武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 名城胜迹 >

两千年问津书院 正变身传统文化基地
时间:2017-05-31 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        

绿树掩映中的问津书院全景 孔子河村 供图

        “北有山东曲阜孔庙杏坛,南有武汉新洲问津书院”,昨日上午11时许,长江日报记者来到了坐落于孔子河北岸的问津书院。这里依山傍水,坐北朝南,前有清溪盘纡,后有碧嶂环抱;东方是山脉纵横的高山,西边是村田相间的原野,整个建筑墙院护围,灰瓦红门、飞檐翘角,既儒雅,又不失庄重。

        “问津书院的历史最早可追溯到西汉时期,距今已有两千多年的历史。” 问津书院管理办公室主任胡立文告诉记者,公元前164年,当地百姓在现孔子山附近挖出一块刻有“孔子使子路问津处” 八个秦隶体大字的石碑,为纪此事,淮南王刘安下令就地建亭,将石碑立于亭内,并在此修建孔庙,设私学,召学士在此讲学著书,此为问津书院的前身。

        “别看如今的书院熠熠生辉,两千多年来可经历了不少磨难。”胡立文说,“元、明朝时期,问津书院都曾遭受到不同程度的战争破坏,但屡毁屡建,如今的书院是2015年修葺完毕的样子,曾散落多地的遗存石雕、石碑、残垣断壁,都已收藏于书院的文史展览馆内。”

        据了解,因尊崇孔子,问津书院获历代推崇。唐代诗人杜牧、宋代理学家朱熹、元代大儒龙仁夫、明代哲学家王阳明、清代名臣于成龙及洋务派代表张之洞等大批名儒,都来过这里讲学布道。问津书院由此成为湖北学脉的源头之一,曾与岳麓、白鹿洞等书院齐名。

        孔子河村旧貌焕新颜

        问津书院世纪大修整旧如旧

        据介绍,2012年,新洲区问津书院百年大修工程开始实施,省、市、区三级共投资4000余万元,参照清末《问津书院》新庙图总体空间布局,按照修旧如旧、保持原规制的原则,历时三年,完成大修。随着问津书院修缮工程的启动,紧邻的孔子河村也迎来了改造升级的春天,老旧的传统民居纷纷旧貌焕新颜,全村197户人家都住上了更为宽敞明亮的新房。

        记者于现场看到,孔子河村村容景观别致,乡土风情和地方特色浓郁,村中水泥公路平坦干净、四通八达,指示牌、公共厕所、停车场和接待中心等配套设施也一应俱全。走在孔子河仿古一条街和新农村建设一条街上,随处可见经营农家乐、民宿和销售农产品的农户。孔子河村村支书刘新友告诉记者:“一村多品、一家一艺,我们走的是文化旅游与乡村休闲游有机结合的路!”

        翻过晒书山,绕过研墨池,穿过孔叹桥,看过孔子坐石、长沮冲、桀溺畈等历史遗迹,记者一路行摄,在孔子河畔,一条宽阔的沥青公路出现在眼前。“去年9月,这条公路曾作为‘环中国国际公路自行车比赛(武汉赛段)’的场地之一,接纳了来自16个国家和地区的22支职业自行车队在这里骑行。”刘新友介绍,该公路是孔子河村著名的“红色旅游公路”,公路从问津书院一直通往道观河风景区,全长26.5公里,沿途不仅有孔子河水库、城楼寨、少潭河、大雾山等多个自然和人文景点,还连接着凤凰镇、将军山、徐古街、红安等红色革命老区。

        “依托问津书院,孔子河村的文化旅游和乡村休闲游已有了初步的发展。”刘新友表示,“下一步,我们要进一步完善问津书院的‘教育、培训、科研、交流’等功能,形成独特的‘问津文化’,同时协调孔子河村旅游业发展和‘红色旅游公路’,把这里打造成弘扬优秀传统文化的基地。”

        (原载长江日报2017年5月24日第14版)

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: