武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 东湖神韵 >

东湖边见到周总理
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        走遍东西南北,我一直认为武汉的东湖是最美的。

        1965年晚秋,当兵的我随连队开赴汉口东北角的滠口农场修堤。一天,战友小李的未婚妻从河南老家来了,连首长特批他一天假去城里逛逛,把一直呆在郊区、还未去过汉口的我们羡慕得不得了。战友回来后,激动地拉着我的手说:“你一定得找机会去武汉看看,那个武昌的东湖啊,太美了,青山绿水的;那个水大啊,就像一块蓝布掉到了地上……”

        从此我开始期待去东湖。两年后的夏天,我终于有了一睹东湖风采的机会。那是我离开连队到团政治处,然后又调到师政治部作通讯报道工作。一天,我和战友去武昌办事,顺便去了东湖公园。穿过一片树阴遮天的林子,看到碧波荡漾的东湖,我惊叫起来,真的跟战友小李说的一样,好美,简直就是世外桃源!我们又下湖挥起臂来,游着游着我还有意喝了一口湖水,觉得和自来水差不多。

        两三个月后的一天晚上,我得到一个重大消息,周总理第二天要陪阿尔巴尼亚的部长会议主席谢胡来汉,他将下榻东湖客舍(现东湖宾馆)边。我当时感到周身都在热血流动,说不定我会见到敬爱的周总理哩!为此我整晚翻来覆去睡不着。第二天晚饭后,我被副政委叫住:“小曹,带上小本子马上和我一起出发。”我好激动,我知道可以见到周总理了。

        车子停在东湖“长天楼”门口,我看到周围有很多车和人。跟着副政委上了二楼会场,我大着胆子找到一个比较靠前的位子坐下。会场不大,但人很多。不一会,很多人突然站了起来,喊道:“总理好!总理好!”只见总理微笑着示意大家坐下。他穿着银灰色的中山装,方方的脸,宽宽的肩,两道浓眉下双目炯炯有神。

        我的位子在总理的斜对面,有五六米远。我目不转睛地望着总理,看到他有不少白发,两鬓青里发白,面颊红润。总理的身子斜靠在竹沙发上,摄影的镁光对总理不停地闪。我从未见过人群中有这样气质和气场的人物,一时满脑子里都是“非凡”、“伟人”等词,大概个把小时的会见时间,我只是专注出神地望着总理,好像其他什么都没看到,也没听到,连总理讲了什么我也记不得了。

        第二天上午,周总理接见连队。这次我看到总理的眼睛里有红红的血丝,精神不及前晚,但还是非常有风度。这一天是1967年10月6日,我终生难忘。

        (作者:曹京柱)

        1938年夏,周恩来和邓颖超在武汉会见美国著名进步记者和作家埃德加

        1938年,周恩来与邓颖超在武昌珞珈山

        1940年1月邓颖超同周恩在莫斯科国际儿童院看望毛岸英、毛岸青时的留影

 

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: