武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

汉口滨江公园
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

防汛纪念碑——滨江公园的标志  

  汉口滨江公园位于沿江大道武汉市人民政府前防水墙外,濒临长江,故得名。面积5.17公顷。该园始建于1954年,竣工时在沿江大道建有水泥柱大门一座,靠粤汉码头建木花架式侧门一座;园路分煤渣路、条石间隔路、水泥路、水泥块道土壤路四种;建木桩树皮顶园亭和六角亭各一座,树枝状花栏杆、长廊式花棚和八角棚各一座;沿江装设有栏杆,还有茶亭、果皮箱和路灯。栽植各种落叶、常绿乔木、灌木40种3 502株,有花坛12个。廊、架旁及花坛内栽有宿、球根花卉和一年生草花;草坪10300平方米。于1954年5月1日正式对外开放,不售门票,游人可日夜自由出入。

  园内种有水杉、法桐、柳树、枫杨、盘槐、龙柏、侧柏、毛柏杨、朴树、喜树、紫薇、夹竹桃、石榴、棕榈、蜜桔、栀子花、罗汉松、凌霄、樟树、池杉、芭蕉、小叶女贞、大叶黄杨、葱兰、麦冬草等。

  1985年,园内均改为水泥路面,建钢筋水泥结构琉璃瓦顶小亭两座,带有亭和楼的花架式长廊一座,为会议和花展之用。“渡江指挥部”为每年“七一六”横渡长江之用。于1969年兴建的“防汛纪念碑”,是为了纪念武汉人民战胜历年来的抗洪胜利。碑建成后,前来观瞻的中外游客络绎不绝。1979年在靠粤汉码头边修建一座有2 800座位的露天电影院,1980年在园南侧修一露天剧场,为丰富群众文化生活创造了条件。另有茶社、小卖部、木靠椅等,是群众清晨早锻炼、盛夏纳凉的好场所。

  园之东南隅辟有花园,附设温室和荫棚,生产各种木本和草本花卉。花卉一是使用于市、区举办的各种花卉展览,二是为园内和街道花坛使用。

  随着汉口江滩二期改造工程全面竣工,滨江公园已融为汉口新江滩公园的一部分,以新的姿态迎接八方来客。每当清晨东方吐白之时,这里就成了健身强体的场所,银发者舞动着红绸寒剑,英俊少年随着音乐节奏跳着刚劲有力的健美操。休闲之时,遛鸟的,下棋的,嬉戏的,随处可见。如果你是一位戏曲迷,遇到票友还可一唱为快。

  生前,毛泽东多次亲临武汉并畅游长江,并写下《水调歌头·;游泳》词。此后,武汉市每年7月16日都要举行全市横渡长江的活动,上岸地点就设在滨江公园内。

 

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: