武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 东风车城 >

“黄金三十条”力推车都产业转型升级
时间:2017-05-08 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

       

 武汉开发区(汉南区)是全市经济“主引擎”,聚集了东风、格力、美的等一大批大型企业。

图中前景为东风公司总部 记者 李永刚摄

        日前,武汉开发区(汉南区)印发《促进产业集聚办法》(简称《办法》),被称为开发区“黄金三十条”、“产业倍增30条”。

        相关负责人介绍,“黄金三十条”可谓干货满满,货真价实,将直接惠及企业,助力现有产业转型升级,推动招商引资、新兴产业集聚,补齐现代服务业、创新创业等短板。

        武汉开发区(汉南区)正面临产业有机迭代更新的关键时期。未来5年,该区计划实施产业发展“三三四”战略。即“打造三个千亿、三个五百亿产业,发展四大未来产业”。即汽车、汽车零部件、智能装备产业产值达到1000亿元规模,通用航空、新材料新能源、生物医药达到500亿元规模,智能网联汽车、人工智能、大数据与云计算、港口物流等产业初具规模,担当好全市经济发展的“主引擎”。

        “开发区是武汉经济发展、改革开放的排头兵,历来强调大胆改革,先行先试。‘黄金三十条’的出台,力度空前,全市领先,将为区域产业转型升级提供政策支持。”相关负责人介绍。

        【政策亮点】

        1.招商大使最高奖500万

        《办法》第28条规定,招商大使引进境外、境内市外的工业、现代服务业项目,投资额或财政贡献达到一定程度的,按一定标准予以奖励,最高达500万元。

        武汉开发区(汉南区)在全市率先推出“招商大使”奖励政策。目前,该区已聘请一批个人、机构作为首批“招商大使”,包括国外院士、教授、博士、企业家、商会代表、风险投资人等,整合全球顶尖力量,推进招商“一号工程”。

        2.企业上市最高奖500万

        《办法》第27条规定,对在境内外主板、创业板上市,或在“新三板”挂牌,或者武汉股权托管交易中心挂牌(“四板”)挂牌的企业,以及新入驻的上市企业总部,给予数字不等的奖励,最高达500万元。

        目前,该区现有7家上市企业、25家“新三板”挂牌企业和60余家上市后备企业。

        3.“腾龙换鸟”最高奖1个亿

        《办法》第4条规定,停产企业或者因环保需外迁的企业,自带项目进行转型升级改造,达到相应条件后,按新项目投资的一定比例予以奖励,对原企业奖励最高不超5000万,对新项目投资方最高不超过1亿。

        “这将有利于开发区企业更新换代、腾龙换鸟,提高土地利用率。”开发区(汉南区)相关负责人介绍。

        4.企业高管奖励直接打进个人账户

        《办法》第3条、第10条、第16条分别对先进制造业、现代服务业、总部经济企业高管的奖励措施进行了规定,对符合规定的企业,每家给予15个名额,拿出企业对本区地方经济发展贡献的30%给予奖励,每人每年最高可以拿到300万。

        “不同以往的是,资金直接划入个人账户,而不经过企业账户。免去中间环节,激励作用更加直接。”相关负责人介绍。

        5.世界500强设研发中心每年补贴300万

        《办法》第21条规定,世界500强和行业龙头企业,在开发区(汉南区)设立研发中心,常年研发人员在100人以上,可连续3年予以300万元补贴。对于经过认定的国家企业技术中心或者省级、市级研发机构,也有相应的奖励。

        “此举是为了吸引更多研发机构入驻,增强开发区产业创新力量。”相关负责人介绍。目前,该区聚集了东风汽车技术中心、东风商用车技术中心、神龙汽车技术中心、康明斯东亚研发中心、法雷奥中国研发中心等研发机构。

        6.中小企业补贴厂房房租、担保贴息

        《办法》第6条规定,对于符合一定条件的制造业中小企业,补贴银行利息和担保费,并给予厂房租赁费用补贴。

        第23条规定,对高科技企业的科技贷款、股权质押融资等,予以一定贴息。

        “中小企业在起步阶段发展比较困难,可能这并没有多少钱,但对企业却是‘雪中送炭’。”相关负责人介绍。

        7.创新投资失败政府补偿30%

        《办法》第20条规定,对符合条件的高成长性科技企业,以政府引导基金的方式,进行扶持。据悉,开发区(汉南区)将成立产业基金,规模达10亿元。

        对于投资创新创业项目的创业投资基金,该区也予以鼓励,《办法》第23条规定,投资失败产生亏损的,予以30%补偿,单个项目不超过200万。

(原载长江日报2017年5月8日第8版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: