武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 木兰耸翠 >

木兰山简介
时间:2014-10-30 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        木兰山位于武汉市黄陂区北部,距武汉主城区50公里,海拔582.1米,她东拥木兰湖、南瞰木兰天池、西挽滠水河、北枕大别山,国土面积78平方公里,是木兰生态旅游区的龙头,是中部地区著名的道教圣地。木兰山是国家AAAA级景区,因木兰将军而得名,是木兰将军的故里,佛道两教圣地。同时入选古黄陂十景和木兰八景。每年海内外香客游人络绎不绝。已被列为国家重要景点之一,进入全国假日旅游信息预报系统。山上有木兰山古建筑群,建有七宫八观三十六殿,形成规模宏大的宗教建筑群,占地3万余平方米。自前向后有南天门、二天门、回光殿、木兰将军坟、木兰殿、斗姥宫、朝天门、报恩殿、帝王宫、三清殿、娘娘殿、玉皇阁、金顶等。常年举办全国山地户外挑战赛和木兰庙会、木兰山登山节。

        木兰山位于武汉市北部。海拔582.1米。2010年6月被批准为国家AAAA级风景区。唐武宗会昌三年(843年),时任黄州刺史的杜牧曾游木兰山,并留下《题木兰庙》:“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”。宋雍熙二年(985年),王义敬木兰忠孝,重建了木兰将军坊和庙。清朝,外省香客游人来木兰山的人次平均每年逾过了百万。木兰庙会传承千年,每年十万余人产业。

        木兰山是花木兰出生地,集宗教、地质、建筑奇观为一身,有始建于唐朝的木兰殿,其中塑有花木兰“三应身”神像。作为国家地质公园,广泛分布着有7亿5千万年历史的蓝片岩。 有著名的木兰山组歌。

        荆楚名岳木兰山昂立天宇,气势磅礴。雄伟壮观的群峦秀峰、木兰山古建筑群的众多道佛泥塑,宫观栉比的古代庙宇、十里槐花、瞬息万变的云海奇景、盛夏如春的宜人气候,无不令人赏心悦目。

分享到: 收藏
编辑推荐