武汉地方志首页 >>

您的当前位置:主页 > 武汉地方志 > 大武汉风貌 > 商业名街 >

江汉路
时间:2014-10-28 来源:武汉地方志 点击:

已到第一张图片了。

重新播放

已到最后一张图片了。

重新播放

上一个
下一个

        位于汉口江岸与江汉两区之间,东南起自沿江大道的武汉关,向西北延伸,穿中山大道,至解放大道。沿路与黄陂街、洞庭街、鄱阳街、花楼街、江汉一、二、三路、铭新街、吉庆街等垂直相交,全长1550米。

        江汉路始名于20世纪30年代,曾有“车马如梭人似织,夜深歌吹未曾休”的诗名来形容它,也有“小香港”的提法。在此,还可见30年代遗留下来的西洋建筑,曾是有名的商业门点集中区。经过几十年的发展,现在成为汉口最繁华的区域之一,人流量大,店铺达400余家,其中有经营特色的专业店和老字号90多家,近30个行业。老字号的包括解放前繁盛一时的人民饭店、璇宫饭店、孙中山亲笔所书“精益求精”店名的精益眼镜店、为抵制日货而开的国货百货大楼,现名中心百货大楼、专卖洋钟表的亨达利钟表店、冠生园、华康副食、滋美食品厂、武汉中药店、四季美汤包馆。

        江汉路于2000年2月底开始改建为步行街,完工后,其景致将更体现传统与现代相结合的繁华。与江汉路垂直的中山大道,为武汉市内交通的主干道,道宽虽不及新修的建设大道、武昌的中北路等,但为汉口片的商业区,两旁店铺林立,老建筑如中国银行、水塔、武汉市少年儿童图书馆、国民政府大楼等,经99年迎国庆50周年庆典,将自儿童图书馆到六渡桥段道路拓宽,建筑在保留原风格的情况下,修缮一新,使这条老马路给人一种现代的气派之感。

分享到: 收藏
编辑推荐

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数:

阅读数: