武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 金融中心 >

武汉成全国首个科技金融改革创新试验区
时间:2015-08-26 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        2015年7月29日,省政府召开新闻发布会正式对外发布《武汉城市圈金融改革创新专项方案》(简称《专项方案》)获国家批复的消息。这是武汉获批全国首个专业金融试验区和第六个金融改革创新试验区,也是武汉首个“金改”专项方案。从拟订《武汉金融改革创新总体方案》到最后获批,方案几易其稿,武汉“金改”历经两年的申报之路尤为不易。

        2013年8月,《武汉金融改革创新总体方案》上报国家相关部门。后根据国家发展战略要求,省、市政府和有关专家学者对《武汉城市圈金融改革创新专项方案》多次进行了修改,并在一年后,以《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》重新上报。

        据介绍,《专项方案》围绕科技金融这一主题,从总体要求、主要任务和保障措施等三个方面对如何深化科技金融改革创新进行了总体部署,吸收了党的十八大以来国务院关于金融服务实体经济、解决实体经济融资难融资贵问题,完善中央和地方金融监管职责的一系列要求,并将《国务院关于进一步促进资本市场发展的若干意见》、《国务院关于加快发展现代保险服务业的若干意见》中有关科技金融创新的内容进行了体现。

        从酝酿到获批,见证人市金融局局长方洁用了三个“更加”来评价《专项方案》:更加符合国家区域发展战略,更加强调武汉科技金融特色在城市圈的辐射力,更加凸显武汉作为中部金融中心的目标定位。

        《专项方案》的修改过程着实不易。据省金融办相关部门负责人介绍,首先明确界定了武汉城市圈的范围,并进一步强化了科技金融的内容。全文围绕科技金融进行框架设计和内容填充,在主要任务中,围绕科技金融创新这一主题,从促进科技与金融融合发展、完善科技金融组织体系、深化科技金融产品和服务创新、创新科技金融市场体系、加快科技保险发展等方面对最初方案进行了完善,对相关内容进行了取舍。

        细化了区域金融合作的内容。一是在推动武汉城市圈金融一体化发展中,增加了“鼓励银行业、证券期货业、保险业金融机构在武汉城市圈域内各城市设立分支机构,监管部门对金融机构符合监管要求时在武汉城市圈域内设立分支机构和开展金融创新实施同城化管理。支持银行卡在武汉城市圈内实现支付结算一体化,推动城市圈内银行清算同城化,实现全国性法人银行将武汉城市圈设置为同城化”的内容。二是深化长江中游城市群金融合作中,对要素市场相互开放进行了细化,提出“三地金融要素市场在经三省人民政府同意的基础上可面向长江中游城市群开展业务。”增加了“研究三地法人金融机构在城市群经济紧密区内设立分支机构并开展合作的可行性”的内容,增加了区域金融合作的可操作性。

        无疑,武汉需要在《专项方案》的落地实施中发挥重要的主体、核心和引领作用。武汉的科教优势需要科技金融来激活,武汉的转型升级需要科技金融来助推,武汉区域金融中心建设需要科技金融来点睛。

        (原载长江日报2015年7月30日第17版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: