武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

木兰山游记
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        子曰:仁者乐山,智者乐水;《诗》云:高山仰止,景行行止。山者,开阔人之胸怀,陶冶人之情操,铸就人的品格。宁使食无肉,不可使登无山!

        余幼生于平原,方圆数百里内纵然“土丘”亦未有也。生而不逢高山,长而未有山伴,向来让我引以为生平憾事。然吾虽身不能至,心却常向往之,幼时常常遥望东南,彼有泰山者。若秋高气爽,可见其轮廓,恍若蜃景。及上大学及工作,有时奔走游离于各地,人在旅途,逢山必倚窗而望,竟日不倦,饱餐山色,快慰平生。若得时间,遇山必登,发足狂奔,吁吁粗喘,虽大汗淋漓,然心旷神怡,身清气爽。

        木兰山者,盖因木兰故里而得名,位于黄陂之北约百里处,“不平曰陂”,以此可知黄陂乃千丘竞秀之所也。此山海拔582.1米,山上庙宇始建于隋唐时期,有武汉“后花园”之谓也。

        2004年毕业综合演练,余尝至红安参观,车行至半途,有人遥指而曰:“此木兰山也!”余望去,见右方群山俊秀,似有一峰拔乎其间,蔚然深秀,傲视睥睨,余臆断此必为“木兰山”,当下心暗许之:“他日必登之。”后又闻,“某某日,拉练登木兰。”余翘首以待,然事竟不至。

时光荏苒,方计划五一到木兰山一游,以遂心愿。然恰逢又到红安参观,余学员队百余人乘车自汉口出发,历滠口、黄陂至红安,下午返途至木兰山下,终可一登,欣可乐也!若非在广庭大众之下,吾必手之舞之,足之蹈之。

        当时新雨刚过,诸山如洗,空气清新,云翳不开,山间雾气蒸腾,蒙蒙可见。前行约百米处,路转峰回,抬头即见木兰山主峰遥遥招手,云雾缭绕,一枝独秀,楼台亭榭虚无缥缈,恍若仙境。周围同学大呼“美”者此起彼伏,纷纷留影摄景,意将此时此情,此山此景为永久之藏也。

        山道开阔,汽车可行,余徒步盘桓而上,但见两旁郁郁葱葱,又有山花夹杂其间,生机盎然,胜于丹青;林中鸟多,婉转而歌,空谷回音,驻足而听,犹如天籁;望至山下,道路、湖泊、农田、村庄,美不胜收,妙不可言。令余叹为美者甚众,于是一一摄于镜底,渐渐落于后者,同伴常呼之“速行”,便提足疾追,汗流不顾。

        山者,登之愈高,其景愈美,且走且赏。但觉如在镜中游,似有“天地与我并作,万物与我为一”之感觉,表里澄彻,晶莹空明,此中有真意,非言语能形容之。

        行至半山,恐集合带回之时已近,便租车而上,片刻至南天门。台阶高且陡,立于其下,不见其上。余拾阶而上,拱腰弯背,气喘如牛。及至二天门,但见寺庙道观甚多,得一平台,下画阴阳八卦,壁刻四字“道法自然”,乃道教之真谛也,亦深悦我心,有感触怀!人之一生,“天、地、人、我”四字可涵盖之。夫天地者,万物之逆旅,人生其间,除采取衣食以求生存外,亦是人的精神世界的“衣食父母”。谢灵运曰:“夫衣食,生之所资;山水,性之所适。”人生不可不登山临水,不可不欣赏大自然以怡养性情。

        余观顶上建筑,多为石料,且有磨损风化严重者,可见其年代久矣!遥想古代,机械简单,全赖人力筑成此景,不由喟叹人力之伟大。然喟叹之余,亦感于当年劳力者之艰辛,似见一群民工如蚁搬物,衣衫褴褛,伛偻腰背,口呼号子,举步维艰,令人悲悯!

        立于山顶,清风徐来,危石林立,自觉与天近,望断归鸿,极尽世景。嵇康曾写道:“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄。”以此抒怀可也!

        览景之余,得无异乎?人立于高山之巅,岂同于平地之上。余又想及“美学”上“崇高及优美”之概念,崇高者,人与高山不堪比,自卑自小,感慨系之矣;优美 者,山高我为峰,自高自大,感慨又系之矣;盖登山的魅力在于此乎!人之所处角度不同,对宇宙与自我的认识不同,登高望远,景美而人欣欣,自有风情万种,胸中块垒尽去,渣滓不存,陶陶醉矣!此可谓人生之至乐也!登山一次,所引之思深远且广者,犹如同一位智者长谈,有拨云见日、醍醐灌顶之效。

        因时间故,坐车下山,车内皆吾同学,兴尽而归,笑语欢声。旋即至山下,忽而云开见日,霞光万道,顿感一新,大悦,可谓此行之圆满句号也!

        然而,亦有遗憾在其中矣。其一,余生性自由,不喜约束,因集体出游,有言在先曰“某某时必在此集合”,时间有限,心内惴惴,走马观花,未穷尽登山之乐也; 其二,虑及时间,弃步行而从车,此亦相悖于吾之初衷,当怀对造物主鬼斧神工的虔诚感激之情,犹如宗教教徒般一步一登,如此可得登山之真趣。

        罢了,罢了,缺憾为美!且留诱惑以待下次再行攀援,冀望某一日偕挚友若干或独自一人,晨出而昏归,背美食、饮料等若干,权作午餐,歌于登途上,漫步山道中,休于芳树下,不“醉”不归。

分享到: 收藏
编辑推荐