武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

汉口江汉路
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

     江汉路位于汉口中心地带,南起沿江大道,贯通中山大道、京汉大道,北至解放大道,全长1600米。宽度为10至25米,是武汉著名的百年商业老街。
  江汉路自沿江大道至花楼街段,曾是清末英租界的“洋街”,在近代历史地理学家杨守敬于1890年绘制的《武汉城镇合图》上,此段以东为广利巷。清末,随着商业和对外贸易的发展,此段兴建了不少银行大楼,街道也拓宽至12米,主权为英租界侵占并改名为太平街。
  1906年起,“地皮大王”刘歆生首先从江汉路一带湖塘填起,逐渐填成江汉路后花楼至铁路外土路基,形成歆生路。辛亥革命后,华人资本家迅速兴起,不到10年时间,江汉路一带变为汉口繁华的商业街。民国初年的《汉口竹枝词·;歆生路》中描绘当年江汉路的繁华景象:“前花楼接后花楼,直出歆生大路头,车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休。”
  历史上,江汉路实际上是华人与洋人的分界线。江汉路西面的花楼街、黄陂街以及毗邻的大兴路一带是民族工商业者开设的店铺、作坊、前店后厂型的食品店。而其临街基本上是帝国主义国家和官僚、民族资本家开设的银行、公司和商店。加上江汉关轮渡码头迎送客源,营造了江汉路的商业氛围。
  1927年,我国收回汉口英租界,太平街和歆生路改名为江汉路。现今在江汉路遗留下13幢近代优秀历史建筑,就是江汉路繁华商市的历史见证。
  继1999年9月北京具有700多年历史的王府井和拥有150年历史的上海南京路步行街相继开街一年后,在2000年9月22日一个黄花满地的季节,有着近百年历史的武汉江汉路也以风姿绰约的鹤发童颜迈进了都市步行街的华尔兹。至此,北京王府井、上海南京路、天津和平路、哈尔滨的中央大街、武汉江汉路成为中国大都市的“五朵金花”。
  风格各异的建筑、美丽的亮化工程、耐人欣赏的“汉味小品”、中、西餐饮的大比拚、繁华的商业文化同台竞“演”,这为该街营造了良好的休闲观光的浓浓氛围。
  为充分挖掘百年老商业街的潜力,创建品牌商业街,江汉路步行街路边不再设“路肩”,除金融业、金银珠宝业外,其他商家均拆除卷闸门窗,安装通透落地式玻璃门,整治、装修营业场所,合理布局店堂,增加灯光照明,装饰店名招牌,使街景与两边店铺落地橱窗连成一体。行人观景、行走、购物有如走进一家“巨型露天商场”。区域内商贸服务业业态齐,国内外知名品牌集中是江汉路步行街地区的一大特色,拥有各类商业门点234处,涉及服装、家电、餐饮、金融、百货等51个行业。在商店经营结构调整上,既适应不同消费群体的要求,又同国际商业潮流相适应。改造后的江汉路分为三个区段:从江汉关至鄱阳街口400米距离形成以金融业、保险业为主体的商业区段。从鄱阳街至中山大道300米距离,形成以国家级老字号及现代国内名牌商品为主体的商业区段,如精益眼镜店、老亨达利钟表店以及班尼路、李宁服饰、大台北鞋城、高邦服装、百世吉、佑威服饰、真维斯、佐丹奴、丽莱服装、鄂尔多斯等专卖店。从中山大道至江汉四路510米距离,形成以中心百货商店、新世界百货中心、俊华名品广场等现代大型商场为中心的综合性的商业区段。同时,一部分商家根据市场发展趋势和自身条件进行结构调整。中心百货商店已退出五金、水暖、小百货等品类经营,突出中、高档有特色的商品经营。汉商集团汉口商场现改为数码摄影城”,营业面积达22000平方米,专营品牌数码器材和婚纱摄影等现代服务项目,成为全国最大的专卖店。
  即便不购物,夜观步行街也是一种享受———这里汇集了50多种、万余盏灯,多数灯具为国内外最先进产品。这是一个流光溢彩的世界。立足江汉关大楼北侧,前视江汉路。你所看到的光源最亮点,就是江汉路立交桥下沿那一圈灯,在其衬托下,南北两面“江汉路欢迎你”,东西两侧“武汉欢迎你”十分抢眼。专家介绍,字的背后,装的是冷极光源。“冷”就冷在不是通过灯丝发亮,而靠气体发亮,几乎不发热,也很省电。据悉,目前国内只有深圳、广州采用这种光源,面积均没有超过这一圈———108平方米。
  江汉路两侧“高挑”的路灯,采自美国,叫福乐灯。它的最大优点是“视觉环保”———就是戴着墨镜去看它,也找不出光斑,光线非常柔和,不伤眼。有意思的是,这种灯竟是邯郸市无意中用出名气来的:7年没检修过一次。霓虹灯历史悠久,可江汉路的一些霓虹灯却有着现代色彩———装上了新加坡的雨控装置。见水遇雨能自动断电,既安全又长寿。江汉关口,有一排光导灯,连灯杆也是亮的。原来,它的光线由下而上,黑色的灯柱上排列着镂空的圆点。与光导灯同属新型光源的,还有路西侧的广告机,它的灯分别在广告机两面的上方。工程师说,这是一种硒金属灯,日光灯含汞,人的皮肤在日光灯下颜色还不了原,而硒灯则能达到与阳日下无二的效果。如果这种灯走进家庭,您的眼睛就不用在白天与晚上两种光之间进行“转换”了。
  江汉路步行街处处体现人本特色,沿途广场、绿地、园林小品、休闲坐凳、背景音乐等一应俱全,逛累了,可以坐下来歇息,如要赶时间,两辆外观新颖、小巧玲珑的电动汽车也可以“随叫随停”地带着客人观光、购物。街面上全程使用电子监控系统,16个摄像机镜头为步行街路面、店面、行人提供24小时的安全服务。1985年底,江汉路步行街地区被国家商业部命名为“全国文明商业一条街”,2000年,江汉路步行街地区被纳入“全国百城万店无假货活动示范街”的范围。
  武汉市委、市政府高度重视江汉路步行街的管理,成立了正式管理机构——武汉市江汉路步行街地区管理办公室,隶属武汉市城市管理局,全面负责江汉路步行街的综合管理工作,成立江汉路步行街地区执法大队,隶属于武汉市城市管理执法局直属分局,全面负责江汉路步行街的综合执法工作。面对中国加入WTO和中部大发展战略的实施,江汉路步行街将以更高的目标、更大的气势、更优化的商贸发展环境,确立其在中部商贸制高点的地位;将以其全新的发展理念构建新世纪江汉路步行街新的资金流、商流和信息流系统,全方位、高质量地满足和服务消费者,打造中部的购物天堂,使之永远成为华中地区首屈一指的“金街”。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: