武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 高铁枢纽 >

中国高铁实现百分百中国创造
时间:2015-01-24 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        原标题:我国造出“高铁之心”和“高铁之脑”

        中国高铁实现百分百中国创造

        CRH5A动车组

        据新华社电25日,装载“中国创造”牵引电传动系统和网络控制系统的中国北车CRH5A型动车组进入“5000公里正线试验”的最后阶段。这是国内首列实现牵引电传动系统和网络控制系统完全自主创新的高速动车组,标志着中国高铁列车核心技术正实现由“国产化”向“自主化”的转变。

        中国北车有关负责人指出,牵引电传动系统和网络控制系统是高铁列车最核心的部件。牵引电传动系统就是“高铁之心”,宛若人的心脏,是列车的动力之源,决定高铁列车能否高性能高舒适地运行;网络控制系统则是“高铁之脑”,决定和指挥着列车的一举一动。能否实现两大核心技术的自主研发是衡量高铁列车制造企业是否具备核心创造能力的根本性指标。中国北车称,这将大大提升中国高铁列车的核心创造能力,夯实中国高铁走出去的底气。

        “高铁之心”的核心功能之一是具备“实时响应”能力,要求运行中的列车对其身处的环境做出极速而精准的反应,然后将数据采集反馈到“高铁之脑”中,“大脑”做出判断,指挥列车飞驰。这样分析、判断和指挥的间隔几乎无法用“立刻”、“随即”、“马上”等词汇描述,而要以微秒(0.001秒)、纳秒(0.000001秒)为单位,作出超高速反应。

        比如,要保证列车以最短的时间启动加速到时速250公里,同时又要保证乘客获得最大的舒适感,就需要“高铁之心”和“高铁之脑”时刻高智能地捕捉最高加速度和最舒适乘坐之间的最佳临界点。

        为突破高速动车组的核心技术,加大自主创新,原铁道部确立了“动车组关键技术自主创新深化研究项目”的重大课题。中国北车进行的CRH5A型动车组牵引电传动系统和网络控制系统的自主创新就是这一课题的组成部分,旨在创造出有中国血统的具有世界先进水平的牵引电传动系统和网络控制系统。

        2014年4月3日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组牵引电传动系统通过了中国铁路总公司组织的行业专家评审;2014年10月22日,完全自主化的中国北车CRH5型动车组列车网络控制系统通过中国铁路总公司组织的技术评审,获准批量装车,成为国内首个获准批量装车运行的动车组列车网络控制系统。随后,装载中国北车自主化牵引系统的CRH5A型动车组在哈尔滨铁路局开展正线试验。

        (《长江日报》2014年11月26日第13版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: