武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

梁子湖
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个
区域概况
  梁子湖区位于湖北省东南部,长江中游南岸。全区国土面积482.5平方公里,占全省总面积的0.29%,其中耕地面积1.15万公顷,林地面积7082公顷,水域面积1.27万公顷。东与黄石市大冶市交界,南与咸宁市为邻,西与武汉市江夏区接壤,处在武汉、黄石、鄂州、咸宁、黄冈、大冶六市的中心地带。
交通运输
  省道铁贺线纵贯全境,陆路往东与106国道、武大、京九铁路相连,往西与107国道、京广铁路相通,水路经90里长港直接通江达海。
自然地理
  地形地貌:梁子湖区西部为梁子湖湖洼地,南部为山带。地貌为条带状相间的低山丘陵,沉积盆地。地形为南边多低山,北部和西部多丘陵和湖泊,东边最高峰为沼山峰,海拔418米。
  气候:梁子湖区属典型的亚热带大陆性季风气候,冬冷夏热,四季分明,光照充足,雨量充沛,平均气温17℃,极端最低气温-11℃,极端最高气温40℃,无霜期年平均264天,年平均降水量1330毫米,历史上年积雪最深为0.23米,年平均日照时数1810小时,主要灾害天气有春季的“倒春寒”,低温连雨,夏季的大暴雨和强风,盛夏初秋季节的伏期连旱。 旅游资源 梁子湖是湖北省容水量最大的淡水湖之一,湖面面积位居全省第二,是驰名中外的武昌鱼的故乡。梁子湖东西长82公里,南北长22公里,由316个湖汊组成,湖面42万亩,流域面积3260平方公里,常年平均水深3米。北有45公里长港与长江相通,梁子湖水经长港注入长江。
开阔的湖面,水草遍布,水道清晰
  梁子湖以三大特色著称。“水清”:水体清澈,水质纯净,无任何污染。水的恬静,鱼的嬉戏,草的飘佛,岛的掠影,令人赏心悦目;“秀丽”:湖山相接,水天相连,碧波荡漾,交相辉映,让人心旷神怡:“奇特”:湖中有宝岛,岛中有奇湖,湖心又有岛,岛湖叠嶂,水中含山,山中藏水,蔚为壮观。凌空俯视,梁子湖宛如一颗剔透的绿宝石镶嵌在锦秀的荆楚大地;又似一头青牛静卧江汉旷野,被长港如同牛绳将牛拴在长江之滨。 梁子湖原名“娘子湖”。传说一千多年前,这里原为高唐县,因地壳变动,变为一片泽国。地陷前夕,有一母亲孟红玉及儿子刘润湖,发现该处将要地陷的预兆,母子二人就分头火速通知乡亲们撤离,大家刚往山上跑,顿时天昏地暗,飞沙走石,大雨滂沱,山崩地陷,瞬间高唐县城沉没了,变成了一个阔大的湖。躲过此灾难而生还的乡亲们,为了感谢这娘儿俩的报信之恩,这里的人们便将此湖取名“娘子湖”。
娘子雕像
   梁子湖水经90里长港通江达海。这里既有平坦无垠的沃野,又有锦绣的山峦叠嶂,山清水秀,可谓人杰地灵,众多的自然景观和人文景观,为游客提供理想的休闲、观江处所。梁子岛,四面环水,面积约2平方公里,形似一樽含情脉脉的美人鱼,安卧在梁子湖的中央。岛中有湖,湖中有岛,其生态环境保持极为完整。 以梁子岛为龙头的生态旅游度假区,有张家楼房、瓦窑澥遗址、万年台、魁星楼、黄莺嘴、梁子门、仙人洞、绊马石、卧牛望月、扁担洲、石板街、四官殿、高尔夫俱乐部、磨刀矶等景观和娱乐场地。以太和镇清峰公园、吴王古山寨为板块的古遗址和自然景点。 有清峰寺、清峰古泉、仙人下棋、童子拜佛、观音坐莲、螺丝吐眼、乌雅扑泉、双狮流涎、乌龟晒甲、铜鼓山、木鱼垴、九狮朝暾、马龙口水库、谢埠金盆垴新石器遗址。以沼山森林公园为主体的人文景观和自然景观,有翠竹山庄、大寺庙、鸡公石、关帝庙、烽火台、朱妃庵、龙凤寺、晒甲山、仙人谷、罗汉崖、笔架山、鄂王台、跑马场、校兵场、佛泽泉、神龟望月、张衡问天、牯牛饮泉、飞鹰掠湖、金鸡唱稻、鲶鱼上水、罗汉观脐、狮子开口、情人崖、茗香居、凌霄峰等景点。 以长岭镇自然人文景观为代表的“张裕钊·濂亭故里”、“盛浩如烈士纪念碑”、金寺塔、三奇楼、玄武桥、亮山映月等。
湖北梁子湖仙入烔风光
   还有涂家垴镇的万亩湿地松、杉树基地等。这里旅游观步数不胜数,赏心悦目并各具特色,是休闲、娱乐、观光的胜地。 位于省境东南部,跨鄂州市与武昌县。为构造陷落盆地,集水面积3265平方公里。湖底平均海拔约14米,水位18米时面积333.3平方公里,容积13.3亿立方米。由东梁子湖、西梁子湖、牛山湖组成,略呈三菱形;中有梁子岛屹立,岛上梁子镇为渔港。 水温随季节变化,年温差20℃左右。湖水透明度约2.0米。水位受人工节制,常年保持18米。湖东长港为出水港,与长江相通;在其起止点附近均建有大型自动化涵闸与电力排灌站。湖内草食鱼类较少,以浮游生物和贝类为食的底栖鱼类较多。是著名的武昌鱼(团头鲂)原产地。螃蟹亦著名。湖泊自然景观与江汉湖群有颇大差异。具养殖、灌溉、航运之利。
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: