武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

汉口江滩
时间:2014-08-25 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        “两江四堤八林带,火树银花不夜天”, 这是一位诗人对武汉江滩美景的赞颂。在武汉三镇的水景中,武汉江滩可谓是这座滨江城市中一道最美丽的风景。三三两两的市民或游人悠闲地走在绿树繁花之中,穿行于鹅卵石铺就的小径,享受着忙碌生活中难得的闲适。

        如此的美景,让人们很难想到在汉口新江滩建成之前,这片土地还是常受水患侵扰、直接影响武汉防汛的一大险滩。

        上世纪70年代以来,武汉市江滩被抢占了184万平方米,堆着许多垃圾、瓦砾和违章建筑物,大量建筑物阻水,抬高了长江水位。“挤占水的空间,水就会将你逼进尴尬的境地。”由于防汛意识的淡漠,武汉江滩在很长一段时间里起不到防御水患的作用。

        近年来,武汉市着力加快城市建设步伐,改善城市环境,提升城市功能。从本世纪初开始,武汉市对武汉江滩进行了防洪及环境的综合整治。汉口江滩仅第一期工程就搬迁了58家企事业单位,拆除各类阻水建筑物9.6万平方米,使往日一片芜杂的景象得到了改观,并清除了江滩的垃圾,疏浚了河道,培育了自然生长的植被。一旦遇到洪水,江水可以直接从上面流走,被淹没的植被能够进行再次种植。

        在防洪设施方面,武汉客运港至粤汉码头原有的10座闸口,整治后封闭了5座,其余闸口高程也由28米左右抬升到了29.2米。另外,还取消了叠梁黄土的封闸方式,在汛期高水位时采取临时封堵措施。在排水方面,雨水大部分采用地面径流的方式直排入江。

        在清除阻水建筑物和垃圾、增强防洪设施的同时,他们又依不同季节的水位,建起了三级亲水平台:一级为20米高程,宽10米;二级为25米高程,宽30米至50米;三级为28.8米高程,宽10米。分别针对冬季、春秋季和夏季的水位而建,一方面清除了江滩的违章建筑和阻水物体,使河道畅通、利于防洪,另一方面使市民和游客无论在旱季还是在汛期,都能享受滨江城市特有的美景。

        新建起的武汉江滩不仅拥有大面积的立体绿化带,还为市民提供了具有滨江特色的公共休闲活动空间。新江滩同时发挥了城市景观环境绿化生态、群众健身娱乐和亲水休闲活动等三大功能。

        武汉人对长江情有独钟,与江水结下了不解之缘。在过去,由于抗洪的需要,一堵高高的防水墙阻隔了市民的亲水情结。现在,江滩的防洪工程建设与环境的综合整治有机地结合起来,江滩的面貌焕然一新,成为武汉市靓丽的“名片”。

        “大气、精致、宁静、开敞、简洁”的武汉江滩,形成“一轴、两带、四区”格局,即江滩景观轴;堤防景观带、滨江亲水带;休闲活动区、中心广场区、体育运动区和园艺景观区。音乐喷泉、水上乐园、戏水梯台等处处体现了亲水的主题,让人们既感受到长江恢宏的气势,又能体味到江南小桥流水的韵味。徜徉在江滩上,人们充分感受到水的魅力。

        “以人为本,服务于民”是武汉江滩的宗旨。这里名木挺立,芳草茵茵。滩内栽种银杏、紫薇等100多个品种,近2万余株乔灌木,铺植草坪近20万平方米,绿化率达70%。阳春草木吐新,满园绿意;盛夏绿荫夹道,江风习习;金秋群花吐艳,枫叶显媚;寒冬玉树银装,江天一色。好一个绿滩与清水构成的生态乐园。

        武汉江滩还建有总面积达12万平方米的健身区,其中汉口江滩健身长廊8万平方米,包括14个网球场、1个滑冰场、健身步道、游泳池等健身场地。占地3000平方米的全民健身长廊以及长140米的塑胶跑道更是一道亮丽的风景线。清晨,这里是喜欢锻炼的人们的好去处。黄昏,漫步江滩,倾听长江和汉江滔滔的流水,感受那浓重的武汉韵味。

        武汉江滩有着金外滩的美名。据不完全统计,武汉江滩自开放以来,平均每年接待中外游客1000多万,成为武汉市著名的旅游品牌。

        从地域上讲,武汉是一座水边的城市,长江和汉江横贯其中,把一座城市分割为两江四岸三镇。

        从时间上看,武汉又是一座古老的城市,在中国的近代史上曾经风起云涌,为世人瞩目。

        当时间的纵轴划过地理的横轴,交会的那个点就是江滩。

        江滩是属于历史的,它见证了大武汉的繁华和落寞;

        江滩也是属于现实、属于我们的,在沉睡多年后,它正再度苏醒过来。

        怀念繁华

        武汉江滩,武汉近年来新近改造的旅游景点,集旅游、休闲、健身、绿化、娱乐为一体。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: