武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

武汉琴台大剧院
时间:2014-11-26 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

        武汉琴台大剧院位于月湖之畔、汉江之滨,2004年动工兴建,2007年8月竣工,是月湖文化艺术主题公园的核心组成部分,也是武汉最高档次的文化表演场所。琴台大剧院占地面积2.4万平方米,总建筑面积6.5万平方米,建筑总高度40米,由一个1802座大剧院、一个400座多功能厅及排练厅、艺术展厅等辅助用房组成,后台分为24间化妆间和一个剧团会议室,可容纳近300名演员同时化妆。该大剧院能满足国内外歌剧、舞剧、音乐剧、大型歌舞、戏曲、话剧等大型舞台演出的要求。

        琴台大剧院建筑工艺特色表现在其铜幕墙工程上。清水混凝土挂板幕墙面积38500平方米、单索点式玻璃幕墙面积3010平方米,铜板幕墙总高12米,长100米,实际面积为9000平方米,集铜幕墙、铜天棚、铜隔断、铜门、铜窗之大成。整个工程用铜360吨。至2007年,是中国第一座别具风格、独一无二的大型装饰铜幕墙。

        武汉琴台大剧院设计借用古琴的造型,取其神韵,将其抽象,提取其基本线型和元素,按照理性的原则,重塑独特的建筑语言,外伸的构架如同钢琴敲击的簧片,宛如“琴键飞奔”,又似“水袖飞舞”。巨大的尺度,富有永恒的纪念性,极具雕塑感和阳刚之气。

        (原载《汉阳之最》作者:刘绪刚)

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: