武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

木兰山——天然生态宝库
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

  木兰山地处北亚热带季风气候区,这里阳光充足,雨量充沛,植被茂盛,四季分明,山上平均气温比山下低4-5度,形成难得的“凉岛”效应。木兰山山势挺拔、风景秀丽,她由两条南北走向的山脉组成,沟壑纵横,气象万千。雨水季节,飞瀑流泉,山鸣谷应;春秋两季,行云走雾,浩渺无垠,一派神仙境界;隆冬时节,雾淞漫野,万树挂玉,晶莹剔透,可以说,木兰山一年四季都有好风景。明代诗人屠达在《登木兰山记》中对这座千古名山给予高度赞誉:木兰山为西陵最胜, 盖三楚之极观。2003年被省人民政府批准为省级自然保护小区。


  充足的阳光,充沛的雨量孕育了木兰山的天然美景。木兰山森林资源丰富,种类繁多,三万亩森林郁郁葱葱,覆盖率达95%,以松林、杉林为主,间以山茶、汕茶和竹林。林区内溪流潺潺,山泉叮咚,岩陡林深,林木遮天蔽日,是喜好外出、森林越野者的最佳选择。


  木兰山特有的“三宝”中,就有“两宝”来自大自然,一是3000亩楠竹浩如竹海,另一个就是木兰树。传说中的木兰树是由少年木兰习武练箭时的箭杆所变,其实它是一棵山茶花。据湖北省林科院考证:木兰花属茶花科,叶如桂,花似莲,每月三至四月开出深红色茶花三万余朵,花期长达40多天,这棵花树树龄长达480余年,树高30米,其中因历史原因部分树干埋入地下,树冠达50余平方米,长江以北仅此一棵。


  当地老百姓出于对木兰将军的崇敬之情,将该树称为“木兰树”。更令人啧啧称奇的是,“文革”十年间,此树一朵花也没有开过,而到了改革开放后,则花开一年盛过一年。


  整个木兰山景区中,还有很多树龄在百年以上的大树,“哼哼树”、姑嫂树……这些古树名木,不仅代表的是景区中植物群落的多样性,而且见证了木兰山二十余年的改革发展,正是木兰山丰富多样的植物,又给各类野生动物提供了生存繁衍的天地。经常出没于森林、流连于游人眼前的野兔、野鸡等,也为众多的探险游客 提供了得天独厚的场地。


  玉屏山,山势俊秀挺拔,与木兰山呈开户行状,两山夹一川,构成了十里画廊——木兰川,玉屏山山高林密,属于待开发的处女地;烟沟,因终年云雾缭绕而得名,人行其中,仿佛在仙境中一样,美奂美仑,这些,都是开展户外运动,森林越野的绝佳的去处。


  山水是形,文化是神。有着“武汉后花园”之称的黄陂木兰生态旅游区已将这种形与神发挥到了极致,特别处于生态旅游区龙头地位的木兰山,正是神形兼备,其巍巍山石是她的风骨,深厚的文化底蕴是她的精髓。传奇的故事造就了神奇的木兰山,木兰山,正敞开怀抱,广迎天下客,她象一位巨人,在改革发展的大潮中, 引领潮流,昂首阔步 。

STA54160

刺猬

野猪

鱼腥草

枸杞

分享到: 收藏
编辑推荐