武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 名城胜迹 >

2016年武汉市园林绿化呈现十大亮点
时间:2017-03-13 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        今日是第39个植树节,市绿化委员会办公室发布《2016年武汉市绿化状况公报》。过去一年,我市组织发动全社会力量持续推进园林大建设、国土大绿化、资源大保护,巩固了“国家园林城市”、“国家森林城市”创建成果,实现了“十三五”良好开局,开启了“生态化大武汉”建设新征程。全市完成城市绿地建设面积783.3万平方米、“绿满江城”植树造林4.1万亩、全市建成区绿地率达到34.18%,绿化覆盖率39.65%,人均公园绿地面积11.21平方米,森林覆盖率22.88%(全省第四次森林资源二类调查),森林蓄积量525万立方米。以项目建设为重点,一批重大城市园林绿化工程陆续开工、竣工,不断充实、丰富和完善了“一心两轴五环六楔多廊”城市生态格局。

        今年,我市将全面加快“现代化、国际化、生态化大武汉”建设进程,全市建设城市绿地709公顷;完成人工造林2.5万亩,实施退化林分修复5.2万亩,新增产业基地2万亩、森林面积2万亩。

去年园林绿化呈现十大亮点

        武汉园博会圆满闭幕

        武汉园博会荣获联合国C40城市大奖,中国人居环境范例奖,并于去年圆满落幕。

        频获国际大奖不是偶然现象,它折射出武汉对于园林绿化的大力度投入。园博园全园规划总用地213.77公顷,将原本的垃圾场改造成生态园林,实现生态格局的再造。

        东湖绿道一期建成开放

        鸟瞰全景,蜿蜒绿缎绕东湖;漫步其中,湖光山色相连,千秋绿道拂清风,这是东湖绿道给市民带来的世界级慢生活体验。绿道串联起东湖的磨山、听涛、落雁三大景区,全长28.7公里,全线植树21208株,绿化面积60万平方米,入选“联合国人居署中国改善城市公共空间示范项目”。

        法桐林荫重回中山大道

        中山大道经过实施综合改造景观提升后盛大开街,百年老街焕发新颜。沿街绿化成为一大亮点,种植行道树总计911株,加上保留的200余株老树,整个路段的行道树超过一千棵,行道树数量超过以前的3倍。新栽树木中以法桐为主,市民赞叹法桐林荫道又重回武汉。

        地铁站点穿“绿色新衣”

        轨道交通6号线沿线22个站点穿上“绿色新衣”,栽植乔木14386株、色块150573平方米、草皮58710平方米,实施绿化面积22万平方米。轨道交通2号线北延线6个站点,实施绿化建设2.2万平方米。值得说明的是,地铁6号线的植物设计,是以花为主题,市民乘坐地铁,春可赏樱、夏观紫薇、秋品金菊、冬来寻梅。

        机场三期呈现水杉大道

        天河机场内及周边将种植60多种、共计6.5万余株乔灌木,景观绿化工程以水杉为基调树种,打造出“杉映天河”绿化景观。同时,种植了大量茶梅等冬季开花的植物,让旅客在天河机场一年四季均可赏花观绿。

        花开三镇满城赏花观绿

        实施三环线以内立交匝道绿化美化工程,集中提升44座立交匝道绿化水平,种植乔、灌木2.8万余株,完成绿化建设面积285万平方米。有序推进花开三镇工作,布置花卉10万平方米,栽植夹竹桃、藤本月季、云南早樱、山茶、树状月季、茶梅等花灌木8万株。

        举办解放公园郁金香展、青山公园杜鹃节、和平公园月季展、沙湖公园荷花展等花事活动,吸引大批市民游客观赏。

        参加第十二届中国(荆门)菊花展览会,荣获大奖2个、金奖17个、银奖20个、铜奖9个,打造了武汉“花品牌”。

        新增公园绿地167.6公顷

        新改续建临江、环湖、滨水公园15座,其中新建墨水湖、竹叶海、柴泊湖、薇湖、汉口汉江江滩、青山江滩等公园6座,改造提升7座,续建2座,新增公园绿地167.6公顷。新建绿道304.6公里。续建、拓宽三环线生态带17.5万平方米。全市76座城市公园,免费开放71座,年游客接待量逾9000万人次。

        市民园长获住建部推介

        我市32个公园公开聘请市民园长,市民参与公园建设的创新形式,被国家住建部在各城市推广。

        深入开展“花园家庭”评选和“惠民送花”活动,2016年评出100个花园家庭,送花15个福利院、20个社区和1000户普通家庭,让绿色与花香充盈社区庭院,将绿色福利传递至千家万户。

        着力打造“公园大课堂”主题活动彰显公益特色,推出创意课程112节,发挥公园科普、教育功能,服务市民家庭逾3500个,并将每月的第一个周五设立为“植物医生问诊日”,每次“问诊”活动平均接待市民1500人左右。

        府河发现珍稀濒危的青头潜鸭

        在府河发现全球总量仅存500只左右珍稀濒危的青头潜鸭,长江江滩发现国家一级保护的黑鹳,涨渡湖上万只红嘴鸥越冬。我市野生动植物资源呈恢复性增加,生态持续向好。

        我市湿地面积16.24万公顷,占国土面积的18.9%。沉湖、上涉湖、涨渡湖、草湖、武湖5个湿地自然保护区,保护面积2.8万公顷。全市有东湖、金银湖、杜公湖、后官湖、藏龙岛、安山6个国家湿地公园以及4个省级湿地公园。桐湖、木兰花溪2个省级湿地公园获批新建。

        全市1732条道路列入养护管理

        对全市1732条城市道路、3000公顷城市道路绿化及其附属绿地和街旁绿地,列入绿化养护管理,其中实施一级绿化养护的道路240条,养护达标率96%。2016年借助“大城管”机制和电视问政平台,累计发现和及时整改道路绿化养护问题30余万处,共补栽乔灌木3万余株、色块及地被植物150万平方米,布置绿地花卉8万平方米,实施绿地降土面积45.8万平方米,整形修剪行道树1万余株,整改合格率98%。

        园博园内花开四季

        中山大道绿树成荫

        通向机场三期的水杉大道

        东湖绿道成市民最受欢迎的休闲地

        墨水湖公园成为城市绿肺

        花开三镇满城香

        千朵菊花形成大城崛起扎景

        市民积极参与义务植树

        地铁站点披上“绿色新衣”

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: