武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 东湖神韵 >

海光农圃:武汉东湖的前身
时间:2014-11-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        原载:新浪博客

        东湖风景区的起源是从海光农圃开始的。1929年,时任上海商业储蓄银行汉口分行行长的周苍柏,为让沉溺于鸦片、赌博的武汉市民有一个户外游乐、休闲、锻炼的地方,在东湖西北岸筹办“海光农圃”。与东湖之滨一些私家花园(如夏斗寅之夏家花园、曹琴萱之曹家花园等)不同,周苍柏希望“海光农圃”提供大众休闲场所,成为湖北最早的城市公园。

        东湖的前身——海光农圃

        海光农圃自1929年开始筹办,1930年对市民开放,逐渐形成了规模。划分四个区,一区是核心景区;二区是苗圃;三区是果园和饲养区;四区为教育区。兴建了一个苗圃、一片桃林、一个动物园、一个专门观鱼的天鹅池以及一间米坊和一间香坊。《东湖史话》记载,海光农圃南至老鼠尾、北至长天楼、东濒湖边、西临东湖路,面积500多亩。其中牌坊上的“海光农圃”四个字,是周苍柏请其父亲周韵宣书写的。据1937年8月《湖北南湖余家湖公产清理处关于海光农圃重新丈量补价的报告》,计海光农圃一、二、三、四各区,原测面积为五百四十三亩三分五厘七毫四丝。

        1938年10月,武汉被日军侵占。周苍柏被迫迁往重庆,海光农圃委托他人管理。1942年,日军强占海光农圃,毁坏了一些娱乐设施、果园和房屋建筑。抗战胜利后,周苍柏回到武汉,尽力恢复海光农圃。1948年,构置了一户魏姓人家的地,位置就是现在的听涛景区小游划塘中间的半岛,这就是鲜为人知的五区。“海光农圃”范围扩大到东临东湖、西至老东湖路、南近双湖桥、北至海洋公园游泳场的大片地域,面积约3400亩。1949年6月,武汉解放后一个月,时任省政协副主席周苍柏主动把海光农圃捐给国家,更名为“东湖公园”。1950年,东湖公园更名为东湖风景区。周苍柏任副主任委员(中南军区政治部主任陶铸任主任委员)。“海光农圃”牌坊在随后不久被拆除。现在,海光农圃已经一分为五:一区现在为东湖宾馆和听涛宾馆,古木参天、风景优美,与珞珈山隔湖相对;二区及三区的一部分为现在的东湖听涛景区,即市民常说的老东湖景区,也就是今年试行免费开放的区域;三区的一部分成为现在的海洋世界;四区现在为省博物馆和一所学校;五区为翠柳宾馆。

        为纪念周苍柏创举,如今修复后的“海光农圃”取名苍柏园,占地60亩。包括周苍柏纪念馆、雕像、周母桂花林等多处景点。苍柏园包括“海光农圃”牌坊、周苍柏纪念馆、雕像、周母桂花林等景点。从东湖大门进人听涛景区,步行20分钟可到“苍柏园”,可看到7.45米高、7米宽的“海光农圃”牌坊。再往前行,周苍柏亲手所栽的7棵近90年树龄的桂花树,环绕其母墓旁,成独特—景。2.3米高的三人雕像,是按照1937年周苍柏携带儿子周德佑、女儿周小燕看东湖的照片修建的。走曲径,绕廊桥,水榭亭台边,“周苍柏纪念馆”掩映在一片浓荫花丛中。内藏80年前周苍柏生平事迹展及实物,包括当年穿过大衣和钢琴,颇为珍贵。

        (周苍柏(1888--1970年)湖北武昌人。早年曾就读于武昌文华学堂。民国初年考入上海南洋公学(今天上海交通大学的前身),1909年大学毕业后自费赴美纽约大学攻读银行专业,获商学学士专业文凭。1917年回到上海,任上海商业储蓄银行总行会计。1918年回汉创办上海银行汉口分理处(后改为分行)。1926年升任行长。1931年任国民政府水灾救济委员会委员。1938年,应陈诚之聘去恩施就任湖北省银行总经理(后改称行长)。不久去重庆定居,在重庆和陕西开办工厂。1945年抗战胜利后回武汉任善后救济署署长。1947年辞去政府所任职务赋闲家居。一年后,移居上海。1949年解放后,任湖北省政协副主席的周苍柏将“海光农圃”捐赠给了国家。1960年任中华人民共和国工业部副部长和全国政协常委等职。1970年去世。)

        周苍柏先生(中)周小燕教授(右)董燕梁女士(左)

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: