武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

旷古地质奇观——木兰山
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        站在木兰山山巅,极目四野,滠水、木兰湖碧波万顷,玉屏山、素山寺林木如云似海,然而,眼前更引人入胜的是那木兰古寨,婉若游龙,依山傍势盘旋于悬崖绝壁之间,这有着“木兰长城”美誉的古寨墙就是建筑史上的奇葩——木庐干砌。这种建筑上所使用的青岗石块,就是产于木兰山上的蓝片岩、长英片岩、绿片岩 和红帘石片岩,这些颜色各异的石块是怎样形成的呢?科学的探索又给我们揭开了木兰山又一面神奇的面纱——地质演化神奇。这些变质岩是在大别山高压、超高压 变质带中形成的。

        木兰山的形成大约在七八亿年前的新元古时期,当时木兰山地区还处于大别裂陷槽海域环境,强烈的火山不断喷发,形成了基性、酸性火山岩建造。晋宁运动使海槽封闭,随县群和下伏岩层被抬升,成为陆地。到了古生代时期,洋壳消亡,原处于洋盆两侧的扬子板块和华北板块相向运动,于印支期(约距今2.3亿年)发生碰撞,因大别微古陆属冷地块,它被挤入华北板块之下,地下压力骤增,但温度上升得很缓慢,于是岩层就发生了特殊的变质作用:在地下70公里以下发生超高压榴辉岩相变质,在地下30至70公里处发生榴辉岩相变质,而在18至29公里处发生蓝片岩相变质。随着地壳的不断运动,岩层不断隆升,加上强烈的风化剥蚀,大别高压、超高压变质带就裸露于地表。木兰山国家地质公园正处于这一变质带中岩石出露最为集中、最具有代表性的区域。

        木兰山蓝片岩变质带属低温高压变质作用的产物,更是板块消亡带、陆地和陆地碰撞带和构造埋深作用的重要标志。木兰山地质公园所在的大别高压超高压变质带是世界上保存最完整、最典型的高压超高压变质带之一。

        当我们漫步于石景园,映入眼帘的是千姿百态的自然石景,如狮吼虎啸,龙腾凤舞,似蹲似踞,千姿百态,层层叠叠,让我们不由惊叹大自然的鬼斧神工,造就了木兰山如此雄奇壮观的山峰和出神入化的天然美景。

        风洞正断层:风洞,也称为“红军洞”,是木兰山最大的崩塌洞穴,它有上下两个洞口,洞内曲曲折折,垂深50多米仍不见底,深部有挂顶的蝙蝠群。洞口石壁发育网状石英脉。

        棋盘石:位于木兰山山脊的棋盘石,是一处已因构成作用而松动的巨大变基火山岩(绿片岩)岩块,石头有一条宽约0.8米的拉张裂缝,险竣异常。棋盘石形成的地质年代为距今7.5—8亿年的新元古代,那条裂缝的形成,则是与新构造活动有关。

        穿箭崖:又名一线天,位于木兰山西坡,它是构造作用形成的岩石裂缝,穿箭崖北面的岩壁为浅粒岩,更为难得的是岩石中见有早晚两期石英脉并合成的一支箭,形象逼真,精妙绝伦。

        木兰山蓝闪石石英脉:蓝闪石石英脉是稀少的重要地质遗迹,见于去祈嗣顶公路旁的岩石露头,岩性为变基性火山岩(绿片岩),岩石中共有两期变质分异石英脉发育,前期石英脉走向与片理褶皱一致,后期石英脉充填于垂直片理的裂隙中,并错断前期石英脉。个别后期石英脉有蓝闪石矿物垂直脉壁生长,其成因可能与流体压力有关,形成时代晚于蓝片岩,这表明蓝闪石类矿物存在不同世代。

        龙尾石:位于玉皇阁下有一块悬空越起,形似龙尾的断石,这是传说中木兰将军屠龙后留下的龙尾,极具观赏性。龙尾石岩性为长英质片岩,片岩沿着片理面和垂直节理面风化剥离垮塌后而形成罕见的地质构造遗迹。

        DSC_3486

        DSC_3525

        红帘石片岩褶皱变形

        火山弹

        木兰山崩塌堆积

分享到: 收藏
编辑推荐