武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 金融中心 >

武汉广发银行大厦交付 建设大道成重要的金融区
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        从1983年到2013年,建设大道转眼而立,他两旁的高楼大厦拔地而起,耸入云霄。建设大道是连接汉江和黄浦大街的重要干道,它的修建得以完成完全归功于黄孝河的治理。道路完成于1983年,接近30年的发展,目前已经是武汉重要的金融区。值得关注的是,这条金融大道上备受关注的高档写字楼——广发银行大厦即将交付,又一座金融摩天楼将继续助其勇攀商务价值的巅峰。

         在龙须沟上构筑的金融名片 武汉只此一街

        “全国不少城市都有叫得响的金融“品牌”,例如赫赫有名的北京金融街、上海的陆家嘴金融中心等,而在武汉,却没有一张能让全国人都耳熟能详的“金融名片”。 江汉区对外贸易经济合作局局长蔡正刚曾经表示,武汉的金融招牌还不够响亮。

        然而,随着招商银行把总部迁到建设大道的第一幢摩天大楼——招银大厦里,这里的摩天大楼与金融机构便如雨后春笋般冒了出来。商业银行广场、建银大厦、新世界国贸大厦、瑞通广场、信合大厦相继出现,建设大道不仅成了武汉摩天大楼最集中的一条街,随着城市金融中心向这里的转移,武汉市各大银行的总部基本都在沿街建立起来,散发着金融气息的建设大道,被称为“武汉的华尔街”。

        街的最西端,是建设大道518号的招银大厦,街的最东端,是建设大道933号的汉口银行大厦。两个银行之间相距2.6公里,却聚集了200家金融机构,平均每10米就有一家。其中,包括5家全国金融机构总部:汉口银行、长江证券、合众人寿、交银国际信托、武汉农村商业银行;14家中外资银行区域总部:中行、建行、交行、招行、汇丰、东亚等;19家证券公司区域总部:国信证券、招商证券等;15家保险公司区域总部:太平洋保险、平安保险、阳光保险等。还有投资担保、顾问咨询等非银行类金融企业也在这里聚集。

        蔡正刚认为“从空间形态来说,这条街已经具备了建设金融街的条件。”但是,一个真正意义上的“金融街”或“金融中心”,绝对不仅仅是金融机构的林立,关键还是要看整个区域内的配套资源。

        “真正留得住金融机构的是产业环境。”从事政府招商工作20多年的蔡正刚,对于金融机构的心态揣摩得十分透彻。信诚人寿湖北分公司的负责人就介绍,该公司选择在江汉区落户,一是因为该区有全武汉当时最好的写字楼,二是因为该区有众多的银行机构和其他产业资源,对于业务发展十分有利。

        目前,金融业对江汉区的税收贡献已经占据四分之一。昔日的龙须沟两岸开发价值大增,经济效益和环境效益同步显现,已经成了武汉市的一条黄金大道。然而,对手在进步,你不进步便是退步。无论是汉阳王家墩、武昌的中北路还是时下大热的光谷,每一个区域都在卯足劲抢夺武汉金融名片的头衔。建设大道金融街并没有倚老卖老,坐以待毙。相反,他也在积极翻新发展着!

        就拿金融街承载着的最核心的写字楼来说,除了目前人们已经很熟悉的那些高楼大厦,建设大道今年又将迎来备受关注的高档写字楼——广发银行大厦。

        在与时俱进下发展的建设大道 武汉难得30年

        钰龙集团旗下的广发银行大厦位于建设大道与新华路交汇口,该项目紧临新世界国贸、建银大厦、民生银行大厦等高端建筑。占地面积9976平米,地上总建筑面积约93340平米,其中商业面积21400平米。商业裙楼一至七楼为国际品牌旗舰店、商场、高端会所,为资本精英们带来更便利的国际化时尚消费与接待场所。中山公园、西北湖绿化广场、喷泉湖公园,以及秀美的小南湖,为项目带来了不可比拟的景观,是商务价值的巅峰所在。

        广发银行大厦将成为“建设大道金融一条街”上的又一座金融摩天楼,对完善城市功能布局、优化区域投资环境和引进外来投资者都将起到积极的推动作用。据悉,齐鲁证券和华泰保险等金融机构已表示有意向入住广发银行大厦。

        研究员李学萍表示,“武汉建设大道发展至今其实足以成为武汉金融街的名片,她已经把握住了最好的30年,这条街上的写字楼之争异常激烈,但我相信,有竞争才有进步,建设大道金融街将会迎来一个更好的30年。”

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: