武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 东风车城 >

东风迁都,车城在转型中崛起
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        2011年十堰汽车产量达到57.3万辆,“十二五”我市将建成百万量级汽车城。(资料图片)

        十堰因车而建,因车而兴。一台台东风车从十堰驶向全国。图/记者 夏影

        2009年9月,第500万辆东风商用车下线。 图/记者 朱贲

        2011年9月,东风商用车公司重卡新工厂在十堰奠基。 图/记者 张建波

        十堰因车而建、因车而兴。东风两个总部的相继外迁,让十堰经历了一次阵痛。然而,十堰在阵痛中反思,在转型中实现了新的崛起。

        ■《十堰晚报》文/记者 罗毅

建设二汽东风车从十堰走向全国

        40多年前,中央决定兴建第二汽车制造厂,选址十堰。于是,有了东风车,有了十堰市。

        接下来的30多年里,东风车的产品链不断延伸,品种由80种扩大到了200多种,生产能力从几万辆到几十万辆,东风车从这里驶向全国。

        汽车工业的发展和壮大催生了金融业的勃兴、商业的繁荣以及物流业的兴起。到上世纪八十年代,十堰从600多座城市中脱颖而出,在全国小康城市排名中,位列 第六。1992年,十堰市(城区)综合实力名列全国城市50强的第22位,与武汉、西安、郑州等省会城市分庭抗礼。

        评比结果在媒体上一公布,舆论一片哗然,原本默默无闻的地级市顿时引起国人乃至全世界的瞩目。从此,人们对这座后来居上的年轻城市刮目相看,把她与世界闻名的汽车城底特律相提并论。

东风“迁都”车城在阵痛中沉思

        正当十堰为此自豪和亢奋的时候,“地震”接连发生。2003年9月,东风公司“迁都”武汉。2006年6月,东风有限移师江城。以两大总部外迁为标志,东风走出了大山。

        东风乘“黄鹤”而去,十堰这座城市还能叫车城吗?东风“迁都”,十堰开始了反思。东风商用车公司党委书记黄刚说:“十堰因车而建,因车而兴,这个‘车’字 的内涵是商用车!东风和东风有限的首脑机关外迁了,但东风商用车公司的总部仍然在十堰,原有的固定资产仍然在十堰,原有的专业厂、子公司仍然在十堰,30 万辆商用车的年生产能力仍然在十堰!”

        东风公司多年来心怀一个伟大的梦想,那就是年产销中重型卡车20万辆。就在东风公司迁都武汉的一年之后,就在“废都论”沸沸扬扬的时候,奇迹在十堰出现 了。2004年,十堰基地的东风商用车年产销量首次突破20万辆,中重型卡车的市场占有率在全国排首位,综合实力在全球同行中靠近前三,直逼第一!

        2006年5月18日,“东风天龙”在十堰横空出世,它表明东风商用车全系列格局已经形成。2011年9月,东风商用车动力总成新工厂奠基,按规划,5年内东风将在十堰基地总投资将超过140亿元,“中国第一、世界前三”的地位更加凸显。

        2005年5月1日,第一台“东风小康”在十堰诞生,当年销售量突破1万辆,而到了2010年,“东风小康”年销售额已跃居行业前三强。

        与此同时,十堰市属企业经过40多年的发展和积淀,截至2010年底,已具备了60万辆(份)主要汽车零部件、80万辆整车、2万辆客车及底盘的生产能 力。当年,整车产量达到56.2万辆,实现产值973.9亿元。其中,地方汽车工业产值达到了350亿元左右。2010年6月,时任省委书记罗清泉在接受 凤凰卫视记者吴小莉的采访时说,“十堰制造”改写了湖北速度。

柳暗花明车城在转型中崛起

        2004年10月,时任市长的陈天会在市委党校与学员座谈时指出:“基本的对策就是坚持‘两个不动摇’,或者说是坚持‘两个坚定不移’!一是至真至诚地服 务东风公司不动摇,换句话说叫坚定不移地服务东风公司;二是大力调整产业结构不动摇,坚定不移地调整产业结构,做大做强水电产业、生物医药、绿色食品和旅 游等产业。”

        经过几年的调整,十堰的经济格局从汽车产业“一柱擎天”,发展为多元共荣;经济形态从东风一主独大,到中央、省、市企业并驾齐驱,多种产业齐头并进。全市 现有规模以上整车及零部件企业228家,2011年十堰汽车产量达到57.3万辆,全市规模以上工业企业过1000家,2011年累计完成产值 1358.7亿元。

        近几年来,十堰先后荣获了“全国综合实力百强城市”、“全国双拥模范城”、“国家园林城市”、“宜居城市”、“国家级生态示范区”等20多项荣誉称号。 2010年10月17日,中国汽车工业协会授予十堰市“中国卡车之都”荣誉称号。去年,我市又荣获“国家卫生城市”称号。一座汽车城、生态城、旅游城、区 域性中心城市正在强势崛起。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: