武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

千年香火圣地——木兰山
时间:2014-10-21 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        木兰山的香火历史由来以久,据史书记载,木兰山的庙宇初建于隋唐,盛于明清。山上先后启建了“七宫八观三十六殿”,各宫观庙宇依山就势,高低错落,飞檐翘角,精巧宏伟。一千余尊神像或坐或立,或走或骑,造型各异,栩栩如生,堪称荆楚文化宝库中的艺术珍品。清代诗人高昌鸣有诗曰:“奇峰千丈抹烟青,突兀凌霄可摘星。树色郁葱开望眼,梵声嘹亮出禅肩”。诗中所述说的“梵声嘹亮”即是指的木兰山的香火。“梵声嘹亮”中,烛摇黄幔,炉生紫烟,伴随着雄奇庄严的庙宇殿堂,漫山云蒸雾绕中,更显出木兰仙山的神灵与肃穆。

        佛道和平共处一山是木兰山宗教的一大特色,两教以南天门为分界线,南天门以下是佛教的范围,以上是道教的地域,各显特色。座落于南天门以下是佛家红墙碧瓦的寺院,大雄宝殿和观音殿呈左右对称,供奉的神佛宁静安祥,南天门以上是道家描龙画凤的飞檐,道教的建筑都是建在险竣的地方,由台阶小道、古寨、亭台将高低各异的山峰连为一体,体现了道教建筑的险、奇、虚、幻等特点。主峰“第一天峰”上的玉皇阁与它东面的金顶相印争辉,古朴庄重。金顶下边的三元宫、木兰殿等宫观雄踞悬崖绝壁之上,把主峰上的建筑映衬得神奇壮丽。石砌的台阶步道依山就势蜿蜒于各个宫观庙宇之间,将整个古庙区串连成一个有机整体。这些殿堂、寨墙都是采用青冈石交错嵌压、层层相叠于峭壁峰端而历经千年 风雨依然屹立,充分地体现于古代劳动人民的聪明才智。

        提到木兰山的香火,我们不得不提及木兰山宗教上的一个重大的活动--金秋木兰庙会。从每年农历八月初一开始持续到九九重阳节,历时四十余天,以持续时间长、规模大、影响广而著称,来自全国各地的善男信女成群结队来到木兰山朝觐,以祈求来年风调雨顺,吉祥平安。在庙会期间,最有影响力的是“亮子会”。亮子是民间朝山进香者结队朝山途中锣鼓、唢呐及一路唱经诵佛声声声响亮;队伍中黄绫大盖,彩色旌带、旗幡相映如画,壮观漂亮,高举玉皇大帝和五百护法灵官神像熠熠闪亮,壮观的朝山队伍,虔诚肃穆的参拜,把整个木兰仙山、灵感四方的特点刻画得淋漓尽致。

        史料记载,木兰庙会有一千余年的历史,其中亮子会是木兰庙会的重头戏。从以前单纯的朝山活动已经发展到今天集朝圣、经济、文化的交流、农产品展示、民间技艺的表演等于一体的多元性活动。

        当我们聆听飘飘仙乐,感受着木兰山特有的宗教文化氛围时,心里不由地问自己:木兰山的香火为什么这样越烧越旺、经久不衰?是木兰将军故事的动人?是木兰代父从军的感召力?是木兰山香火的灵验神奇?也许都是……

        DSCN6134

        DSCN6134

        DSCN6134

        DSCN6134

        子夜香火

分享到: 收藏
编辑推荐