武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 光谷园区 >

对标硅谷 光谷打造最优投资环境
时间:2017-06-28 来源:武汉地方志办公室 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        

武汉未来科技城“马蹄莲”大楼

        明年,东湖高新区即将迎来创建30周年。站在“三十而立”的门槛前,承担着“双自联动”重任的“中国光谷”,也正迎来发展的黄金机遇期。

        拼搏赶超,聚力改革创新发展,6月22日,东湖高新区重磅推出光谷“招商十条”、光谷“新黄金十条”、光谷“政务十条”,围绕招商引资、创新创业、政务服务,打出政策“组合拳”。

        被称为光谷“改革30条”的政策组合,在武汉大力发展新民营经济时期,将进一步形成突破性合力。东湖高新区一手抓招商引资,一手抓创新创业,同时围绕“放管服”改革开出综合“药方”,打造最优营商环境。

        对标硅谷,东湖高新区将通过增强“创新的能力、经济的活力、吸引人才的动力、资本的实力”,打造新民营经济成长高地和集聚地,加快建设有全球影响力的创新创业中心。

        投资350亿元的华星光电T4项目刚刚签约,蔚来能源项目又接踵而至,光谷招商好戏连台。截至5月,光谷招商引资实际到位资金总额达316.83亿元,完成全年目标的52.28%,提前实现“时间过半、任务过半”。

        6月22日,东湖高新区致力于“降成本、聚要素、促创新、优环境”,创造性推出“1+N”招商政策体系,出台光谷“招商十条”作为全区招商引资的指导纲领,并按照企业性质、生产要素、产业领域、成长阶段等不同维度,推出15个细分领域政策。

        “十条管总,N项落地”,东湖高新区投资促进局负责人介绍,依据“1+N”招商政策体系,无论是内资、外资,还是央企、民企,无论是行业巨擎,还是细分冠军,大到投资百亿,小到租房办公,各类市场主体都能在光谷找到贴心的支持政策,“总有一项适合投资者”。

        条条兑现 款款落实

        光谷“招商十条”百亿资金“引资引智”

        6月22日,东湖高新区发布《东湖新技术开发区关于促进招商引资的实施意见》(简称光谷“招商十条”),提纲挈领,便于企业全面了解光谷的政策环境。

        据介绍,市场主体参照“招商十条”,再对照政策细则,一定能找到适合企业发展的优惠政策。目前,围绕光谷“1+N政策体系”,除了光谷“招商十条”,还制定了15项具体政策,作为实施细则,使“招商十条”具有可操作性,企业符合政策兑现条件的,不打折扣兑现到位。

        未来,具体政策还将不断陆续增加,“政策制定和产业发展紧密相连,为产业发展做服务、做支撑,不做政策比拼,但求实效”,东湖高新区投资促进局负责人表示,光谷“招商十条”力求全覆盖、全周期、全要素、全方位,只要在光谷投资兴业,都会得到支持。

        十条政策,既有针对外企、央企、民企等不同类型企业的支持政策,又有针对软件、互联网+、智慧家庭、生物、现代服务业、文化科技融合等产业的优惠政策,企业享受政策可以对号入座。

        针对企业发展的不同阶段,光谷“招商十条”提供全生命周期扶持,提供企业初始阶段的落户奖励、建设阶段的固定资产投资奖励及成长壮大阶段的经营贡献奖励,持续降低企业投资和运营的成本。

        光谷“招商十条”真金白银,要求条条兑现,款款落实。

        支持人才引进,对高层次人才最高给予1亿元的项目综合资助;支持科技金融发展,对金融机构最高给予1亿元落户奖励,对国内外首次公开发行股票的企业,给予最高650万元的支持技术创新,对科技创新平台最高给予1亿元经费支持,创制国际标准、国家标准的,每项最高给予200万元奖励。

        设立专项资金支持产业国际化、要素国际化和环境国际化;提供全程帮办服务,对投资项目的审批实行“马上办、网上办、一次办”;鼓励社会各界为高新区引荐优质项目,按照项目实际到位资金的万分之一奖励招商中介。最高可达300万元。

        光谷“1+N”招商政策体系亮点剖析

        光谷“招商十条”亮点

        ——每年将拿出100亿元“真金白银”,用于支持招商引资和招才引智,确保政策落到实处,企业得到实惠。

        设立光谷发展基金,按照“政府引导、企业牵头、社会参与、市场运作”的原则,撬动社会资本,全面支持企业发展。

        ——推出三个“1亿”政策,即对于符合条件的新落户企业,最高给予1个亿落户奖励;对于企业固定资产投资,最高可给予1个亿的奖励;对于高水平科技创新平台,最高可获得1个亿的建设经费支持。

        ——实施“双百万”工程,打造人才高地。对符合条件的创新创业高层次人才,最高可给予1亿元综合资助。

        ——为企业“输血”。设立50亿元风险补偿资金池,为企业提供科技信贷服务形成的本金损失,给予最高80%的风险补偿。鼓励非上市科技企业进行股份制改造。对于在国内外首次公开发行股票的企业,给予每家企业最高650万元的支持。

        ——重奖“招商功臣”。奖励招商中介,对成功引进项目的招商引资中介和个人,最高可给予300万奖励。

        光谷外资政策亮点

        按照《武汉东湖新技术开发区关于促进外资企业投资发展的若干政策》规定:

        ——对新落户外资企业按照实际到资的3%-5%给予一次性奖励,最高可达2000万元;对主营业务为生产制造的外资企业,按照固定资产实际投入的6%-10%给予奖励,最高可达3500万元;对主营业务为研发的外资企业,其年度实际购买研发设备金额和实际支出研发费用两者总合的2%-5%合计最高给予 2000万元的补贴。

        ——购买厂房或办公用房的外资企业,按照实付购买金额的10%给予补贴,补贴金额最高500万元;租用厂房或办公用房用于自身发展的,按照实付租金的25%给予补贴,年补贴金额最高100万元。

        ——对区内经济贡献前200强的企业高管按照个人所得税区级财政留存部分最高100%的比例予以奖励,每人每年最高可达200万元。

        光谷文化科技产业政策亮点

        按照《武汉东湖新技术开发区关于推进文化科技产业融合发展的实施意见》规定:

        ——支持文化科技关键核心技术领域的产品研发,对自主研发文化科技用品(游戏游艺、视听设备等)的高新技术企业、技术先进型服务企业和高新技术产品备案企业的研发投入,按10%的比例予以补贴,单个企业每年补贴经费额度最高可达500万元。

        ——对于国内外著名文化企业,在我区首次投资文化产业项目金额达500万元(含)以上的,按照企业对区级财政贡献大小给予奖励,单个企业最高奖励可达500万元。

        ——对借助自主研发技术开展的大型光影演出、公共展示展览、公共建筑设计、特色旅游、特色农业、体育产业、健康养生等示范工程,在完成验收后,给予承担单位实际投资额20%补贴,最高可达100万元;对新建并面向公众开放展示的科技馆、规划馆、艺术馆、博物馆、体验馆、体育馆等项目,给予固定资产投资额5%补贴,最高可达500万元,并根据公益活动次数、参加人数、盈利能力等综合评估后,给予每年不超过20万元的日常运营补贴。

        光谷招商引资已提前实现 时间过半任务过半

        今年1-5月,东湖高新区招商引资实际到位资金总额316.83亿元,同比增长30.6%,完成全年目标的52.28%。

        引进投资100亿元以上项目2个,50亿元以上项目3个,10亿元以上项目13个,世界500强项目6个,民营500强项目3个,世界500强、中国500强及跨国公司投资的研发机构8家。

        外贸出口34.79亿美元,同比增长31.4%。出口继续在全省、全市占有重要比重,分别占湖北省的34%、武汉市的59.4%。

        东湖新技术开发区关于促进招商引资的实施意见

        为贯彻落实《国务院办公厅关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(国办发〔2017〕7号)、《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)、《省人民政府关于新形势下进一步加大招商引资力度的若干意见》(鄂政发〔2017〕14号)等文件精神,深入推进招商引资“一号工程”,重点针对外资企业、央企、大型民企及新民营经济等主体来高新区投资发展光电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源环保、现代服务业等产业项目,结合我区实际,特制定本意见。

        第一条 设立招商引资专项资金。高新区每年安排100亿元专项资金,支持招商引资和招才引智。设立光谷发展基金,按照“政府引导、企业牵头、社会参与、市场运作”的原则,撬动社会资本,全面引导支持产业项目落户及发展。

        第二条 落户奖励。对符合条件的新落户企业,给予最高1亿元的奖励,用于奖励企业实到注册资本和支持企业过渡办公及永久办公。

        第三条 固定资产投资奖励。对新落户企业的固定资产投资按照比例给予奖励,最高可达1亿元。对于本地企业增资扩产参照本条执行。

        第四条 经营贡献奖励。支持企业壮大规模、提档升级,对首次年营收超过10亿的企业,根据其年纳税额对地方财政贡献按照比例给予奖励,市、区两级最高可达5000万;对准独角兽企业,最高可给予2000万元补贴。

        第五条 推进“双百万”工程,支持人才引进。鼓励百万大学生留汉创业,支持百万校友资智回汉,深入实施“城市合伙人计划”和“3551光谷人才计划”。对符合条件的高层次人才在高新区创新创业的,最高给予1亿元项目综合资助。

        对符合条件的高层次人才,按其个人所得税区级财政留存部分,最高给予100%的奖励。为经认定的各类高端人才及家属提供落户、人才房、子女入学、就医、出入境等全方位支持。

        第六条 鼓励金融机构聚集,支持利用资本市场。鼓励各类金融机构聚集高新区,银行业金融机构总部、非银行业金融机构总部、准金融机构落户,经认定最高可给予1亿元的落户奖励。

        鼓励企业债务融资、并购重组、融资租赁。设立50亿元风险补偿资金池,为企业提供科技信贷服务形成的本金损失,给予最高80%的风险补偿。

        鼓励非上市科技企业进行股份制改造。对于在国内外首次公开发行股票的企业,给予每家企业最高650万元的支持。

        第七条 技术创新奖励。支持高水平科技创新平台建设。对国家实验室、国家重大科技基础设施、国家重点实验室、国家技术创新中心、国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家企业技术中心等,最高给予1亿元建设经费支持。

        对企业获得的国内外专利每件给予最高10万元的奖励。主导创制、参与创制国际标准、国家标准的,每项给予最高200万元的奖励。

        第八条 支持国际化,深入实施“双自联动”战略。专项资金支持要素国际化、产业国际化和环境国际化。对国内外专业机构在高新区建立国际合作服务平台的,经认定最高给予2000万元的资金支持;国际知名众创空间落户高新区的,最高给予3000万元的资金支持;区内企业、机构在境外建设国际科技合作园的,最高给予5000万元的资金支持。

        第九条 全程帮办服务。对投资项目的审批服务按照“三办原则”,即“马上办”,当即申报、当即办理。审批服务“网上办”,依托“智慧光谷·政务云平台”,网上申报、网上办结。审批服务“一次办”,一次申报。设立投资服务中心,提供一站式全程帮办服务。

        第十条 奖励招商中介。鼓励社会各界为高新区引荐优质招商资源。对成功引进项目的招商引资中介,经认定按实际到位资金的万分之一给予奖励。对成功引进大型央企、中国民企500强和世界500强企业的招商引资中介,另外追加奖励100万元,最高可达300万元。

        (原载长江日报2017年6月23日第8版)


分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: