武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 光谷园区 >

因为赵梓森,世界光通讯领域有了武汉
时间:2015-06-30 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        

年轻时代的赵梓森是个小提琴爱好者

人物名片

        赵梓森,1932年生,祖籍广东中山,出生于上海,1954年到武汉工作。现为中国工程院院士、武汉邮电科学研究院高级技术顾问,是我国光纤通信技术的主要奠基人和公认的开拓者,被誉为“中国光纤之父”。

        如今,中国的光通信技术成为继美国、日本之后的世界第三大技术强国,市场占有额为全世界一半以上。

        这跟一位科学家密不可分,他就是——赵梓森。

        23日下午,被誉为“中国光纤之父”的中国工程院院士赵梓森,登上由长江日报和武汉市民之家联合举办的“市民大讲堂”。在一个半小时里,这位83岁的老人始终站着演讲,用他专门为这次活动亲手制作的PPT,分享着自己与光纤及武汉这座城市的精彩故事。

        台下300多位市民和学生,用一次次热情的掌声,表达着对院士的敬重。今年4月,赵梓森院士被授予“武汉市功勋市民”称号。

创新就是挑战传统  光纤当年被断言是玩具

        如今,每秒1兆、2兆似乎已经不能叫做宽带,光纤带来的是每秒50M、100M的速率,更促进了网络电视、智慧城市等基于互联网的各种应用。而在1966年,诺贝尔奖得主、美籍华人高锟第一次提出用玻璃代替铜线传输信号的设想,很多人觉得匪夷所思。

        上世纪70年代的中国,信息还比较闭塞。赵梓森在图书馆发现了一本外文杂志,在这本杂志上他了解到,美国一家公司在1972年拉出了世界上第一根光纤。赵梓森坐不住了:“中国也可以做到!”

        1973年,赵梓森提出要开发光纤通信。一无资料、二无设备,赵梓森和几位同事,就凭着对科学义无反顾的热爱,在一个简陋的房间里,开始探索用土法研制光纤。

        用玻璃代替铜线,而且一根玻璃丝所能承载的容量是电缆的数倍,这个想法在当时看来就是异想天开。赵梓森回忆,当年在几百人的大会上,领导当众点自己的名:“赵梓森,不要在光纤上浪费时间了,那就是不可能的事情!”昨日,赵梓森笑着说,当光纤研制成功后,这位领导又当众给他道歉,认可了光纤通信这个方向。

        即使已成了产品,传统观念对光纤这个新生事物还是不认可。当赵梓森把光纤接到武汉的电信部门时,一位工程师断言,“你们现在怎么接上来,将来还要怎么样卸下去,你们这个东西就是个‘玩具’”。

        直到现在,光纤仍然没有被卸下去,反而越来越多。

创新就是不畏困难  实验遭遇中毒爆炸却从未放弃

        任何创新都不会一帆风顺,赵梓森说,讲自己的故事,是希望更多的年轻人能从故事里得到鼓励,从自己的失败中得到一些启示。

        除了观念上的阻碍,光纤研发本身也困难重重。拉出光纤首先要熔炼出合格的石英玻璃棒。这是一项危险的实验,稍有不慎会引起爆炸。每次做实验时,赵梓森总是自己动手操作。

        一次实验中,突然发生气体泄漏,四氯化硅冲出管道喷向赵梓森。老人回忆,四氯化硅遇水会生成盐酸,当时右眼一阵剧痛。

        除了盐酸,还有毒性很强的氯气。很短时间内,赵梓森就昏倒在实验室,同事急忙把他抬进医院。来到医生面前时,赵梓森双眼红肿的只剩下一条缝,口腔里还流着黄水,医生从没见过这种情况,不知道怎么处理。

        稍微清醒的赵梓森告诉医生,用蒸馏水冲洗眼睛,然后打葡萄糖吊针。几个小时后,他慢慢恢复了过来,当天就出院回家。

        赵梓森说,在实验中,多次发生氢气爆炸,所幸未发生危险。有时候为了检查激光器是否有光,由于没有相关仪器,他们只能用眼睛去看,这也是非常危险的事情,可能会对眼睛造成伤害。

        讲到这里,赵梓森演讲PPT上出现大大一行字:要有献身精神。

因为赵梓森  世界光通讯领域有了武汉

        在武汉鲁巷广场一角,有一群科学家的塑像。2001年“中国光谷”花落武汉。为纪念为此拼搏努力的科技前辈,武汉为17位湖北籍和在湖北工作过的科学家塑像,赵梓森就是其中之一。

        赵梓森最早提出发展光纤通信,拉出了中国第一根光纤……他的一生都在跟“光”打交道。1998年,赵梓森被聘为武汉人民政府参事。在他的倡导和奔走下,“中国光谷”从一个概念成长为武汉的新名片。因为他,世界光通讯领域,有了武汉的名字。

        2000年5月7日,赵梓森、杨叔子等26位在汉院士联名签字,请求党中央、国务院批准在武汉建设国家级光电子信息产业基地——“中国光谷”。5月31日,武汉中国光谷领导小组聘请赵梓森、李德仁院士为“中国光谷”首席科学家。6月30日,国家信息产业部正式作出答复:支持以国家级的武汉东湖新技术开发区为基地,建设集研究开发、产品生产、企业孵化、人才培养等为一体的光电子产业基地。

        如今的光谷,已成为国家自主创新示范区。

        昨日,面对现场的众多学生,赵梓森颇有感触地说:“我们这代人经历过战火形成的人生观,不为名,不为钱,就是要为振兴中国努力。我把搞科技创新当成报效祖国的途径!”

现场>>>

院士现场回答学生提问

        问:目前来看,会有什么产品能替代光纤吗?

        赵梓森:目前来看,还没有找到可以替代光纤的产品。量子通信等技术也在研发,但现在看来比较复杂,技术也不够成熟。我认为20年内,光纤无法被替代。

        问:对于大学生创新,您有什么建议?

        赵梓森:学好基础课,没有基础知识不可能创新。创新,很重要一点是培养青少年。我反对现在的青少年每天就是做题考试,要鼓励他们玩耍。在玩的过程中,能够开发创新能力,锻炼动手能力。比如像我,初中学习很差,高中时醒悟过来,拼命读书上了大学。但我觉得自己的一点创新精神和动手能力,主要是青少年时期培养起来的。

        问:国内光纤发展很快,为什么网速没有得到很大提高?

        赵梓森:从世界来看,我们的光通讯技术都不弱,但是我们国内的网速不快,收费贵,这也是一个事实。很多人觉得网速慢是因为技术上没有解决,这其实是一个误区,现在完全可以根据需要将网速提高到10兆、100兆,主要是运营商收费等问题导致的。

特写>>>

这个可爱的“潮老头”

        走在人群中,这位83岁的科学家与公园里打拳遛鸟的老头毫无差别。站在讲台上,谈起心爱的通讯技术,老人精神矍铄,思路清晰。一个多小时,老人一直站着演讲。现场,除了阵阵掌声,听不到多余的声音。

        100多页的PPT,是赵院士专为这次市民大讲堂制作的,全是老人自己完成。别人要帮他,他还不太愿意,怕不能表达自己的意思。

        在PPT上,他通过照片展示着自己拉小提琴的风姿——这个爱好,他从年轻一直坚持到年老。他展示着自己用电脑做的三维图形,外行人看来只是一个简单的头部模型,内行人知道,做这样一个模型,花费功夫不会少,特别是对于他这位83岁的老人。

        他会用电脑制作MIDI音乐,还会画画。演讲PPT上的插图,都是老人用电脑画出来的。

        他讲述了很多年轻人都不知道的各种新闻和技术,比如激光打蚊子、比如4k电视,比如人像识别。

        面对全场老老少少数百名听众,他笑嘻嘻送出一句祝福:希望各位成为德、智、体、美全面发展的人才!

        (原载长江日报2015年6月20日第2版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: