武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 高铁枢纽 >

每天916趟列车在武汉三大站进出
时间:2016-08-08 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

 

       5月15日,全国铁路迎来近十年来增开列车最多、变化最大的一次调图。武汉铁路局不但新开至江苏南通、山东荣成等中小城市的高铁动车,还对三大火车站的运力进行优化,减轻了武昌火车站的运输压力。调图后,每天将有916趟列车在武汉三大站进出,比此前多了35趟,武汉作为与北京、上海、广州比肩的全国四大铁路枢纽地位进一步凸显。

        武汉铁路局相关人士介绍,此次全局共增开旅客列车42.5对,列车开行总对数达514对,其中始发277对,全局高铁动车对数占58%。调图对武昌、汉口、武汉站客运能力进行了调整,增加了汉口站和武汉站列车开行对数,减轻了武昌车站的运输压力,调整后各站运力更加平衡。

        调图后,武汉三大火车站始发、终到客运列车有420趟,加上通过列车,每天共有916趟列车在三大站进出,运能得到较大提升。汉口站办理客车295趟,比调图前增加了20趟,其中始发、终到列车114趟;武汉站办理客车402趟,比调图前增加11趟,其中始发、终到226趟,新增至长沙、郑州、南昌、贵阳、福州等地的高铁动车;武昌站共办理客车219趟,比调图前增加4趟,其中始发、终到列车80趟,新增至西安、乌鲁木齐、深圳及省内襄阳、荆门、宜昌东等地的普列,同时至上海南K13次、深圳东K555次等普列停运。

        长江日报记者了解到,铁路部门还对多条线路进行了优化,增开5对至北京、郑州、长沙等地早晚开行的高铁动车,充分发挥高铁动车全天“公交化”开行的优势。同时进一步改善了武汉至中小城市的交通条件,首次开行汉口直达江苏南通列车,全程5小时40分,可途经扬州、泰州等城市。首开武汉至山东荣成的高铁,全程9小时59分,途经烟台、威海等地。

        武汉铁路局还增开多趟针对中老年旅客的专列,目的地为全国主要旅游城市及景点。目前已确定开行十堰—月山,赤壁—西宁、兰州、乌鲁木齐等地,赤壁—山海关、沈阳北、海拉尔、敦化、哈尔滨等地的旅游专列。新增线路还包括汉口—吉首(凤凰)、武昌—福州等。

        铁路部门提醒旅客,调图后共有400多趟列车停靠车站和开行时刻发生变化,请旅客出行前关注12306网站和各站公告,提前购买车票,妥善安排好行程。

        (原载长江日报2016年5月15日)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: