武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 两江四岸 >

央视《远方的家》专题报道武汉长江救援志愿队
时间:2015-03-11 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        6日,中央电视台四套中文国际频道《远方的家江河万里行》215期播出长江救援志愿队专题片,节目寻访多名志愿队员,以"守望江河"为主题介绍长江救援志愿队值守救人事迹。昨日,央视四套《远方的家江河万里行》栏目编导王宇接受本报记者专访,称赞长江救援志愿队不求名、不求利的志愿精神是城市之光。

                                              

武汉长江救援志愿队

        王宇介绍,去年年底,摄制组已关注到本报关于长江救援志愿队的系列报道,随着央视《第一时间》、《人民日报》等央媒集体跟进报道,诞生于长江汉水交汇处的这支志愿队伍迅速被敲定为摄制组选题。

      "《江河万里行》旨在真实记录生活在水边的基层民众的人生故事和生活梦想,这样一支以生命为志愿、义务救援的平民志愿队伍当仁不让地走进了我们的视野"。

        3天的采访过程中,在汉口王家巷码头、龙王庙码头,王宇和同事们先后接触近百名志愿队员,顾虑很快烟消云散。

        王宇看到,即便是在冬季的枯水时段,江水依旧暗流汹涌,并时有大型货轮卷浪而过。但队员们说起救援经历时,只有"拉一把"、"不能见死不救"这样的朴素表达,从不在镜头前邀功、炫耀。

        "摄制组几乎走遍了祖国的大江大河,探访过各类救援队伍也不在少数,这样的一支队伍在全国不敢说独一无二,但极罕见。"王宇告诉记者,自己就曾采访过淮河上的一支水上救援队,相比之下,长江救援志愿队无论是在队伍规模、专业化程度上都远远胜出。"更重要的是,他们就是一群普通的武汉人,怀着对江水的热爱、对生命的关怀而坚守,不求名,不求利,他们身上的志愿精神是城市之光。"

        这是一群多么可爱又热心肠的武汉人

        他们喝着汉江水和长江水长大

        这两条江就是他们童年时的游乐场

        也是他们成年后的健身房

        他们是江水的守望者

        也是江上生命的守护神

央视《远方的家》报道长江救援志愿队

一群可爱热心的武汉人

        6日,中央电视台四套中文国际频道《远方的家一一江河万里行》215期播出长江救援志愿队专题片,节目寻访多名志愿队员,以"守望江河"为主题介绍长江救援志愿队值守救人事迹,盛赞长江救援志愿队为"一群多么可爱又热心肠的武汉人"。

        在总时长40分31秒的节目中,摄制组先后探访了长江救援志愿队王家巷值守点、龙王庙值守点、队长俞关荣的家庭以及陈忠贵之子陈思位于汉阳钟家村的餐饮店。

        回溯英雄陈忠贵牺牲经过,真实记录志愿队员义务值守,通过与俞关荣、周谋望等志愿队员的交流互动,将长江救援志愿队现代化的组织结构、救援理念一一呈现在观众面前。

        在汉阳钟家村,一张张旧照片摆上桌面。"悲伤时,我就看看爸爸的照片,反而能从他身上得到一些力量,他在鼓励着我。"陈思平静追忆,一旁,央视记者情难自已,眼含热泪。

        节目通过长江救援志愿队一一"一群多么可爱又热心肠的武汉人",巧妙而自然地讲述武汉这座因水而生城市里人的故事,"武汉人爱水,因而尽自己之力,保卫这片江水的安宁"。采访中,武汉人的活泼、善良、直爽令他们印象深刻,"九省通衢、大江大湖潜移默化地塑造着武汉人,也为长江救援志愿队的产生提供了土壤"。

       "对于这座城市来说,他们每一个人都是如此普通,但是对于每一个被救的人来说,他们是如此的伟大。"节目最后,央视记者以此赞语作结。

        据了解,《江河万里行》是由中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《远方的家》栏目打造的百集系列特别节目,该节目以水为媒介,真实记录生活在水边的基层民众的人生故事和生活梦想,集中展示中华文化深厚宽广的历史内涵,特别关注当下社会的新风尚、新气象,用电视化的语言呈现人们"望得见山,看得见水,记得住乡愁"的愿望。

        (原载:长江日报)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数: