资30亿元,在黄陂临空产业园建设比亚迪新能源汽车武汉基地,一期计划年产1000辆纯电动大巴车,二期将主攻新能源物流车型,把武汉打造成比亚迪在全国的物流车辆生产基地。比亚迪落户武汉,将进一步完善武汉汽车产业结构,呈现传统的乘用车与新兴的新能源汽车两大产业齐头并进的局面。

        而就在比亚迪落户武汉不久前,武汉市推出了支持新能源汽车推广应用的9大优惠政策,鼓励市民和社会购买新能源汽车。纳入补贴范围的新能源汽车包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车。

        放眼未来,在以新能源汽车为主战场,武汉产业再次站在时代的前列。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: