武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 金融中心 >

关于武汉区域金融中心建设情况的调研报告
时间:2015-05-11 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

作者:武汉市政府金融办课题组     

武汉金融街

一、武汉区域金融中心建设基本情况

        (一)中部地区金融龙头地位确立

        2013年,武汉地区生产总值突破9000亿元,位居中部第一,进入全国经济总量第一方阵。其中,金融业增加值占地区生产总值突破7%,占第三产业比重达到9%,金融业已成为武汉市日益重要的支柱产业。武汉在中部地区六省会城市中各项金融指标继续领先,无论金融产业绩效、金融机构实力、金融市场规模、金融生态环境均排名中部地区第一。根据第五期中国金融中心指数测算结果,在国内30多个提出建设区域金融中心的城市中,武汉、大连、天津、杭州、广州、成都分别在中部地区、东北地区、北部沿海地区、东部沿海地区、南部沿海地区、西部地区排名居首,武汉正在成为事实上的区域金融中心。

        (二)金融聚集效应初步显现

        截至2013年末,武汉地区各类金融机构达到182家,其中,银行业金融机构30家(其中外资银行机构8家),村镇银行1家,非银行业金融机构14家,证券、期货及证券投资基金73家,保险公司64家。在汉设立或正在筹建后台服务中心的金融机构33家。此外,小额贷款公司、股权投资机构、典当行、融资租赁公司、融资性担保公司等各类金融机构近600家。国内主要商业银行的华中地区总部均设在武汉,法人金融机构数在中部地区六省会城市位居第一。

        (三)多层次资本市场加快发展

        截至2013年末,武汉市共有上市公司58家,其中境内上市45家、境外上市13家,资产证券化率29.55%,在中部地区省会城市中,武汉境内上市公司数量排名第一,上市企业历年从证券市场累计融资1134亿元。新三板挂牌企业达44家,新三板的“武汉板块”正在形成。武汉股权托管交易中心首次形成“挂牌交易板”和“企业展示板”的“一市两板”格局。中心挂牌企业总数超过140家,1560家企业集中展示,通过定向增资、股权质押,累计融资超过亿元。长江证券券商柜台交易(五板市场)获试点资格。要素市场规范发展,武汉金融资产、农村产权、知识产权、城市矿产、航运等5家交易所全部通过部际联席会议审核。截至2012年12月底,武汉金融资产交易所交易量突破2000多亿元,跃居全国同类交易所第二名。武汉成为中部地区多层次资本市场建设的先行者。

        (四)投融资功能持续增强

        截至2013年末,武汉地区金融机构本外币各项存款余额14915.69亿元,同比增长13.59%,规模和增幅位居全国第十;本外币各项贷款余额12803.87亿元,同比增长11.85%,规模位居全国第十一,增幅位居全国第十;通过资本市场直接融资816亿元,签约保险资金1300亿元。2013年,武汉地区社会融资规模为3563.81亿元,同比增长18.29%,在我国中部地区位居第一。

        (五)科技金融在全国的影响力日益显现

        以武汉市获批国家首批促进科技和金融结合试点城市为契机,积极创新财政资金投入方式,引导金融机构加大对科技创新的支持。大力发展科技支行、科技金融服务中心等专营机构,已设立14家科技支行;探索开发针对科技型企业的金融产品和服务模式,实现各类质押贷款或授信额度80多亿元;引导和支持科技型企业进入多层次资本市场,在高新技术企业中推进科技保险创新试点产品,科技保险保额突破160亿元;先后出台30余项科技金融专项政策,累计争取国家科技金融专项资金3.16亿元;大力发展创投机构,创业投资机构已达222家,创投管理资本约300亿元,成功设立武汉市首支科技创业天使投资基金,首期规模l亿元;开展市区联动科技贷款担保工作,为全市216家在孵的科技型中小企业提供担保贷款14亿元。

        (六)金融创新不断深入

        积极开展信用贷款试点,大胆探索知识产权、商标权质押贷款创新投融资机制,积极探索企业债券、中期票据、信托、金融租赁、直投、基金等新型融资方式,拓宽融资渠道。汉口银行的科技金融创新、武汉农村商业银行的“三农”信贷服务、民生银行的小微企业金融合作社和“小区银行”模式、兴业银行“赤道银行”绿色融资、中信银行汽车金融链等特色业务,都成为在全国具有广泛影响力的金融创新。

        (七)金融生态环境明显改善

        稳步推进“信用武汉”建设,企业、个人信用征信体系建设工作有序开展,信用社区创建试点逐步扩大,金融生态环境持续优化,连续11年被评为“湖北省金融信用市”,连续6年获得“全辖A级信用市”。通过业务扶持和政策吸引,加大金融环境建设力度。完善金融中介服务体系建设,通过担保租赁、资信评估、信用评级、律师会计、基金管理及各类经纪公司,为企业提供金融中介服务,不断完善社会信用体系建设,以信用“高地”打造资金“洼地”。

二、武汉区域金融中心建设的挑战与机遇

        虽然武汉建设区域金融中心具备良好的基础和条件,但与北京、上海等全国金融中心发展水平相比仍有较大差距,在全国提出建设区域金融中心第二梯队城市中还处于居中的位置,与中部地区其他城市相比优势也不十分明显。一是地方法人机构有待发展,金融机构体系中大部分是分支机构,全国性、区域性总部机构较少,外资金融机构数量不足,与武汉中心城市地位不相称。二是缺乏全国性金融市场,区域性金融市场还有待加强。三是金融业空间布局相对分散,武汉在金融商务聚集区建设方面缺乏统一认识与规划,区域建设与招商引资力量分散,金融机构聚集效应、金融交易规模效应、金融创新外溢效应无法与北京金融街、上海陆家嘴等金融聚集区相比。四是金融辐射功能与影响力尚需进一步增强,武汉金融机构服务范围多限于武汉市和湖北省,在武汉各金融市场上从事交易的外省市金融机构和投融资主体相对较少,与周边省市在金融市场统一规划与协同发展方面进展不大;金融信息、资金、从业人员和其他金融要素跨区域流动不畅,与国内、国际其他金融中心联系不广泛、交流不深入,在国内外金融市场上影响力较低。

        同时,我们也要看到,武汉正处在重要的发展机遇期。近几年,继国家中部崛起、长江经济带战略及武汉城市圈两型社会建设的深入推进,东湖新技术开发区被国务院批准为全国第二个国家自主创新示范区,武汉获批国家创新型试点城市、科技金融创新试点城市,国家重大战略聚焦武汉,在效应上叠加,时间上延续。武汉已经确立了建设国家中心城市和国际化大都市的奋斗目标,编制完成《武汉建设国家中心城市行动规划纲要》、《武汉市建设国家中心城市五年行动计划》,武汉正在迈向国家中心城市的行列。

三、武汉区域金融中心建设的几点建议

        (一)加强顶层设计,完善金融支持政策体系

        按照武汉区域金融中心差异化发展的要求,出台并实施武汉区域金融中心建设规划,修订完善与区域金融中心建设相配套的政策支持体系,包括吸引金融机构入驻、多层次资本市场建设、加快保险业发展创新、鼓励股权投资业、金融新业态发展等方面。全面推进武汉金融改革创新进程,将武汉打造成为各类金融新机构、新业务、新工具、新市场的聚集地。

        (二)加快引进和发展金融机构,提高金融聚散功能

        积极引进法人金融机构和金融后台服务中心,鼓励境外金融机构在汉设立代表处和分支机构。大力支持和引导在汉法人金融机构做大做强,吸引民间资本进入金融服务领域。组建和培育消费金融公司、汽车金融公司、第三方支付等新型金融机构。

        (三)发展资本市场,扩大直接融资比重

        一是运用好境内境外两个市场、两种资源,加速优势企业上市融资。二是利用企业并购重组实行分道制审核的新政策,降低融资成本,缩短券商业务周期,推动企业并购重组。三是充分利用永续债、区域集优债、市政债、中小企业集合债、集合票据、集合信托等新型债务融资工具,积极培育和发展企业债券市场。四是创新信贷资产证券化产品。五是做强新三板的“武汉板块”,支持武汉股权托管交易市场发展,支持长江证券柜台交易市场发展,规范发展金融要素市场;做大做强武汉金融资产交易所,支持其改革创新,不断扩大交易规模。

        (四)推进保险业发展,提升保险深度和保险密度

        一是大力引进和设立法人保险机构,支持保险机构在武汉设立分公司,支持长江财险引进战略投资者实现增资扩股,争取更多的保险公司在汉设立金融后台。二是支持保险公司开展“三农”保险、科技保险、责任保险、保证保险等业务创新。三是关注我国对保险资金运用政策动向,积极引进保险资金,拓展保险资金的运用新渠道。

        (五)促进金融创新,提高金融市场效率

        一是支持武汉市企业发起设立自担风险的民营银行、消费金融公司、人寿保险公司、金融租赁公司、小额再贷款公司,建成武汉民间金融街,实现机构聚集,推动形成民间金融的“武汉价格”。

        二是以发展政府各类引导基金和产业投资基金为重点,为政府和市场双轮驱动金融资源向新兴产业配置提供更多更有效的机制或载体。创新财政手段的运用,更好地发挥政府资金对社会资本的杠杆、导向作用。

        三是推动金融支持各个子系统协作机制的建设,形成创新产品、创新工具、创新模式、创新平台、创新服务的“组合拳”。

        (原载《改革研究》2014年第4期)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: