武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

汉水公园
时间:2014-11-26 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        1996年11月,在原汉阳区郭茨口垃圾处理场上建成的武汉市汉水公园正式向游人开放。垃圾场上建公园,时为全国首创。

        汉水公园位于郭茨口知音桥(江汉二桥)汉阳桥头西侧的汉江岸边。此地原为汉阳城区西部的一个露天垃圾场,其污染物严重影响周边地带和汉江环境。为整治环境、解决江汉二桥地区居民无游乐休闲场所的问题,1994年经武汉市人民政府批准筹建,1995年市园林局开始投资兴建,1996年建成占地面积10.1公顷的综合性公园。2009年汉水公园划归汉阳区管理。

        至2010年,该公园栽种植物共60余种、3万余株,种植草坪3万余平方米,绿地率达91.60%。园内建有竹径、紫薇园、红叶李园、雪松园、生态湿地和石拱知音桥等园林景点,配有健身器材和娱乐设施。利用国家二级保护植物“对节白蜡”等省内盆景资源,采用楚天派树石盆景艺术手法,以中国传统地盆制式集中栽植大中型桩景30余株,颇具特色。建成三峡石、太湖石、灵璧石、硅化木等独立成景的原石自然景观50余处,以灵璧石为主建成的十二生肖园区,以辽西、缅甸产古树化石为主建成硅化木园区,木化石林不论单株规格还是植株完整程度均堪称中南地区之最。同时,园内园花木槿攀扎成曲径通幽的花廊300余米,其长度为武汉之最。汉水公园的特色景观和独特的地理位置,使其成为汉江南岸、汉阳西部地区一道亮丽的风景线。(原载《汉阳之最》作者:彭德良)

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: