武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

南北两岸世界级滨江 共启大武汉长江时代
时间:2014-11-26 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

沿江商务区、滨江商务区,共铸时代潮

        武汉市南北两大滨江商务区规划,沿江商务区将以汉口百年主轴解放大道为轴线,二七区域为核心,逐步发展成为城市政治、金融、商务、经济中心。武昌滨江商务区将对滨江区域进行旧城改造,建设成为武汉主城区新的现代服务业集聚区和具有标志性的、多元化功能区。汉口沿江商务区与武昌滨江商务区发展规划在2008年已经出台,并成为武汉未来城市发展重点,自此江南北两岸滨江商务区拉开序幕。

        两大滨江商务区将分别成为汉口、武昌城区最核心,以长江为聚点,高规格建设、高配置标准,带动城市区域、经济、文明的发展,推动城市化进程。2010年12月,武汉市市长阮成发在指出,汉口江岸区将重点推进沿江商务区建设,加快现代服务业发展。

汲取世界级滨江价值观,建筑城市发展趋向

        武汉对滨江区域的发展重视绝非偶然。上海、南京、重庆、日本、纽约、澳大利亚等城市均以一线临江作为城市核心地块,以此为点发散城市的高度建设。一线滨水资源所带来的稀缺价值、交通便利和城市的展示作用,是其他区域无法比拟的。

        在1990年时,上海陆家嘴还到处布满了码头工厂和低棚矮屋,随着滨江区域的发展推进,今天它已成为世界级金融中心名片。1983年,日本开始横滨21世纪滨水区的建设,以此创新并继承现代化城市发展需求,成为代言日本的国际滨江都会。更有世界闻名的纽约曼哈顿、悉尼达林港等,滨水区域的核心开发,从多方面代言城市能级,成为城市线性拓展方向。滨江区域的崛起,可以说是拥有江、湖、海资源城市的一种必然发展趋势。

沿江商务区、滨江商务区

        武汉长江两岸滨江商务区,高规格起步、高配置建设将形成城市高端资源的主要占有区域,成为金融、经济、商业、交通等城市价值密集区。未来的武汉,将以此为核心驱动,带动智能化新型产业快速发展,推进武汉城市化进程。逐步建设成为与世界媲美的魅力滨江。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: