武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

木兰文化之源
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        位于武汉市北部50公里处的木兰山,海拔582.1米,是大别山南麓高峰之一,山势嵯峨,风光旖旎,是木兰将军故里。木兰山古称牛头山、青狮岭,唐贞观后,为纪念古代代父从军的巾帼英雄木兰将军而定名木兰山,这里的山、水、花、石、宫、阁等等都是千古流芳的木兰息息相关。

        据传,汉代有位千户姓朱名异,字寿甫,号天禄,家住山下双龙镇,因年逾半百而无子嗣,常登山求嗣,归后生一女,取名木兰。明嘉靖三十五年,清同治十年《黄陂县志》记载:“木兰将军,黄郡西陵(今黄陂人)也,姓朱,父寿甫,母赵氏……”汉文帝时匈奴入侵,军书叠至,“寿甫苦于羸弱不堪远征,日久忧虑。木兰乃……市鞍马,易戎服,为男子妆,代父从军。”“一十二载,立功异域。”当朝廷晋封她为将军时,木兰不受朝禄,乞归故里侍奉双亲,死后葬于木兰山北麓。 世人为纪念这位巾帼英雄,在墓前立有 “木兰将军之墓”的石碑,并在木兰山上修建了木兰庙、木兰将军坊。从此木兰山名声大震,纪念木兰将军的香火日益鼎盛。

        受木兰将军的精神所影响,历代文人墨客到此寻幽探胜,络绎不绝。唐武宗会昌三年“(公元843年),时任黄州刺史的大诗人杜牧登临木兰山,拜谒了木兰庙会题下了千古佳句《题木兰庙》“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉,几度思归还把酒,拂云堆山祝明妃。”字里行间尽显对木兰将军无尽的景仰与怀念。

        木兰山周边还流传着木兰将军动人的故事,山上山下至今还留存着关于这位巾帼英雄的胜迹。

        建在原木兰庙基础上的木兰殿、木兰将军坊于明万历三十七年修建。殿内供奉着三尊木兰将军像,正面是木兰将军着官袍,手捧宝剑,左边是木兰将军一身戎装,手牵明驼,而右边是木兰将军解甲归田后着女装的肖像。三尊塑像,栩栩如生,静静地享受着供奉者的香火,与殿外雄伟大气的木兰将军坊相映衬,更是突显了后人对木兰将军的无限景仰。

        屹立于山巅的玉皇阁,传说是木兰凯旋后朝庭赐冠的场所。状若太极的棋盘石,传说是木兰与师傅下棋的地方;险峻狭窄的穿箭崖,传说是木兰将军一箭所射穿;还有永不枯竭的三眼井、乌龙泉、兀立凌空的北顾亭,就连那两棵相依相随的姑嫂树,无不寄予了对木兰将军眷念的情思。

        传奇的故事,神奇的木兰,正是因为厚重的木兰文化底蕴,才使得木兰山蜚声誉海内外,才使得木兰精神代代相传。正如明代诗人徐臣颐所写:“未有木兰先有山,山名偏借木兰补。木兰与山名俱在,山并木兰争万古。”

        木兰将军墓

        将军裙钗像

将军裙钗像

        木兰将军像

        将军坊

分享到: 收藏
编辑推荐