武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 东湖神韵 >

接天莲叶无穷碧,东湖荷花别样红
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        谈到东湖的荷花,那可是赫赫有名,东湖荷园,位于磨山南麓,是中国荷花研究中心所在地,由水生花卉区以及荷花品种资源圃组成,在那里有许许多多品种的荷花竞相绽放。如果有机会一定要去看看。

        荷花又称莲花,莲是最常用来作为宗教和哲学象征的植物,曾代表过神圣、女性的美丽纯洁、复活、高雅和太阳。花中君子,象征中国传统文化中的一种理想人格:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”清廉的象征:盖“青莲”者,谐音“清廉”也。象征爱情:盖莲花别名芙蓉花,或云水芙蓉。“芙蓉”,“夫容”也。又白居易《长恨歌》云:“芙蓉如面柳如眉。”因此莲花常用来象征爱情,而并蒂莲尤其如此。二莲生一藕的图画,叫“并莲同心”。“水芙蓉”之“蓉”谐音“荣”。莲花 和牡丹花在一起,叫“荣华富贵”,莲花和一鹭鸶,叫“一路荣华”。牡丹、莲花和白头翁,称为“富贵荣华到白头”。莲花也能谐音“连”。莲蓬加上莲子,叫“连生贵子”。象征纯净、纯洁。在中国,莲花被崇为君子,《群芳谱》中说“凡物先华而后实,独此华实齐生。百节疏通,万窍玲珑,亭亭物华,出淤泥而不染,花中之君子也。”后有周敦颐的《爱莲说》,影响深远。佛教中有莲花座、莲花台等。佛教中的不少菩萨,是从莲花中生出来的。

        除了可以到东湖磨山风景区的荷花园观赏荷花外,还可以到听涛景区去看荷花。听涛景区有两大片荷花观赏地,一个是东湖老大门处,那里有很大的一片荷花池,现在这个季节,荷叶已经张的大大的,而红色的荷花已经盛开在碧绿的荷叶上。另一处赏荷地点就是在“碧潭观鱼”的后面,大半个池塘里长满了荷花,肥大的荷叶感 觉都可以站上人去,一点点的红色荷花点缀在荷叶上,煞是好看。虽然听涛景区是免费的,看荷花是不用买门票,但是真要是想看最多的荷花还是去磨山好。非要说的话,听涛景区的荷花是一种野生的自然的感觉,磨山的荷花多了一点人文艺术的情怀,满池的荷叶荷花配上亭台楼阁,诗中的情形便展现来:

        “平湖秋色十分饶,醉卧楼船逸思飘。

        水国荷香浮录醑,夕阳帆影逐金飚。

        堤边属玉惊人起,天际蛾眉共客招。

        歌罢采莲归路晚,塔西云树正迢迢。”

        好多外地的朋友都曾托我照几张东湖的荷花给他们看,但我觉得,虽然现在的照相技术很发达,但还是要去真真切切的去实地看过,才能领略东湖荷花的美。

 

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: