武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 商业名街 >

户部巷
时间:2011-09-02 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

  户部巷位于武昌区中华路街司门口,是一条147米长的明清古巷,于明代形成,清代因毗邻负责管理钱粮、民事财政的藩台衙门(对应京城的户部衙门)而得名。

  古巷变迁——汉味风情街区。户部巷老巷紧靠长江码头,古往今来,舟车络绎,人气鼎沸。小巷人家勤劳巧作,汇江汉五粮、天下干鲜精烹细调,以鲜、香、快、热之汉味小吃惠及熙攘人群。2002年时仅147米长,仅3米宽的老巷,虽只有12家汉味小吃经营户,也小有名气,武昌区政府根据小巷的特色,将户部巷作为汉味早点和创业带动就业的试点,2003年9月“汉味早点第一巷”开街。此后8年,先后5次共投资8000余万元,对户部巷老巷、民主路西段、自由路段及都府堤南段的环境面貌实施全方位的综合改造和文化景观设计,综合环境的改善,为经营者提供了更好的发展平台,至今户部巷已发展到各类经营门点约600个,其中从事小吃经营近400余户,品种近千个,成为集小吃、购物、休闲、娱乐为一体的旅游街区,户部巷已向周边延伸,扩展成由户部巷老巷、自由路、民主路西段和都府堤南段组成的新户部巷汉味风情街区。

  品牌打造——旅游新热点。政府的引导和推动、创业者的勤劳创新,使户部巷走上了品牌经营之路。“户部巷”品牌商标已经申请了全面保护,并获得了省市“著名商标”称号。短短数年间,这里诞生了数十位百万富翁,有30多家经营户各自组建了公司,许多经营户创建了自己的品牌:徐嫂鲜鱼糊汤粉、谢氏面窝、李桃烧梅、石记热干面、真味豆皮、唐氏热干面、老谦记豆丝……

  如今,作为“汉味小吃”的代名词和城市名片,户部巷已享誉全国,经中央电视台、香港凤凰卫视及台湾媒体报道,武汉电视台拍摄的《户部巷汉味小吃》宣传片与国外媒体交流,美国、加拿大、德国、日本、韩国等多国媒体介绍,户部巷知名度不断提高,全年接待游客近千万人次。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: