武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

木兰山山湖组合
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        木兰湖位于武汉市黄陂区木兰乡境内,距武汉市区约60公里,是湖北省人民政府行文批准的省级旅游度假区,名列全省十大旅游度假区之首。作为武汉市的后花园,每年接待中外游客达60万人次,每日可接待3500人住宿、8000人用餐。整个景区面积50平方公里,其中,木兰湖面17平方公里,这里水丰鸟美,人杰地灵,是旅游观光、休闲度假的理想之地,被中外游客称为“荆楚明珠”。

        木兰湖相传是木兰将军自幼操戈习武、饮马驰骋之湖塘,又名天堰,因木兰女扮男装,替父从军的故事诞生于此,人们为了纪念巾帼英雄木兰将军,便将天堰更名为木兰湖,将木兰湖所在地的木兰乡称之为木兰故里。至今,这里仍保留着木兰将军庙、将军墓及唐代木兰将军墓碑石,供广大游客参观。

        木兰湖

        木兰湖是武汉市内最大的人工湖,自北向南酷似一条巨龙躺在荆楚名岳木兰山右侧。3万亩湖面由108个大小湖汊和57公里的湖岸线组成,湖水一碧万顷,清澈如镜。湖岸线的东南和东北延伸到了全国闻名的将军县——红安县境内,并与李先念故居连接。

        木兰湖常年蓄水3亿立方米,湖水最深处达28米,湖面高程一般在海拔50米左右。湖中32个岛屿星罗棋布,错落有致。湖周青山环抱,绿树掩映,万木参天,连绵起伏的群山将木兰湖团团围住。木兰湖除承接天然雨水外,湖底还有几十口喷泉。经科学化验,湖水中含有10多种对人体有益的微量元素,其水质保持国家一级标准,是木兰泉厂的直接水源。由于天然雨水过多,木兰湖每年有二分之一的湖水经过大坝溢洪道排向母亲河长江。

        木兰湖所在地的木兰乡是革命老区,在大革命时期,董必武、李先念、刘华清等老一辈革命家曾长期在此从事革命活动,至今,仍有李先念故居等13处革命遗址保存完整。1955年,中央军委授予木兰湖畔出生的杜义德、袁学凯、陈福初等7位红军将领共和国将军军衔。1985年,木兰乡被共青团中央授予革命传统教育基地,每年有大批青少年学生来木兰湖瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,接受爱国主义的洗礼。

        木兰湖人气最旺的福星岛、七星岛、中天山庄3家三星级度假村,它们是木兰湖接待中外游客的主要度假休闲区,可一次接待游客千余人住宿。这三家星级度假村,都是由中西结合的别墅群组成,建筑风格高雅,装饰豪华。度假村内既有篮球场、网球场、高尔夫球场、保龄球馆、天然浴场、人造沙滩等娱乐场所,又有豪华舞厅、别致的餐厅和商务中心,可为游客提供吃、住、购、娱一条龙服务。

分享到: 收藏
编辑推荐