武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

中国工程院院士钮新强提出——两江四岸架设空中小火车轨道
时间:2014-11-26 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        21日在第五届大城市交通高层论坛上,中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强和盘托出长江设计院与中铁工程设计咨询集团联合攻关2年的成果——《武汉市沿江空中单轨交通示范工程概念设计报告》,建议武汉尽早启动空中单轨线路立项研究。

        空中单轨,是车辆在一根轨道上运行的轨道交通系统,又被称为“空中小火车”,时速最高达80公里,跨座式单轨运能可达单向每小时运送4000至3.1万人。主要用于特大城市、大城市地铁延伸线、支线,或地形复杂、道路狭窄城市,大型社区组团内部线网。

        据了解,相较于地铁,空中单轨建设周期更短、造价更经济:地铁的建设工期约4-5年,空中单轨仅2年,地铁造价每公里6-10亿元,单轨仅1.2-2亿元。目前全世界已建成50多条单轨线路,美国、日本、阿联酋、沙特均已建成运营,韩国、巴西正在建设。中国重庆2号线一、二期,3号线均已应用,北京正在论证玉泉路线、东四环线。

        钮新强认为,武汉具有“两江四岸、三镇鼎立”的城市格局,以“主城为核心,多轴多心”的城市结构。虽然靠地铁已基本解决两江四岸分割和主城、新城连接的难题,但因滨江区商业发达、居住密度大,还需进一步提升交通能力,部分主城区有必要对现有轨道交通线网进行加密。

        按照《武汉市沿江空中单轨交通示范工程概念设计报告》的设计方案,沿两江四岸布置3条空中单轨,分别是汉口线(二七—古田)、武昌线(青山—白沙洲)、汉阳线(琴断口—杨泗港)。经过论证比对,钮新强建议,将单轨设置在江滩堤防外侧的迎水面,优点是乘客视野开阔,能很好地带动滨江旅游发展,对堤防内侧现有建筑影响小,但要进行防洪专项评估。预计一辆单轨高峰小时客流量达1万人左右,架设3条空中单轨后,可大幅提升沿江交通水平,更好地凸显武汉滨江城市特色,市民和游客可以坐在空中轨道内饱览两江四岸美景。

 
分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: