武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 高铁枢纽 >

武汉7小时内直达19座大城
时间:2015-07-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

 

       7月1日,随着全国铁路大调图的实施,武汉至贵阳首次开行高铁,两地时空距离压缩至5小时。随着这一线路的开通运营,武汉已与全国19个省会城市(直辖市)构筑起了“半天生活圈”:乘高铁动车7小时内可通达,“双城生活”被无限拉近。

5小时可到贵阳

        7月1日上午8点01分,G1521次列车从武汉站缓缓驶出,载着旅客驶向贵阳北站。在武汉至贵阳高铁开通之前,两城之间仅有普速列车,全程需要近18小时。高铁开通后,两地时空距离压缩为5小时,早晨8点从武汉站出发,中午1点即可到贵阳。

7小时内直达19座大城

        目前,武汉已与19个省会城市(直辖市)构筑了“半天生活圈”——乘高铁动车7小时左右可直接抵达。

        以武汉为中心,乘高铁动车1小时左右可到达省内各主要城市,2小时可到达郑州、合肥、长沙等中部城市,4-7小时可到达北京、上海、广州、重庆等国内主要大城市,“双城故事”每天都可上演。

        此外,武汉还有北至哈尔滨、南至厦门的“长途高铁”,本次铁路调图后,从武汉乘坐高铁、动车可快速直达24个外省的中心城市,旅客出行更加便利快捷。

汉口到威海火车“升级”

        全国铁路列车大调图,武汉地区最大的亮点除了首开直达贵阳高铁外,老式“绿皮车”也正式作别武汉——汉口至威海的K1068次升级为空调车。随着这一趟车的提档升级,武汉地区正式告别无空调火车,这宣告了一个时代的终结。

        “绿皮车”曾是中国铁路运输的代名词,上世纪九十年代前,全国铁路线上的旅客列车都是清一色的绿皮车。 绿皮车没有空调,票价低廉,很受外出务工人员、学生族等低收入人群欢迎。

武汉地区告别“老绿皮车”

        2014年7月调图后,K1068次便成为武汉地区老式“绿皮车”中仅存的“独苗”。随着这一趟车的“升级”,武汉地区也正式告别没有空调的老式绿皮车。没空调、大煤炉、摇头扇和“脚收一收”的吆喝声都将随着“绿皮车”,成为一段远去的历史。

        据记者了解,目前武汉铁路局管内仅存1对老式的绿皮车“服役”,它是信阳经湖北境内麻城、黄州等地开往深圳西的1202/1201次,并不经过武汉。

        而与此同时,根据中国铁路总公司的统一要求,现有的空调列车,除了动车外,将全部漆成墨绿色。新版“绿皮车”当然与老式“绿皮车”不可同日而语,除了有空调等先进设施外,车速更快,车体更稳。它将成为铁路线上一道崭新的风景线。

武汉至海南火车增至3趟

        全国铁路调图后,武汉至海南岛直达列车增至3趟。在本次调图中,郑州到湛江的K457次终点站延伸至海口。这样一来,加上之前经停武昌的北京至三亚Z201次、西安至海口K1167次,武汉可直达海南的火车增至三趟。

        (原载武汉晚报2015年7月2日第4版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: