武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 光谷园区 >

家族6代人来过中国—— 英国人西蒙扎根武汉光谷创业
时间:2015-02-17 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        西蒙夫妇和他们最小的女儿阿玛拉

        “因为哥哥姐姐的一个玩笑,我十岁之前一直以为自己是个中国孩子,去年翻出了祖母的日记,让我进一步清楚了这个玩笑的来历。原来我们家族6代人都和中国有着联系。”近日,54岁的英国王朝生物技术有限公司CEO西蒙·霍沃思(SimonHaworth)在武汉光谷生物城为他的王朝基金项目奔走,谈生意之余,他更乐意谈他的“和中国很有渊源”的家族。

        早在18世纪,西蒙的先辈曾在上海做过丝绸生意,开过马球俱乐部;上世纪50年代,祖父母来中国游历,还特地探访了武汉;如今,西蒙在上海找到中国合作伙伴,在武汉启动他的中国生意。自己与先辈不约而同踏上异国他乡同一片土地,这一切,让西蒙觉得“非常有趣又令人兴奋”。

        家族故事:6代人来过中国祖父母看过长江大桥

        西蒙的家族庄园位于英国柴郡,家中长子继承世袭的从男爵(baronet)封号。西蒙说,家族和中国发生联系的历史足足可以追溯到祖母的爷爷辈,算到自己的儿子这一辈,家族连续有6代人都来过中国。

        西蒙爷爷的父亲曾是英国议会议员,属于从政的爵士。奶奶的父亲则是成功的商人,在做丝绸生意的父辈带领下,曾于1887年到1889年在上海生活,1891年还在上海创立了一家马球俱乐部。

        这一切,西蒙在武汉开始做生意后,才慢慢在祖父母的遗物中找到了印证。

        去年8月,西蒙在柴郡的家中一个尘封的阁楼里,翻出了祖母生前留下的日记和照片。除了从中了解到家族和中国的关系外,他还惊讶地发现,1963年,祖父母曾经到访过武汉,赞叹长江大桥是“一个伟大的成果”。日记中,贴着长江大桥和璇宫饭店的邮票和贴画,还有祖父和武汉学生在一起的照片。

        这一发现让西蒙非常兴奋。“知道武汉的英国人不多,但我祖父母多年前就来过,这真的很奇妙”。西蒙的父母到过中国的杭州,他说,自己算是英国人中,很早了解武汉、在武汉创业的生意人,没想到这种尝试,其实已经有祖辈的足迹在前方指引。

        “十岁之前,我一直以为自己是中国孩子。”祖母的日记也让西蒙再度回顾了童年时关于自己的一个玩笑。

        西蒙的祖母记载武汉的日记

        1963年,西蒙的祖父母跟随一个英国旅行团到访武汉,同行的都是当时对中国很感兴趣的人,行程由旅行社制定,访问了英国人认为很重要的中国城市,如北京、上海、武汉等。

        祖父母从中国游历归来,跟家人谈起了旅行中的见闻。他们谈到中国有很多人口,说有统计表明,每年四分之一的新生儿都出生在中国。换句话说,世界上每4个新生儿中,就有一个是中国孩子。

        那一年,西蒙还是个两岁的幼儿,正好是那一代中的第四个孩子,于是他的哥哥姐姐们便说,西蒙就是中国孩子。“这显然是荒谬的儿童逻辑,可我那时才两岁,没有任何关于统计学的知识,也不知道那是个玩笑”,西蒙说,小时候,他曾对这一说法深信不疑。

        若干年后,西蒙真的来到了中国发展,哥哥姐姐还会开玩笑说:“看吧,你果然就是那个中国孩子。”发现祖母日记后,西蒙着迷地把其中和中国、武汉相关的内容都拍下来存入手机,经常没事就翻看,寻找更多有意思的线索。

        西蒙有4个孩子。大儿子高中毕业后,在他的要求下,到上海实习了3个月。最小的女儿刚上幼儿园,目前已经开始学习中文。西蒙说,他正和女儿一起学,“我的进度太慢了,还要多努力”。

        创业故事:“光谷生物城的发展速度不可思议

        西蒙是一位职业创业者,他在英国雷丁大学(UniversityofReading)完成了从本科到博士的学业后,先后成立了14家科技型公司。2009年,他首次来到上海,立足生命科学、生物制药领域,开始在中国的创业之旅。

        那时,武汉光谷也已前瞻性地选择了生物产业进行布局,规划设计、启动建设了光谷生物城,打造国家生物产业基地,力图让生物产业成为继光电子产业之后的又一个千亿产业。

        2011年,西蒙在中国合作伙伴、新生源医药集团有限公司的强烈推荐下,来到武汉光谷生物城。2012年6月,他所代表的英国王朝生物技术有限公司与光谷生物城签署了项目入驻和产业化合作协议。2013年3月,他作为法定代表人,在此成立了康倍达(武汉)生物科技有限公司。

        西蒙说,近年来,他去过中国很多生物产业园区,但第一个公司和第一个项目最终落户于武汉光谷生物城,因为他认为这里的产业配套非常有吸引力,大量的生物医药企业既可以是引进产品的合作者,也可以是产品的购买者。

        “而且这里的发展速度不可思议”,西蒙曾在两张对比照片面前惊叹不已,“2009年还是一片荒地,2012年就成了规模完善的生物城”。

        如今,西蒙正在中国努力推进他的“王朝理念”,他认为他的商业模式是全新的:引进欧洲生命科学知识产权和专利,促进其在中国发展和商业化,以进一步实现这些技术在全球商业化。在这个过程中,寻求当地政府、各类基金的资助,撬动企业发展。

        第一个合作项目就是结核病诊断试剂盒技术。这一技术从英国著名学府诺丁汉特伦特大学(NottinghamTrentUniversity)引进,通过康倍达公司在武汉落地后,由湖北省疾控中心牵头开展临床验证。

        西蒙很感谢光谷生物城的工作人员:“他们的思路非常开放,很快理解我的模式,也愿意进行尝试,并表示从中可以开拓生物城招商引资的新思路”。西蒙说,他也愿意按照中国的方式慢慢来,每次引进少量项目,当有成果后再引入其他项目,“避免造成政府资金、资源的浪费”。

        西蒙最新的计划是在武汉成立一个王朝基金,向投资者以及湖北省内一些成功企业募集资金,通过基金帮助引进更多欧洲公司和项目。

        西蒙说,和德国、法国等欧洲国家相比,目前英国企业和武汉的贸易交往并不多,“生物医药将是个很好的结合点,这是个非常有前景的领域,希望我们能把握机会共同发展”。

        (原载:2015-2-13长江日报)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: