武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 光谷园区 >

我国目前最大的激光产业基地——“武汉·中国光谷”
时间:2014-08-25 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        “武汉·;中国光谷”位于国家级新技术开发区——东湖新技术开发区,是目前国内工业激光、医疗激光、激光器、光纤传感器、光机电一体化等激光产业的重要生产基地。

        近几年来,武汉市选择光电子通信产业为新的支柱产业,这一方面是因为光电子通信产业为当今世界朝阳产业,已越来越受到世界各国的重视,同时也基于武汉市自身的良好条件。武汉东湖新技术开发区内有十几名院士是光电子信息技术的学科带头人;有武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉邮电科学院、717所等十几所大学、三十几个科研院所、4个国家级重点实验室和6个国家工程技术研究中心或工艺中心,从事光电子技术领域的研究、开发,已成为我国学科门类齐全、综合势力雄厚、独具特色的光电子信息科研和开发基地。在能量光电子产业方面,东湖开发区为我国三大激光产业基地之一。开发区有一百多家光电子信息技术企业,特别是拥有一批大中型光电子信息产业骨干企业。以武汉大学、华中科技大学为代表的光电子理论基础研究,以722所、709所为代表的信息技术研究,以邮科院、717所为技术依托,以长飞、烽火、华工科技、长通、楚天激光为企业依托,以光纤光缆、光电端机、光电器件、激光工业设备等产品为依托,构成了一个十分活跃而且极具规模的开发群体。

        建设“武汉·;中国光谷”此举不仅关系到新世纪武汉能否继续保持快速发展的势头,而且关系到在我国赶上世界先进水平、实现真正意义的经济振兴过程中,武汉能否有所作为的根本性问题。我国加入WTO后,国际环境对武汉电子信息产业的发展十分有利,这主要是由于市场开放早,世界电信设备制造、电信业都已在我国获得国民待遇,入世后竞争强度不会增强,而我们可利用国际、国内两种资源、两个市场来提高光电子通信产业竞争力。

        1998年10月,华中科技大学光电子与信息学院院长黄德修教授首先提出在武汉建设“中国光谷”的构想。2000年3月6日,武汉12位全国政协委员向政协九届三次会议提交《关于在武汉建设“中国光谷”的提案》,提案建议我国以国家级的东湖新技术开发区为基础,建设集光电子技术研究开发集散、产品生产、企业孵化、人才培养等于一体的光电子产业基地。5月7日,武汉26位院士、专家联名向国务院建议在武汉建立“中国光谷”。与此同时,深圳、长春等地也提出建设中国光谷的设想。

        2000年5月8日,国家光电子信息产业基地(筹建)领导小组成立,时任武汉市委书记的罗清泉任组长。5月9日,时任武汉市政府市长的王守海在北京高新技术产业国际周“八城市市长论坛”上作《建设武汉·;中国光谷,促进武汉发展》的发言,集中阐述了创建“武汉·;中国光谷”的主张。13日,美国硅谷科技商务考察团来汉访问武汉“中国光谷”,与武汉市企业达成16个合作意向。6月13日,武汉理工大学“光纤传感技术”获得国家支持,成为武汉市提出建设“中国光谷”战略构想以来首个获得国家政策支持的大型光电子产业项目。9月28日,武汉市第十届人民代表大会常务委员会第21次会议通过《关于加快“武汉·;中国光谷”建设的决议》。29日,国际光学学会副主席柯林·;谢菲尔德教授专程来汉考察“武汉·;中国光谷”,并被聘为“武汉·;中国光谷”建设顾问委员会顾问。10月12日,王守海市长在参加第二届中国国际高新技术成果交易会时,举行新闻发布会,介绍了“武汉·;中国光谷”的建设情况。13日,“武汉·;中国光谷”举行第二届高交会项目推介会,共签定“高速无线互联网”等18个项目,交易总额达18.5亿元。2000年12月12日、2001年1月13日,国家计委、国家科技部分别组织的武汉光电信息技术产业化基地建设方案通过专家论证。

        2001年1月16日,经市国资委授权,统一经管“武汉·;中国光谷”国有资产,注册资本15亿元的武汉高科国有控股集团有限公司挂牌成立。2月6日,湖北省、武汉市人民政府和东湖新技术开发区共同筹划,武汉高科国有控股集团、武汉曙光集团和武汉建工股份公司共同投资近5亿元建设的武汉·;中国光谷建设以来第一个重大基建项目——华中(曙光)软件园在东湖新技术开发区动工兴建。2月23日,武汉理工大产业集团、武汉高科国有控股集团、中建三局二公司共同组建武汉理工大学科技园股份公司。此举表明武汉·;中国光谷的又一个高校产业园区——武汉理工大科技园的建设正式启动。3月3日,湖北省科技厅收到国家科技部正式批复。“武汉·;中国光谷”被正式批准为国家光电信息技术产业基地。

        4月26日,由武汉喜玛拉雅数字成像技术公司研制生产的,“武汉·;中国光谷”第一个消费类光电子产品——“光谷之星”数码相机正式投放市场。5月7日,新华社播发长篇通讯《扬帆远航的新技术旗舰——武汉·;中国光谷创新纪实》,对光谷做了高度评价。

        5月10日,“武汉·;中国光谷”首批启动实施项目之一—— 武汉安凯电缆公司全面投产。5月17日,“武汉·;中国光谷”国防科技园——719科技园暨高新工程试验中心建设正式启动。这是继大学科技园之后“武汉·;中国光谷”的又一新型科技园“集团军”。5月19日,“武汉·;中国光谷”技术产权交易所鸣锣开市。这是继上海、北京、深圳、成都和西安之后全国第6家技术产权交易所。7月6日,国家计委正式发文批复,同意在武汉东湖新技术开发区建立国家光电子产业基地。7月28日,“武汉·;中国光谷”首个经国家计委批准的光电子产业项目——光纤电力互感器项目正式启动。10月30日,国家光电子信息产业基地领导小组召开第六次会议,总结了“武汉·;中国光谷”建设启动一年半的经验,对光谷的建设做出充分肯定。

        按照规划,“武汉·;中国光谷”包括三大部分:一是20平方公里的建成区,二是东湖开发区目前已开发建设的科技工业园、大学科技园、软件产业园以及海外学子创业园区。三是沿南湖、汤逊湖预留26平方公里的发展空间,形成“武汉·;中国光谷”的产业化基地。5年时间实现光电子信息产业规模1000亿元,培植一批光电子信息产业的大型企业集团,包括发展几个过50亿元、100亿元的大企业,届时光电子通信产业将成为武汉的第一支柱产业。聚集一批优秀的科学家、企业家和投资家。建立强大的知识创新与技术创新体系。

        目前,“武汉·;中国光谷”的建设者正按照“四个结合”的设想,即“开放引进”与“自主创新”相结合,“技术创新”与“制度创新”相结合,“抓大放小”与“放小搞活”相结合,“市场导向”与“技术驱动”相结合,积极工作。2002年,面对国外大公司的专利封锁,光谷通过加快具有自主知识产权的技术创新,使自己的产业空间获得了充分拓展。全年专利申请总数达625项,其中发明专利372项,两者都比上年增长50%以上。全年科工贸总收入达400亿元,财政收入10.2亿元,已成为武汉市一个新的经济增长区域。

        (武汉地方志办公室)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: